, ,

Приспособления, помогающие вводить инсулин

ustrojstva-dlya-vvedeniya-insulina

При условии здоровья организма инсулин – гормон, абсолютно необходимый для правильного обмена веществ — вырабатывается поджелудочной железой и поступает в кровоток. Главной функцией инсулина является снижение уровня глюкозы в крови. Следствие нарушения выработки или правильного функционирования инсулина – сахарный диабет. Самый эффективный способ борьбы с повышенным уровнем сахара в крови, особенно при тяжелых формах диабета — инсулинотерапия, или введения гормона инсулина извне. Нам известны три метода инвазии препарата в кровь: инъекционный, при помощи шприца – ручки и при помощи инсулиновой помпы.

Инсулиновый шприц

Самый распространенный способ введений – инъекция инсулина при помощи инсулинового шприца. Кроме того, этот способ простой и доступный как для медиков, так и для самого страдающего диабетом. Инсулиновый шприц есть везде в аптечной системе продаж, он универсален: подходит для препарата любого производства, им удобно пользоваться. Минусами данного способа введения инсулина является то, что для него необходима хорошая освещенность, к тому же, не всегда удобно носить его с собой. Стоит ли говорить, что даже для такой несложной процедуры необходимо обладать хорошим зрением.
Ясно, что шприц предназначен для однократного применения и является строго индивидуальным. Имеет значение и размер иглы: самая удобная — длиной 0,8 см. инъекция при помощи такой иглы будет минимально болезненной и максимально точной.

Шприц – ручка для инсулиновой инъекции

Прибор используется для инвазии инсулина под кожу. Название получил из-за сходства с обычной шариковой ручкой. Прибор может быть однократного и многократного применения. В многоразовых применяется сменный инсулиновый картридж. Срок эксплуатации такого прибора – около 3 лет. Ручка для одноразового введения не предполагает смену картриджа и выбрасывается после того, как закончится инсулин, а это не более 3 недель. Следует помнить, что ручка выпускается под определенный вид картриджа и поэтому необходимо внимательно сопоставлять маркировки производителя на картридже и шприц – ручке: они должны совпадать. Эксперименты в данном случае нежелательны.
В шприце –ручке используются одноразовые иглы длиной от 0,4 до 1,2 см. Игла, как уже упоминалось выше – не больше чем 8 мм.
Применять ручку, носить с собой легко, укол можно сделать даже при слабом освещении, быстро и просто. Сложности в применении прибора могут возникнуть у людей, которым нужна доза инсулина больше той, которая превышает предел разовой дозы. Иногда также случаются поломки, при которых происходит незаметное подтекание препарата, а значит, больной не получает необходимый объем препарата со всеми вытекающими последствиями.

Помпа для инъекции инсулина

Через систему специальных трубочек игла имплантируется подкожно на период около 3 дней. Размер помпы, которая крепится на теле, по размеру как сигаретная пачка и может быть абсолютно незаметна под одеждой. В помпе содержится инсулиновый картридж, она программируется на введение инсулина постоянно, точно с такой же частотой, как его выделяет поджелудочная железа. Время и скорость поступления, а также доза инсулина варьируется по необходимости.
Инсулиновая помпа – достаточно прогрессивный и высококачественный современный прибор для введения инсулина. В конечном итоге применение помпы предполагает нормализацию уровня сахара в крови, улучшение качества жизни пациента и снижение суточной дозы инсулина.

Недостатки инсулиновой помпы

Недостатками помпы являются дороговизна расходных материалов и самой помпы. Если случается поломка прибора, возможно критическое повышение сахара вплоть до наступления комы. Поэтому применение помпы требует не только значительных материальных затрат, но и высокой чувствительности к собственному уровню сахара, к вводимому инсулину. Применение помпы и в самом начале, и в продолжение всего процесса должно осуществляться строго при возможности постоянного контакта с лечащим врачом.
Выбирайте и будьте здоровы!


Полезные статьи: