,

Полиомиелит возвращается

полиомиелит возвращается

Тяжелейшая, парализующая форма, казалось бы, забытой болезни – полиомиелита, была диагностирована недавно у нескольких детей. Эта опасная для жизни инфекция поражает спинной мозг, его серое вещество. Несмотря на многолетнюю борьбу с этой коварной болезнью, существующие программы Всемирной Организации Здравоохранения, заболевание все чаще напоминает о своем возвращении. По глубокому убеждению специалистов по изучению инфекционных заболеваний, защитить человечество от распространения заболевания существует только одно средство : своевременная прививка детей вакциной против полиомиелита. По причине рецидивов инфекции возрастают требования к повышению квалификации врача. Он должен безошибочно знать и распознавать симптомы заболевания и список неотложных мероприятий.

Способ распространения вируса. В чем его опасность

Вирус полиомиелита является одним из самых мелких вирусов, передающихся воздушно – капельным путем и через испражнения. Так, в фекалиях он живет около 6месяцев, долго живет в воде и молоке. Способствуют распространению недостаток гигиены, грязные руки, сырая вода и молоко, а также общая низкая сопротивляемость организма. Источник инфекции – инфицированный человек с нетипичными или размытыми проявлениями полиомиелита.

Данный вирус опасен тем, что проникает в кровеносную систему, размножается в нейронах, контролирующих моторную деятельность и тонус мышц. Вирус вызывает омертвения данных нейронов и, как следствие, происходит серьезное нарушение моторных функций вплоть до деформации скелета и параличей.

Типичные и атипичные симптомы полиомиелита

Отсутствие своевременной адекватной помощи происходит из-за сходства первичных симптомов полиомиелита с симптомами респираторных заболеваний. Как следствие больные становятся источником инфекции для других людей. Симптомы вполне сходны с известными простудными и вирусными инфекциями: сухость в носу и горле, ринит, слезотечение, гипертермия и головная боль. Доктору необходимо акцентировать внимание на нетипичные симптомы, такие как рвотные позывы, подергивания и судороги в мышцах, особенно шейных, боли в ногах, руках, позвоночнике. Может появиться сыпь, возникающая по направлению крупных лимфаузлов.

По истечении примерно недели у вакцинированного больного с устойчивым иммунитетом симптомы исчезают и человек выздоравливает. При отсутствии вакцинации и присоединении хронических патологий, если имеет место снижение иммунитета, наступает паралитическая фаза заболевания. Происходит это по такой схеме: снижается температура, исчезают мышечные боли, при этом некоторые мышцы не возвращаются в тонус, остаются слабыми и ограниченными в движениях. Возникают множественные несимметричные параличи. Могут быть фрагментарные поражения: части конечности, спины или шеи. Чаще страдают руки и ноги. Опасно для жизни поражение мышц дыхательного аппарата. Нарастание признаков заболевания происходит около семи дней, затем происходит спад; а уже спустя полмесяца могут возникать атрофия мышц и вывихи. Один из четырех заболевших полиомиелитом становится инвалидом.

Диагностика и лечение полиомиелита

Окончательный вывод о заболевании делается по результатам лабораторных исследований. Предпосылкой для срочного проведения анализа является острое начало инфекции:  мышечные боли и судороги, доходящие до параличей,  сопровождающиеся вялостью и лихорадкой.

Во – первых, больному необходима изоляция и строгий постельный режим с фиксацией рук и ног. Проводится симптоматическое лечение, вводится витамин В, гамма-глобулин. Если поражение затронуло дыхательных путей, необходима ИВЛ. Для  скорого восстановления показаны массаж и физпроцедуры, плавание и ортопедические занятия под руководством специалиста.

Вакцинация не предотвратит уже возникшее заболевание, но в качестве смягчающей симптомы меры применима. 

С этим материалом так же читают: