,

Причины и симптомы развития гайморита

гайморит

 

Гайморит принято считать одной разновидностей синусита, который обусловлен воспалением гайморовых пазух или синус. Последние представляют собой полости в толще кости, которые заполнены воздухом и формируют верхнюю часть в области между глазами, позади носа, лба и щек. Гайморовы пазухи  находятся в толще кости над верхней челюстью.

Все пазухи, в том числе и гайморовая, изнутри покрыта тонким слоем клеток, некоторые из которых покрыты мелкими волосками-ресничками, а другие все время производят слизь. Эта слизь становится неодолимою ловушкой для бактерий и всевозможных загрязняющих веществ, а реснички, вдобавок, проталкивают оказавшихся в слизистых «сетях» непрошенных гостей к полости носа, в которой имеется вход в гайморову пазуху.

При воспалении синуса из-за инфекции либо по какой-то другой причине, слизь становится густой и закупоривает вход в синусы, где скапливаются и оказывают избыточное давление излишки жидкости. В итоге развивается именно то, что в международном классификаторе болезней именуется как синусит. Как уже было сказано, гайморит – это воспаление верхнечелюстной пазухи носовой полости (или обеих пазух сразу), которые представляют собой две парные маленькие пещерки, которые открываются в полость носа. При остром гайморите воспалительный процесс охватывает эпителий и слой рыхлых тканей с кровеносными сосудами, который он покрывает. При хроническом гайморите воспаление распространяется на подслизистый слой, костные стенки пазух.

Для развития гайморита возрастных ограничений не существует. Он способен как в организме взрослого человека так и ребенка. Специалисты отмечают, что распространению этого коварного заболевания способствует холодное пора года.

 

Причины гайморита

Развитию гайморита может послужить множество причин, главной из которых  являются всевозможные инфекционные респираторного заболевания, посредством которых происходит запуск патологических процессов в полостях носа, глотки и рта. Как правило, гайморит становится сопутствующим  дополнением к гриппу, острому риниту, скарлатине и заболеваниями зубов, расположенных на  верхней челюсти. Инъекция проникает в гайморовые пазухи через нос или через кровь. Слабый иммунитет является фактором, предрасполагающим к началу спровоцированного вирусом или бактерией воспалительного процесса.

Кроме того гайморит может начать прогрессировать из-за аллергических заболеваний, физиологических особенностей человека (узкие носовые ходы, наличие полипов) либо влиянию загрязненной окружающей среды.

 

Симптомы гайморита

В виду того что клиническая картина этого заболевания многообразна, то не всегда можно во время поставить правильный диагноз. Большая роль отводится стадиям гайморита и его формам. По форме он может быть острым или хроническим.

 

Симптомы острого гайморита следующие:

  • появляется ощущение нарастающего постепенно давления в больной пазухе, сопровождающееся болью, отдающей в лоб, зубы, скулы и лицо;
  • нарушается дыхание через нос, появляется гнусавость голоса из-за  ринореи, при этом выделения могут быть как прозрачными, так и гнойными желтовато-зеленоватого цвета;
  • давящая головная боль, спровоцированная наличием гноя скопившегося в пазухах;
  • температура тела поднимается до 38 ˚С и более. Это особенный признак острого гайморита, который позволяет распознать его от хронического;
  • общая слабость, недомогание, нарушается аппетита и сон.

Длительность острого гайморита, как правило, составляет 2-3 недели, а результатом правильного лечения является полное выздоровление больного.

 

Среди основных симптомов хронического гайморита следует назвать:

  • хронический ринит, который не поддается лечению;
  • головная боль, утихающая только в положении лежа;
  • появление отечности век по утрам, воспаление конъюнктивы;
  • сухой кашель, спровоцированный  стеканием гноя из пораженной пазухи по стенке глотки.

Полезные статьи: