Как понять, что ребенку не подходит питательная смесь

Как понять, что ребенку не подходит питательная смесь

Асадчая Татьяна Валерьевна, врач-педиатр, Многопрофильный медицинский центр «Астери-мед» г. Москва

Выбор подходящей смеси для ребенка – важный и сложный вопрос. Приходится учитывать множество факторов: особенности здоровья и развития малыша, особенности разных адаптированных смесей, финансовые возможности и степень доступности питательной смеси для вашей семьи. Но иногда даже тщательно выбранная смесь может оказаться неподходящей для ребенка и требовать замены. Как понять, что адаптированная смесь ребенку не подошла? Внимательную маму должны насторожить следующие особенности, возникающие при использовании смеси:

  1. Аллергические проявления (покраснения, зуд, высыпания на коже, избыточная сухость и шелушение). Это самый первый и самый важный признак того, что адаптированная питательная смесь не подошла ребенку. Аллергия может начать практически на любую смесь: дороговизна и известность марки не оказывают на это никакого влияния. Реакция непереносимости может появиться и на дорогую, и на дешевую смесь, хотя на более дешевые, малоизвестные марки шанс получить аллергическую реакцию выше.
  2. Расстройства пищеварения. У новорожденных детей желудочно-кишечный тракт ещё полностью не сформирован, поэтому чрезвычайно уязвим и легко реагирует на смесь, которая не соответствует особенностям малыша, что приводит к коликам (болями в кишечнике). Могут возникать и другие симптомы расстройства пищеварения (запор, диарея, изменение характера и частоты стула, его цвета, появление в испражнениях дополнительных включений, например, слизи).
  3. Плохая прибавка в весе. Если ребенок прибавляет в весе хуже своих сверстников или даже теряет вес, то это явный признак того, что питательная смесь ему не подходит.

Во всех этих случаях родителям необходимо проконсультироваться с педиатром и подобрать иную смесь. Кроме того, малышу может не хватать материнского молока или смеси, которую он получает, на это указывает его поведение:  кроха стремится получить еду между кормлениями, ведет себя беспокойно, плохо спит, капризничает, с трудом отказывается от опустевшей бутылочки. В таком случае важно увеличить количество смеси или обеспечить малышу докорм смесью в дополнение к материнскому молоку.

В последние годы популярность набирают смесь на основе козьего молока: они  часто имеют преимущества перед смесями на основе коровьего молока. Козье молоко ближе по своему составу к материнскому молоку, что позволяет свести к минимуму нагрузку на пищеварительный тракт малыша, а это крайне важно для гармоничного развития ребенка. В молоке козы содержится оптимальное для младенца количество легкоусвояемого кальция, калия, витаминов группы В и А, таурина, необходимого для адекватной работы иммунной системы. Кроме этого, в детском желудке козье молоко ведет себя точно так же, как и женское грудное молоко, створаживаясь небольшими нежными сгустками. Они удобны для переваривания, капельки жира и белка в них мельче, чем в коровьем молоке, а потому они  легче усваиваются.

Смеси на основе козьего молока особенно рекомендованы маловесным и недоношенным детям, со склонностью к коликам, нарушениям работы желудочно-кишечного тракта. В частности, козье молоко содержит минимальное количество лактозы, которая может вызывать кишечное расстройство у детей с недостаточным количеством лактазы — фермента, расщепляющего лактозу.

Витамины из адаптированных смесей усваиваются хуже, чем из материнского молока, поэтому в них традиционно на 15-20% больше витаминов. L-карнитин называют витамином роста, он отвечает не только за рост тела, а также за развитие нервной системы и иммунитета, за синтез жирных кислот в организме ребенка. В смеси он должен содержаться в количестве 1-1,5 мг на 100мл. Смеси «MD мил SP Козочка» отличаются более высоким содержанием карнитина, следовательно, больше других подойдут для вскармливания здоровых детей. Обогащены они и линолевой и линоленовой кислотами в оптимальном соотношении 7:1, что необходимо для нормального развития сердечно-сосудистой, иммунной и нервной систем. Эти смеси производятся в Испании, на заводе «Hero Espana S.A.», высокотехнологичное производство которого позволяет максимально приблизить состав смеси к формуле материнского молока. «MD мил SP Козочка» прекрасно усваивается, обладает всеми плюсами козьего молока, удобна в использовании. В состав смеси также входят пребиотики, которые помогают желудочно-кишечной системе малыша быстрее адаптироваться к нормальной работе.

Подход к выбору адаптированной молочной смеси должен быть индивидуальным, и, если налицо симптомы того, что смесь малышу не подошла, нужно не надеяться, что кроха перерастет и привыкнет, а подобрать ему более подходящую, качественную питательную смесь. 


Полезные статьи: