,

Плоскостопие у детей и как с ним бороться

плоскостопие у детей

 

Лечение плоскостопия у детей является длительным и кропотливым процессом, требующим терпения. В этом вопросе хорошими помощниками является ортопедическая обувь и стельки, однако не надо забывать и лечебной гимнастике.

 

Как правило, столкнувшись с фактом плоскостопия у ребенка, большинство родителей теряется. Одни начинают метаться в поисках быстродействующего средства, а другие, наоборот, пускают заболевание на самотек, недооценив ее негативное воздействие на организм ребенка. Однако, плоскостопие у детей – это на самом деле серьезно, требует особого внимания и длительного кропотливого труда, направленного на коррекцию формы стоп.

 

Множество костей стопы подвижно соединены друг с другом связками и мышцами. Именно ослабленный связочно-мышечный аппарат и сильные нагрузки на него, как правило, могут привести к уплощению сводов.

 

Невзирая на то, что ступни новорожденных выглядят абсолютно плоскими, дети рождается с уже заложенной природой формой стоп в виде арки – жировые подушечки хорошо скрывают это от глаз родителей. Далее, когда ребенок становится на ножки и начинает делать первые шаги, под весом тела своды стоп несколько уплощаются, однако после, с развитием связочно-мышечного комплекса, снова становятся высокими. Если во время формирования сводов не уделять должного внимания физическому развитию ребенка, вероятность развития настоящего плоскостопия увеличивается в разы.

 

Способы лечения плоскостопия

 

Сформировавшееся плоскостопие у детей, как правило, активно лечится лангетами, гипсовыми повязками, специальной ортопедической обувью и стельками. Однако немаловажное значение имеет лечебная гимнастика и процедуры.

 

На протяжении первого года жизни, когда ребенок еще не может выполнять необходимые движения, первое место в лечении плоскостопия занимает массаж и пассивная гимнастика. Двухлетних детей уже можно вовлекать в игры содержащие элементы лечебной гимнастики. Следовательно, они с большим удовольствием будут сидеть на стульях, перекатывать и захватывать стопами мячики, пытаясь удерживать какое-то время на весу. Кроме того специалисты рекомендует побольше ходить по неровной поверхности без обуви. Ранее, когда у детей была возможность бегать босыми по земле или лужайкам, плоскостопие встречалось намного реже. В настоящее время организовать подобные условия можно и дома, наполнив большую коробку песком или мелкой галькой, и предложить ребенку немного там потоптаться.

 

Добиться хорошего результата позволит сочетание массажа стоп и теплых ванночек для ног. Для этого на дно таза укладывается галька, наливается теплая вода, в которую ребенок опускает ноги. Теплая вода способствует расслаблению мышц и связок, активизирует процессы кровообращения в стопах, а массаж при помощи гальки способствует коррекции формы сводов.

 

Упражнения для стоп

 

Чтобы избавиться от плоскостопия медики рекомендуют своим пациентам лечебную гимнастику, которая заключается в ежедневном выполнении упражнений – три подхода по 10-12 повторений. Некоторые из них приведены ниже.

 

  • Обхватить стопами мяч, приподнять его и некоторое время удерживать.
  • Сесть на стул, согнуть пальцы стоп, затем вывернуть стопы внутрь и выполнить ими круговые движения.
  • Сесть на стул, выпрямить ноги, далее внутренним краем стопы необходимо погладить голень другой ноги. После этого ноги нужно поменять и повторить это упражнение еще раз.
  • Захватить пальцами стоп тонкий коврик и подмять его.
  • Захватить карандаш пальцами стоп и поднять его.
  • Стать на носочки и перенести центр тяжести на внешние края стоп. Принять исходное положение.
  • Хорошим способом тренировки стоп является езда на велосипеде на босую ногу, плавание стилем «кроль», лазание по канату, ходьба по бревну.
  • Ходьба по мягкому коврику наружными краями стоп, подогнув пальцы ног.

 

Кроме того очень важно формирование у ребенка правильной походки. Во время ходьбы стопы нужно ставить так, чтобы они были параллельны друг другу и упирались на наружный край. Поначалу контролировать подобную ходьбу будет сложно, однако в дальнейшем она войдет в привычку, которая будет доведена до автоматизма.

 

Резюме

 

Надо отметить, что при правильном подходе к проблеме вылечить плоскостопие у детей вполне возможно. Чего нельзя сказать о взрослых, поскольку это действительно является большой проблемой, требующей серьезного вмешательства. Поэтому не надо медлить, нужно сразу действовать, а не ждать когда ребенок чуть-чуть подрастет.