Вкусовые рецепторы

Вкусовые рецепторы

Вкусовые рецепторы

Для того чтобы разобраться что такое вкусовые рецепторы и
как они работают, сначала следует рассмотреть еще несколько вопросов.
Классически выделяют четыре вкуса: кислый, соленый, горький и сладкий. Правда,
последнее время говорят еще о существовании пятого вкуса – глютамата натрия,
который присутствует как усилитель вкуса практически во всех современных
продуктах. Все вещества могут иметь либо чистые вкусы, либо смешанные. Все
чистые вкусы ощущаются человеком одинаково. Например, вкусовые рецепторы
ощущают чистый горький вкус одинаково, в не зависимости от его происхождения,
различая лишь его силу.

Таким образом, не может быть нескольких видов сладкого или
соленого, может быть более яркий или более блеклый вкус. Кстати, хочется
заметить, что чисто соленый вкус есть только у поваренной соли. Все остальные
вещества, которые кажутся человеку солоноватыми на самом деле или горькие или
соленые.

Вкусовые рецепторы – это специальные клетки на языке,
благодаря которым человек ощущает вкус. Вообще эти вкусовые рецепторы
сконцентрированы в слизистой оболочке языка и мягкого неба. Вкусовые рецепторы
собраны во вкусовые луковицы, которые располагаются на вкусовых сосочках, из
которых и выстелена практически вся поверхность языка. Крупные сосочки включают
в себя до пятисот луковиц каждый, а мелкие всего по несколько. Всего у человека
около нескольких тысяч луковиц, каждая из которых в среднем содержит от 30 до
80 клетокДевочка ест мороженое. Вкусовая клетка живет около недели, после чего обновляется. Вкусовые
рецепторы на языке располагаются не равномерным слоем, а группами. По этой
причине, если, например положить щепотку соли не на ее участок, то соленого
вкуса и не почувствуешь до тех пор, пока соль не попадет на свой участок.

Определение человеком вкуса зависит не только от рецепторов,
но также и от обоняния. Для того, чтобы почувствовать вкус без обонятельной
системы можно зажать нос и постараться не дышать. Однако вкус в этом случае
может кардинально измениться. Например, лук станет сладким, практически не
отличимым от яблока. Вкусовые рецепторы наиболее чувствительны в пределе 20-38
градусов. Если охладить язык, например, людом, то вкус сладких блюд можно уже
не почувствовать. Тоже самое касается и нагрева. Вкус может резко измениться в
зависимости от сочетания веществ. Всем известно, что после сыра вкус вина
усиливается, и наоборот, если съесть что-то сладкое, то вино может показаться
противным. Вкусовые рецепторы позволяют почувствовать приятный вкус того или
иного блюда, в результате выделение слюны и желудочного сока усиливается, что
способствует перевариванию.

  

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *