Заболевания носа при простуде

Воспаление в носу чем лечить

Воспаление в носу чем лечить

Воспалительный процесс при затянувшемся заболевании приобретает упорный характер подострого воспаления, и через 2-3 месяца последствия затянувшегося заболевания приводят к выраженным нарушениям в тканях и формированию хронического воспаления. Не трудно догадаться, что затянувшиеся заболевания носа постепенно формируют хронические воспаления, которые приводят к целому ряду серьезных и опасных осложнений, о которых следует знать, чтобы предотвратить их появлению при первых проявлениях симптомов.

Простудные заболевания носа проявляются насморком и заложенностью, которые самостоятельно исчезают через неделю. Отметим, что при остром насморке слизистая воспаляется и активно секретирует слизь, при этом увеличиваясь в объеме за счет воспалительного отека. Одновременно в воспалительный процесс вовлекается слизистая оболочка придаточных пазух, которые заполняются слизистым отделяемым, носовые проходы при этом резко сужает отечная слизистая, вследствие чего носовое дыхание затруднено.

Добавим, что воспаление боковой стенки носа, состоящей из небольших костных клеточек, заполненных воздухом, называется этмоидит. Передняя и большая клетка решетчатого лабиринта, известная как гайморова пазуха, имеет склонность к воспалению, которое называют гайморитом. Воспаление основной пазухи носит имя сфеноидит, а воспаление переднего отдела решетчатого лабиринта называется — фронтит.

По окончании воспалительного процесса слизистая оболочка уменьшается в объеме, слизеотделение прекращается, открываются носовые проходы и устья придаточных пазух, что обеспечивает их освобождение от слизи и заполнение воздухом.

При неблагоприятном течении острого воспалительного процесса полное освобождение придаточных пазух от слизеобразований не происходит. В этом случае оставшаяся слизь становится питательной средой для сапрофитовой флоры, что приводит к появлению гнойного отделяемого из носа. Именно поэтому острый воспалительный процесс, превращенный в гнойный, протекает агрессивно и трудно поддается лечению, т.к. узкие устья придаточных пазух способствуют формированию упорного воспалительного процесса, при котором гнойный процесс активизирует воспаление в придаточных пазухах. Это приводит к увеличению воспалительного отека слизистой, который блокирует узкие устья пазух и затрудняет отток гноя. Одновременно наблюдается усиление воспаления в пазухах, что приводит к увеличению слизеобразования и к повышению давления в замкнутых полостях, тем самым обостряя воспалительный процесс.

В результате слизисто-гнойного процесса в пазухах накапливаются отделяемое, которое нарастает и приводит к прорыву гноя через зажатое устье. Данный выход гноя приводит к временному сжатию давления в замкнутой полости и к последующему накоплению слизи с повышением давления в замкнутых полостях носа. Отметим, что повышение давления сопровождается чувством тяжести в голове и болевым ощущениям. При прорыве гноя боль и ощущение тяжести в голове стихают, в носу появляется гнойное выделение.

На самолечение в случае острого воспаления надеяться не следует, т.к. возможны серьезные осложнения, которые затронут другие органы, например, глаза. Необходимо обратиться за помощью к лор-врачу, который проведет обследование и назначит курс лечения. 


Полезные статьи:
0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.