2013-08-19 10:28

Воспаление носоглотки

Воспаление носоглотки может иметь различные причины. Воспаление носоглотки может развиться  при переохлаждении тела, при продолжительном и чрезмерном напряжении голосовых связок, при вдыхании холодного воздуха ртом, по причине курения и чрезмерного употребления алкоголя и т.д. В некоторых случаях воспаление носоглотки вызывается употреблением слишком горячей или слишком холодной пищи.

При  воспалении носоглотки могут наблюдаться такие симптомы, как першение, болезненность при глотании, сухость и раздражение слизистой полости рта. Сначала развивается сухой кашель, который затее становится влажным. Перечисленные проявления могут дополняться общей вялостью и подъемом температуры.

Довольно эффективны  при лечении воспаления носоглотки народные рецепты лекарственных средств. Народные средства полезно как принимать внутрь, так и использовать как средство для полоскания воспаленного горла.

Воспаление носоглотки – травяной сбор

Потребуется - две столовых ложки сушеной травы календулы; столько же высушенного подорожника;  столовая ложка высушенного и измельченного корня алтея; столовая ложка ромашки. Пару столовых ложек такого сбора заварить стаканом кипящей воды, на протяжении тридцати минут настоять и как следует процедить. Пить по половине стакана несколько раз в день.

Воспаление носоглотки – целебный сбор

Для приготовления сбора требуется взять -  две столовых ложки высушенной календулы;  такое же количество мать-и-мачехи; по одной столовой ложке корней девясила и эвкалиптовых листьев. Такой натуральный травяной сбор очень полезен для более быстрого отхождения мокроты. Принцип заваривания аналогичные – столовая ложка на стакан воды. Этот настой принимается внутрь по половине стакана.

Помогают при воспалении носоглотки литья подорожника. Отвар из листьев необходимо пить при сухом кашле без мокроты. Для приготовления отвара следует заварить 200 миллилитрами кипятка столовую ложку травы. Настой выдерживается на протяжении трех часов, затем процеживается. Принимается внутрь по одной столовой ложке не менее пяти раз в день.

При отеке носоглотки, сопровождающейся воспалением, принимают отвар сосновых почек. Это средство одинаково хорошо помогает и при сухом, и при влажном кашле. Для настоя берется половина столовой ложки почек и заваривается кипятком. Настой выдерживается в термосе в течение часа и процеживается. При приступах это средство полезно пить по паре глотков.Как снять воспаление носоглотки?

Воспаление носоглотки – багульник и каланхоэ

Каланхоэ. Если воспаление носоглотки сопровождается насморком, то полезно капать в каждый носовой проход по паре капель свежевыжатого сока этого растения.

Багульник болотный. Помогает настой на масле этого растения. Для приготовления лекарственного средства следует взять одну столовую ложку высушенных и измельченных листьев травы, залить половиной стакана масла. Лучше использовать натуральное оливковое масло. Перед использованием средство должно настаиваться на протяжении двадцати одного дня в темном месте. Настой необходимо регулярно встряхивать. Первый раз в каждый носовой проход закапывается по три капли. Затем в каждую ноздрю необходимо капать по одной капле средства.

Воспаление носоглотки – лекарственный подорожник

Листья лекарственного подорожника использовать в виде сиропа для лечения сухого кашля. Считается, что такое средство способствует отделению мокроты. Для приготовления взять две десертных или полторы столовых ложки сухих и измельченных листьев, засыпать несколькими столовыми ложками обычного сахара. Вместо сахара можно использовать натуральный мед. Затем средство поставить в духовой шкаф на пять часов. После этого вынуть и остудить, хранить в холодильнике. Принимать по ½ чайной ложки с утра, в обед и перед сном.


Просмотров: 3990

Статьи по теме


загрузка...


Комментариев пока нет, станьте первым!



Оставить комментарий

Для того что бы оставить комментарий, вам нужно зарегестрироваться
Носоглотка