,

Почему появляются белые «кляксы» на коже или болезнь витилиго?

vitiligo

Витилиго принято считать патологическое состояние, которому присуще появление на коже белых пятен – «клякс» светлого окраса, контуры которых четко выражены на поверхности кожи, а сами они доставляют немало эстетических страданий человеку. Это обусловлено дефицитом такого пигмента как меланин. Витилиго могут быть поражены любые кожные покровы, однако чаще всего белые пятна появляются на тех участках тела, которые подвержены воздействию лучей солнца, в частности на лице, шее и руках. Выраженность пятен у каждого индивида своя. У некоторых это могут быть лишь маленькие белые «заплатки», размеры которых не изменяются со временем. У других эти пятна могут увеличиваться в размерах, и появляться в новых местах. Как поведет себя кожа в подобной ситуации предсказать невозможно. К тому же появившись один раз, белые «кляксы» сами по себе никуда не деваются.

Симптомы заболевания

Главным симптомом заболевания является наличие белых плоских пятен на коже. Появление первых белых очагов обусловлено воздействием ультрафиолетовых лучей.

На начальной стадии витилиго может проявляться небольшими пятнами, которые выделяются своей бледностью. Спустя некоторое время они становятся полностью белыми, а там где проходят кровеносные сосуды чуть розоватыми. Контуры белых пятен могут быть различными: гладкими, неровными, красноватыми или гиперпигментированными. Данное заболевание не вызывает физического дискомфорта типа сухости кожи, лишь иногда пораженные участки могут зудеть.

Как правило, витилиго появляется на участках кожи вокруг рта, глаз, пальцах, запястье, предплечье, ротовой полости в зоне бикини. Редко , но такие случаи были зафиксированы, витилиго поражает кожу у корней волос. В результате из-за дефицита меланина на этом участке могут расти белые или серые волосы .

Разновидности недуга

Специалисты различают два типа данного недуга – сегментарный и несегментарный. Иногда белые пятна могут появляться на кожных покровах по всему телу: в этом случае – это тотальный витилиго.
Для несегментарного (двустороннего или генерализованного) витилиго характерно появление парных симметричных «клякс» на тыльной стороне ладоней, коленей, предплечьях, ступнях и локтях. Этот тип является наиболее встречающимся: в 90% случаев кожные покровы поражает именно он. Появление белых пятен на одной определенной части тела, свидетельствует о сегментарном (одностороннем или локализованном) витилиго. Этот тип недуга чаще встречается среди пациентов детей.

Причины возникновения витилиго

Витилиго возникает из-за недостатка меланина в коже, пигмента, отвечающего за ее телесную окраску. Следовательно, особенные клетки под названием меланоциты не вырабатывают меланин в необходимых количествах. Это обусловлено количеством полноценно работающих клеток-меланоцитов, причины пропадания которых на тех участках, где появились белые пятна остаются загадкой.
Принято считать, что витилиго несегментарного типа возникает из-за аутоиммунных расстройств, когда нарушается работа иммунной системы, как следствие она начинает вырабатывать антитела своим клеткам, тканям. При данном типе витилиго образуются антитела к меланоцитам, что способствует сокращению их количества и объема производимого меланина. К тому же данный недуг может быть связан с таким аутоиммунным состоянием, как гипертиреоз – повышенная активность щитовидки. Относительно сегментарного витилиго, надо отметить, что его возникновение обусловлено нейротрофическими нарушениями. Этот процесс состоит в следующем: нервные окончания кожи вырабатывают медиаторы, которые оказывают губительное воздействие на меланоциты, следовательно, в зоне иннервации этого нерва появляется очаг поражения кожи. 


Полезные статьи: