, , ,

Паховая грыжа

gryzha

При болях в паху, особенно при поднятии тяжестей, появление в этой области выпячивания, высока вероятность диагностирования паховой грыжи. Это проблема чаще всего проявляется у мужчин, после высоких нагрузок, причем вероятность возникновения грыжи приближается к 25%, что делает это заболевание довольно распространенным. В то же время у женщин паховые грыжи наблюдаются в четырнадцать раз реже.

Все люди имеют пару паховых каналов, расположенных по двум сторонам одноименной области. У мужчин они вмещают семенные канатики, которые проходят к яичкам. У женщин эти каналы вмещают так называемые круглые связки, основная функция которых поддерживать матку в правильном положении.

Симптоматика и диагностика

Основным симптомом является появление выпячивания, которое представляет собой небольшую выпуклость, в области паха. Она может быть как с односторонней, так и двухсторонней, при этом вызываемая ней боль нередко притупляется или исчезает вовсе, если человек ложится. Особенно силен болевой синдром при кашле и подъеме тяжестей. Как правило, этот симптом сопровождается тяжестью и общей слабостью. У мужчин при паховой грыже нередко отекает мошонка.

Для проведения полной диагностики необходимо немедленно обратиться к специалисту. Поскольку это заболевание может стать причиной других проблем со здоровьем, обязательно комплексное исследование. Если не обратиться к врачу вовремя, может наступить осложнение, вызванное ущемлением грыжи, когда петля тонкого кишечника выходит за его пределы и зажимается мышечной тканью. Это острое состояние, приводящее к сильной боле, тошноте и рвоте. Нарушение кровообращение в кишечнике может стать причиной омертвения его участков и летальному исходу. Как правило, чтобы не допустить некроза кишечника требуется срочная операция.

Лечение

Практически единственным радикальным методом полного излечения от паховой грыжи является операция. Врач полностью восстанавливает целостность брюшной мышечной ткани в паховой области. На сегодняшний день классическую операцию заменяют лапароскопические методики, как менее травматические, хотя, каждая из операций имеет свои преимущества и недостатки, потому выбор методики остается за специалистом.

Как и при любой операции, успех реабилитационного периода зависит от размера паховой грыжи, особенностей организма пациента, например, возраста, наличия хронических заболеваний и т.д. После классической операции восстановление несколько дольше, чем после лапароскопической. Важным моментом является полный запрет на поднятие любых тяжестей, до тех пор, пока это не разрешит специалист.

Можно ли жить с грыжей?

Паховая грыжа достаточно распространенная проблема, причем чаще она встречается у пожилых людей, поскольку у них атрофируется мышечная ткань. Именно поэтому нередко приходится отложить или отказаться от плановой операции. В случае защемления выбора не остается, приходится прибегать к оперативному вмешательству.
Как показывает опыт, с пазовой грыжей можно жить, при условии соблюдения определенных правил. Это отказ от подъема тяжестей, ношение специального бандажа, который подбирается в индивидуальном порядке. Он не только воспрепятствует выпячиванию и ущемлению, но и не даст грыже увеличиваться.

Профилактика

Основной профилактикой данного заболевания является здоровый образ жизни с померными физическими нагрузками. Они позволят укрепить стенки брюшины, слабость которых является главной причиной появления грыжи. При этом важно избегать подъема серьезных тяжестей, нагрузку нужно увеличивать постепенно, без сверхусилий. Важным моментом является профилактика такой проблемы как запоры. Нужно следить за тем, чтобы дефекация проходила ритмично, причем без излишнего натуживания, которое может стать причиной возникновения паховой грыжи.


Полезные статьи: