,

Причины запоров

причины запоров

 

Обычная частота стула здорового человека – 1 раз в сутки. Его задержка более 2 суток – это нарушение процесса, называемое запором. Чаще всего запоры случаются у малышей и стариков. У женщин запоры бывают чаще, чем у мужчин. Десять из ста человек, живущих в прогрессивных Европейских странах, имеют уже хронический характер данного заболевания.

 

Необходимо помнить, что задержка стула в необычных, стрессовых для организма ситуациях, таких, как операция, стресс, смена обстановки, длительные поездки, не является патологией и после вхождения в нормальную жизненную колею процесс налаживается. Если же задержка стула затягивается, нельзя допустить, чтобы она стала привычным явлением, необходимо обратиться к специалисту и пройти обследование и лечение.

 

Причины запоров

 

Употребление продуктов, не содержащей растительной клетчатки, недостаточное употребление воды и других жидкостей, а также сидячий образ работы и жизни, малоподвижные виды отдыха.

Различные патологии кишечного тракта. Это может быть нарушение функции поджелудочной железы, опухоли и раздражения толстого кишечника, нарушение микрофлоры, а также изъязвления в желудочно – кишечном тракте.

Неврология может также быть причиной запоров: повреждения спинного мозга, продолжительная депрессия, инсульт.

Местные патологии кишечника: геморроидальные изменения, трещины,  парапроктит.

Общие эндокринные заболевания, такие как сахарный диабет.

Некоторые медикаменты, такие как алмагель, атропин, натрий двууглекислый, кокаин.

 

Запор сопровождается рядом неприятных симптомов и состояний организма в целом: чувство вздутия, сопровождающееся болями, которое немного отступает после отхода газов. Распирание в животе может вызывать боли в сердце и тахикардию. Поэтому собственно запор может вызвать у человека ассоциацию с другими болезнями.

 

Физиология запора

 

Естественное движение кала по кишечнику к выходу останавливается или замедляется по причине снижение перистальтики кишечника или скопления каловых масс, которые препятствуют его продвижению.

 

Отрыжка, ощущение неприятного вкуса во рту, плохой аппетит, общая слабость с ломотой и головные боли, даже бессонница, — такими могут быть проявления запоров. Наружные проявления: бледность кожных покровов, желтизна, потеря эластичности.

 

Продолжительные запоры могут спровоцировать возникновение дивертикула кишечника и таким патологиям прямой кишки, как ее воспаления и трещины, а также геморрой.

 

Самым опасным осложнением продолжительной задержки дефекации является возникновения рака толстого кишечника. Его возникновение провоцируется действием ядовитых веществ, которые выделяются при застойных явлениях в кишечнике.

 

Самолечение приводит к затруднению диагностики первопричины и качества терапии запоров.

 

Для уточнения этиологии запоров надо:

 

  • посетить таких специалистов как гастроэнтеролог, проктолог, для женщин – обязательно гинеколог;
  • рентген кишечника на контрастном веществе;
  • исследование участка кишечника колоноскопом через анальное отверстие;
  • возможна необходимость анализа кала;
  • изучение перистальтики толстого кишечника (с вливанием контрастного вещества) на рентгене;
  • ультразвуковое обследование органов брюшины.

 

Если нет опухоли, требующей хирургического вмешательства, то назначают консервативную терапию.

 

Терапия запоров

 

Включать в меню преимущественно продукты растительного происхождения (фрукты и овощи, хлеб грубого помола и с отрубями), стараться употреблять не менее 2 литров воды в день. Питание дробными порциями, часто. Очистительные и лечебные клизмы.

В случае отсутствия результата от вышеперечисленных мер, рекомендуют слабительные препараты.

 

Важно: употребляйте теплую еду и напитки, вареные овощи и немного растительного масла ежедневно, побольше фруктов, например, банан в промежутках между едой. А очищенное от кожуры яблоко, чернослив или горсть изюма следует есть через час после еды.

 

Рекомендуются занятия физкультурой

 

Очень полезна физическая активность, особенно при сидячем образе жизни. Легкая пробежка или ходьба в среднем темпе, плавание, или другие приемлемые регулярные физические нагрузки приведут в тонус ваш организм, включая пищеварительный тракт.