, ,

Причины кошмаров у беременных и способы избавления от них

sleep pregnant

 

Сон – необходимый процесс отдыха всего организма, обновления клеток. Не отдыхает только мозг, он продолжает обрабатывать полученную за день информацию, задействуя  при этом такие свои потайные «кладовые» и «хранилища», о которых мы и не подозреваем. В такие моменты «быстрого сна» мы и видим сновидения.

 

Почему у беременных женщин возникают плохие сны и что с этим делать?

 

Как считают специалисты, это явление объяснимое и нормальное. Весь организм женщины перестраивается, настраивается на серьезную функцию – благополучно выносить и родить здорового ребенка. Перестраивается и психика женщины. То, на чем сосредоточены ее мысли и чувства в период  беременности в течение дня, сдерживается, подавляется, но бесследно не исчезает. Все это обрабатывается мозгом в ночных сновидениях, часто выливаясь в кошмары.

 

Что вызывает ночные кошмары у беременных?

 

Причина – страхи и чрезмерные переживания  из – за беременности и предстоящих родов. Особенно это актуально у тех, у кого первая беременность.

Сегодняшний поток информации, льющейся из экранов телевизоров и мониторов компьютеров, касающихся беременности и родов, огромен. К тому же, очень много советчиков у будущей матери по поводу каждой мелочи. Переизбыток информации и попытка мозга упорядочить ее ночью и приводит к ночным кошмарам.

Многие матери боятся сделать что – либо не так, поэтому находятся в постоянном напряжении,  что порождает негатив, который ночью выливается в плохой сон.

Напряжение, связанное с необходимостью часто бывать в поликлинике, обследоваться, сдавать анализы  также могут угнетать психику, особенно первородящих женщин.

Почти все будущие мамы переживают о том, как пройдут роды и смогут ли они правильно ухаживать за малышом, быть хорошей матерью.

 

Как же перестать видеть кошмары во сне

 

Доверяйте правдивой информации о течении вашей беременности и будущих родах, которую может предоставить вам ваш семейный доктор или гинеколог, наблюдающий вас с начала беременности. Даже если вас настораживают его прогнозы, поищите другого специалиста, — врачи — гинекологи и неонатологи  склонны к перестраховке и могут преувеличивать опасности. Прислушивайтесь к себе, своему организму.

Научитесь расслабляться. Это будет полезно не только для избавления от плохих сновидений, но и для общего состояния организма в целом, а также для самочувствия вашего ребенка.

Старайтесь выделять время для того, чтобы делать то, что вам приносит удовольствие.

Займитесь умеренными физическими тренировками. Если у вас нет противопоказаний, можете выбрать для себя плавание или ходьбу – лучшие упражнения для беременных.

Максимально соблюдайте здоровое сбалансированное меню. Ужинайте низкокалорийной пищей не позже чем за 2-3 часа до сна.

Важно научиться отбрасывать плохие мысли. Научитесь позитивному мышлению, оптимизму. Это нелегко, но попробуйте!  Нерешаемых проблем не бывает, и вместо того, чтобы зацикливаться на негативе, старайтесь побыстрее решать проблемы и жить дальше.

Возможно, вы не видите причин плохих снов в вашем состоянии. Обратитесь к доктору. Иногда тревожные сновидения провоцируются приемом некоторых лекарственных средств.

 

Если у вас не получится преодолеть негативное мышление самостоятельно, возможно, понадобится помощь специалиста. Ведь неприятные сновидения у беременных – преодолимая проблема.

Спокойный, приятный сон – необходимое условие хорошего состояния вашего здоровья и здоровья вашего будущего ребенка.

 

Итак, чтобы забыть о ночных кошмарах, вы должны:

Научиться расслабляться

Научиться позитивно мыслить

Питаться сбалансированной и здоровой пищей

Принимать во внимание только советы и рекомендации специалиста, которому вы доверяете

Занимайтесь умеренными физическими упражнениями, если нет противопоказаний

Живите спокойно,  думайте о хорошем. И приятных вам снов!