,

Причины возникновения и лечение вегето-сосудистой дистонии

vsd

 

В современной медицинской терминологии вегето-сосудистая дистония называется вегетативной дисфункцией. Под этим названием понимают синдром нарушения работоспособности внутренних органов за счет проблем систем нервной регуляции. Вопреки распространенному мнению вегето-сосудистая дистония чаще встречается у взрослых, составляя более 70% случаев. По мнению медиков, основной причиной развития заболевания является ритм современной жизни, требующий максимального напряжения, приводящего к хроническому стрессу.

 

Отчего возникает заболевание?

 

В большинстве случаев корни вегетативной дисфункции имеют соматическую природу, основанную на неврозах. Эти проявления приводят к нарушению работы внутренних органов, которые легко перепутать с тяжелыми хроническими заболеваниями. Как правило, болезненное состояние развивается на фоне нервного истощения и стресса, во время которого психика просто выводит наружу травмирующий фактор, поскольку не в состоянии перебороть его самостоятельно. Причинами возникновения заболевания может стать:

  • наследственность, особенно в детском возрасте;
  • хронические заболевания нервной системы;
  • проблемы с эндокринной, пищеварительной или сердечно-сосудистой системами;
  • хроническое переутомление и стресс.

 

Симптоматика

 

Вегетативная дисфункция поражает практически все органы, причем процесс может проходить лавинообразно – сначала поражается один орган, что приводит к расстройству целых систем. По симптоматике различают несколько типов вегето-сосудистой дистонии.

 

Кардиоваскулярная дистония характеризуется нарушением сердечного ритма. При этом артериальное давление может резко меняться, наблюдаются сосудистые реакции – бледность, зябкость конечностей. Нередко появляется ноющая или колющая боль в сердце, причем она появляется спонтанно, а не после нагрузок и не исчезает после приема нитроглицерина.

 

Гипервентиляционная дистония. Основной симптом – нарушение дыхания, его учащения, ощущение нехватки воздуха, затруднение процесса вдоха. В результате у крови падает концентрация углекислого газа, что угнетает дыхательные центры, еще более увеличивая чувство дискомфорта. Появляется головокружение, спазмы и нарушения чувствительности.

 

Раздражение кишечника. Характеризуется острыми или ноющими болями в нижней части живота. Живот вздувается, появляются частые болезненные позывы к дефекации, нарушается аппетит, может наблюдаться тошнота и рвота. Во многом симптомы схожи с язвенной болезнью, с которой это вегето-сосудистое расстройства и путают неопытные медики.

 

Проблемы с терморегуляцией выражаются в постоянном устойчивом повышении температуры тела. Пациент иногда ощущает озноб, но повышение температуры переносится достаточно легко. Нередко повышение температуры наблюдается только в первой половине дня. Чаще наблюдается у детей.

Другие распространенные виды вегето-сосудистой дистонии выражаются в повышенной потливости, учащенном мочеиспускании и даже сексуальных расстройствах.

 

Методы лечение

 

При диагностировании вегетативной дисфункции важно не перепутать ее с хроническими заболеваниями органов, которые поражаются расстройством. Для этого профильные специалисты назначают целый ряд исследований и анализов, позволяющих определить состояние пациента. После этого лечением занимается специалист по психоневрологии. Он должен выявить и устранить причины, приведшие к синдрому вегето-сосдудистой дистонии. Важно не скрывать и не стесняться своих проблем, данное заболевание не относится в психиатрическим, и никак не отражается на будущем больного.

 

Хорошо помогает особая дыхательная гимнастика, обеспечивающая релаксацию. В этом помогут техники йоги, цигуна и другие методики. Важно отказаться от вредных привычек, прежде всего, от алкоголя и табака. Для закрепления эффекта необходимо как можно больше времени проводить на свежем воздухе, посвящать время активному отдуху и общению с приятными людьми. 


Полезные статьи: