, ,

Правила сдачи крови на содержание сахара

sdacha-krovi-na-saxar

Сдача крови может быть назначена как взрослому человеку, так и ребенку, если есть подозрительные признаки – усталость, быстрая утомляемость, слабость и чувство жажды. Во избежание возникновения опасного недуга, специалисты рекомендуют регулярно сдавать кровь, чтобы контролировать концентрацию глюкозы в ней. В настоящее время этот способ контроля за глюкозой является самым лучшим и наиболее точным.

Концентрация сахара в крови

Глюкоза – это важное вещество, являющееся поставщиком энергии организму. Но концентрация сахара в крови не должна превышать определенного значения, чтобы не спровоцировать развитие серьезного недуга ввиду повышения либо снижения сахара.

Сдавать анализ крови на содержание в ней сахара требуется для того, чтобы обладать полной информацией о своем здоровье. Если во время проведения анализов будет выявлена патология, потребуется проведение полного обследования, для определения истинной причины нарушения этих показателей, порекомендовать необходимый курс лечения.

Концентрация глюкозы в организме здорового человека, как правило, остается неизменной, исключением являются только те моменты, когда случаются гормональные сбои. Сильные изменения показателей отмечаются у подростков во время взросления, это же касается и детей, у слабого пола при месячных, климаксе либо беременности. В других ситуациях могут допускаться несущественные отклонения, которые по большому счету зависят от того когда были сданы анализы – натощак либо после еды.

Как надо сдавать кровь на сахар

· Сдача крови на сахар должна может происходить в условиях лаборатории либо дома с помощью глюкометра. Для получения достоверных результатов необходимо следовать предписаниям и рекомендациям врача.
· Перед сдачей крови надо пройти определенную подготовку. А именно, перед походом в поликлинику категорически запрещено употреблять спиртные и кофейные напитки. Сдача крови на сахар должна производиться натощак. Перед сдачей крови и употреблением пищи должно пройти 12 часов.
· Перед сдачей анализов следует воздержаться от использования зубной пасты, поскольку в ее состав обычно входит сахар. Также лучше отказаться от жвачки. Если сдача крови осуществляется в домашних условиях то следует тщательно вымыть руки с мылом, чтобы полученные показатели глюкометра были правдивыми.
· Проведение исследований крови должно проходит при привычном режиме питания. Перед сдачей крови нельзя передать либо морить себя голодом. Также сдача анализов не проводится, если человек страдает от острых болезней. В период беременности специалисты также берут во внимание особенности работы женского организма.

Способы заборы крови

В настоящее время пользуются двумя способами определения концентрации глюкозы в крови больного. Первый способ обусловлен забором крови на пустой желудок в условиях лаборатории в медучреждении.

Второй предусматривает проведение анализа на уровень сахара дома посредством специального прибора – глюкометра. Для этого прокалывается палец и капля крови наносится на специальную тест-полоску, вставляющуюся глюкометр. Значение показателей можно будет увидеть спустя 5 секунд на экране прибора.

Дополнительно может браться анализ крови из вены. Но при этом показатели могут быть завышенными поскольку у венозной крови другая густота, что следует учитывать при заборе крови из вены. Перед тем сдать кровь на анализ есть категорически запрещено. Еда в любых количествах может повысить уровень глюкозы в крови, что обязательно скажется на показателях.

Глюкометр – это точный прибор, но надо уметь правильно пользоваться им, контролировать срок годности тест-полосок, не пользоваться ими при нарушениях упаковки. Этот прибор позволяет контролировать концентрацию сахара в крови, не выходя из дома. Чтобы получить более точные результаты сдача крови должна проходит в медучреждении под присмотром специалистов.

Нормы сахара в крови

Анализы у взрослого человека, которые были сданы натощак, принято считать нормой, если значение находится в пределах от 6,86 до 6,38 ммоль/л. У новорожденного нормальными считаются показатели в пределах от 2,78 до 4,44 ммоль/л, при этом забор крови производится при нормальном режиме питания. У детей старше 10-ти летнего возраста норма сахара натощак находится в диапазоне от 3,33 до 5,55 ммоль/л.

Надо учитывать, что в разных лабораториях данные анализов могут разниться, но отклонения в несколько десятых не принимается во внимание и считается нормой. Поэтому, для получения действительно достоверных результатов, следует сделать анализ в нескольких клинических лабораториях. Кроме того можно сдать кровь на сахар с дополнительной нагрузкой, чтобы иметь правильное представление о наличии или отсутствии недуга. 


Полезные статьи: