, ,

Причины головной боли. Способы лечения

golovnaya-bol

Головная боль в совокупности с другими симптомами, такими как насморк, кашель, или без них, не является для людей поводом обратиться к врачу. Мы пытаемся лечиться подручными средствами или доступными повсюду без рецептов аптечными препаратами. Конечно же, избавляться от головной боли совершенно естественно для человека. Но самолечение не всегда безопасно. Ведь симптомы более серьезных заболеваний не всегда на поверхности, и, снимая очевидный болевой синдром, мы можем упустить развитие более серьезных патологий.
Конечно, народная медицина достойна внимания и уважения. Но залогом успешного лечения является наличие определенной базы знаний в области физиологии, анатомии и медицины. Для адекватного лечения необходимо установление причин и симптомов заболевания. Если же вы сомневаетесь в том или другом, необходимо проявлять осторожность и обратиться за помощью специалиста. Особенно если проявления боли не исчезли по истечении трех суток или даже усилились, необходимо срочно обратиться к врачу.

Необходимо проявлять осторожность и проницательность и при покупке медикаментов. Необходимо узнать побольше сведений о препарате: состав, способ действия, побочные эффекты. В фармацевтической промышленности, где сегодня из-за легкодоступности лекарств царит определенный хаос, легко запутаться. Производимых аналогов десятки и сотни. Во главе угла стоит, к сожалению, легкая прибыль, на что не жалеют ни средств на производство дешевых по себестоимости средств сомнительного качества, ни на их рекламу. Помимо сомнительного качества, многие лекарства слишком дорогие. Сказать откровенно, получить объективную информацию очень сложно, но и крайне необходимо.

Статистика головной боли

История головных болей разного происхождения и интенсивности уходит корнями в далекое прошлое. Исторические и литературные памятники изобилуют упоминаниями о головных болях у известных исторических лиц. Статистика данного вида боли сводится к тому, что одна треть населения земли страдает от боли, спровоцированной перенапряжением. Употребление болеутоляющих средств вызывает или усугубляет уже существующую головную боль.
Если так, то становится очевидным, что головная боль не возникает из ничего, это особое заболевание, которое требует тщательного исследования и скоординированного лечения. При длительных, мучительных и частых головных болях не рекомендуется заниматься самолечением. Рекомендуется обратиться к врачу.
Конечно же, соблазн во что бы то ни стало снять боль доступными средствами, очень велик. Тем более что средства такие предоставлены доблестной фармакологией в изобилии. Однако болеутоляющие препараты обладают способностью смазывать клиническую картину основного заболевания. Существует и другая опасность: возникновение физической и эмоциональной зависимости от употребления анальгетиков, особенно их комбинированных форм. Обратная сторона борьбы с болью такими препаратами – возникновение медикаментозных головных болей вследствие неконтролируемого приема лекарственных препаратов. Еще одна опасность комбинированных препаратов состоит в увеличении побочных эффектов, прямо пропорциональных количеству входящих активных веществ. Предел нормы употребления таких средств – до десяти за месяц.

В некоторых случаях прием монопрепарата изредка показан и не может причинить вреда здоровью. Но все же, существует ряд заболеваний, при которых категорически запрещается даже редкий прием данной группы средств. Этих заболеваний и состояний много, рядовой пациент всего учитывать не может, поэтому обязательна консультация доктора.

Существует два вида головной боли по происхождению: первичная и вторичная. Первичная — это медикаментозная головная боль, о которой упоминалось выше, и мигрень. Вторичная же головная боль – симптом другого заболевания.

Мигрень

Мигрень тяжело спутать с другой причиной в связи с непереносимой локализованной чаще в одной, реже – в двух частях головы. Данную боль описывают как «стучащую, пульсирующую». Большей частью страдают женщины из-за большой перегруженности делами, заботами и неумения уделять себе время отдыха.
Обычно страдающие мигренью люди распознают ее приближение по симптомам – предвестникам, поэтому у них есть возможность принять препараты для снижения силы приступа. К сожалению, абсолютно избавиться от мигрени невозможно. Однако существует целый ряд немедицинских терапевтических мероприятий по снижению уровня боли и продолжительности приступа. Эти меры носят скорее психологический характер, включают методики расслабления.

Головная боль от переутомления

Начинается такая боль либо в лобной, либо в затылочной части головы и захватывает затем обе ее части. Ведущее ощущение при таком виде боли – сжимание в тиски. Боль возникает после стрессовых ситуаций, конфликтов, влечет за собой снижение трудоспособности, ухудшение настроения, вплоть до депрессии; а также ухудшение внимания и памяти.
Усугубляется постоянным приемом болеутоляющих. При головной боли усталости необходим категорический отказ от анальгетиков из-за большого риска привыкания. Можно посоветовать прибегнуть к тепловым процедурам, легкому массажу. В других случаях помогают, наоборот, холодные ванночки ног и рук, компрессы на затылок и лоб, занятия спортом, прогулки на свежем воздухе.
Головная боль как следствие приема медикаментов
Порой при приеме болеутоляющих средств появляется медикаментозная головная боль. Человек продолжает принимать болеутоляющие, получается замкнутый круг. Не говоря уже о еще более серьезных последствиях длительного приема болеутоляющих средств для других систем и органов. Привычка к болеутоляющим сродни наркомании: избавиться от нее чрезвычайно сложно, и возможно только при условии стационарного лечения. От мигрени и головной боли переутомления избавиться возможно только если очистить организм от накопившихся отравляющих веществ.
Не спешите прибегать к медикаментам! Не ленитесь узнать об эффективных способах избавления от головной боли народными методами, методами релаксации, достаточным отдыхом, занятиями спортом.
 


Полезные статьи: