, ,

Причины возникновения и лечение атеросклероза

атеросклероз сосудов

Нарушение правильного жирового обмена в организме приводит к атеросклерозу – хроническому заболеванию артерий. Склеротические изменения в сосудах возникают из-за отложения на стенках кровеносных сосудов холестерина, известного как холестериновые бляшки. В дальнейшем они распадаются, оставляя следы в виде язвочек. Но ткани артерий пытаются заполнить пустоты, на месте язвочек появляются места для скопления кальция. Кальций уплотняет сосуды, образуя рубцы, которые затрудняют свободный кровоток, чем вызывают патологию всей сосудистой системы организма. Процесс прогрессирует, сосуды утолщаются, перестают быть эластичными. Это заболевание пожилых людей все чаще встречается и у молодежи. Распространение рубцов в сосудах может спровоцировать полную закупорку отверстия сосуда, что может привести даже к смерти. Изменение образа жизни и питания в таком случае уже не дадут нужного эффекта, и поможет только срочное хирургическое вмешательство.

Причины повышенного содержания холестерина
Причины, вызывающие повышение уровня холестерина – нарушение обменных процессов в организме, сахарный диабет, подагра, ожирение. Существуют также другие гипотезы его появления: генетическая, вирусная, аутоиммунная и другие. Однозначного и четкого определения причин атеросклероза у современной медицины нет. Точно известно одно: сбалансированное питание, предполагающее замену животных жиров растительными, является прекрасной мерой профилактики, но не может быть гарантией, что заболевания не возникнет совсем. Гипертония является предпосылкой для отложения в суженных сосудах холестериновых бляшек. Поэтому гипертония осложняет избавление от заболевания.
Различные патологии нервной системы также способствуют возникновению атеросклероза в связи с нарушением деятельности коры головного мозга. Такие нарушения вызывают спазмы и повышение тонуса сосудов, что является хорошей почвой для образования холестериновых бляшек в сосудах.

Провоцирующими факторами остаются такие вредные привычки как алкоголизм и табакокурение, а также продолжительный стресс и сидячий образ жизни.

Способы выявления атеросклероза

Необходимыми условиями для диагностирования заболевания являются первичный осмотр и исследование крови. Внешним признаком является наличие жировиков на теле в больших количествах, волосы, растущие в ушах, белая кромка вокруг радужки. Также больной страдает от удушья и периодическую хромоту. Диагностическими методами, позволяющими поставить точный диагноз, является рентгенологическое и ультразвуковое обследование, а также МРТ.
Атеросклероз может поражать мелкие сосуды почек, вызывая дистрофию из-за нарушения кровоснабжения. Данная патология известна как нефросклероз и может вызывать гипертонию, которую не всегда связывают с почками. Если не провести подробное обследование причин повышения давления, это может привести к летальному исходу от почечной недостаточности.

Хромота и тяжесть в ногах при ходьбе – симптомы склеротического поражения сосудов ног. Повышенная физическая нагрузка в данном случае может спровоцировать разрыв сосуда и большому кровотечению.
Атеросклероз может поражать и саму сердечную мышцу, в результате чего на ней, а также на сердечных клапанах образуются рубцы, приводящие к деформациям и даже замещению миокарда. Эффект в избавлении от кардиосклероза дает только хирургическое вмешательство.

Сосуды головного мозга также страдают от атеросклероза. Это проявляется в мучительных головных болях и головокружениях, ослаблении памяти, сонливости. Такие склеротические изменения оказывают влияние не только на физические, но и на интеллектуальные способности человека. Поэтому любое физическое или эмоциональное перенапряжение может спровоцировать разрыв сосуда в мозгу, известного как инсульт. Последствия инсульта известны всем: внезапная смерть или инвалидность.

Профилактика и лечение атеросклероза

Единственный надежный метод профилактики атеросклероза – устранение известных причин, которые его провоцируют. По возможности избегать нервного, умственного и физического перенапряжения. В питании отдавать предпочтение растительным и молочным продуктам. Исключить жирное, острое, копченое. Избавиться немедленно от вредных привычек. Допускается небольшое количество яиц и мяса нежирных сортов. Необходимы сухофрукты и кефир, который особенно рекомендуется перед сном.Хорошей привычкой станет также частое, но дробное питание.

Медикаментозные методы предполагают применение препаратов, снижающих уровень холестерина в крови, расщепления липидов, а также препараты желчных кислот, препятствующие усвоению холестерина во время пищеварения. Витамин РР помогает нормализации обменных процессов и сжиганию жиров в организме.
Самолечением заниматься категорически не рекомендуется. Назначением препаратов и выбором методов лечения должен заниматься только квалифицированный специалист, основываясь на данных подробных лабораторных и других исследований.