2013-08-19 10:29

Избавление от храпа

Храп, как довольно распространенное явление, может быть и вполне безобидным, а может нести потенциальную угрозу для собственного здоровья. Физиологически храп не наносит вреда, опасность кроется в том, что служит причиной этого храпа. Различные нарушения дыхания, воспаления – вот основные причины обращения к врачу. Отрицательное воздействия храпа может проявиться и в том, что организм может ночью при таких условиях полноценно отдыхать: на протяжении всего сна мозг пробуждается, сон получается прерывистым. В результате человек уже с утра чувствует себя не отдохнувшим, вялым. Наиболее серьезную проблему храп доставляет близким людям. В любом случае при сильном храпе в независимости от причины его возникновения следует проводить обследование с последующим лечением. Избавление от храпа положительно скажется не только на самочувствии пациента, но и его близких.

Если храп возникает, когда пациент спит на спине, то можно порекомендовать небольшую хитрость: закрепить на спине теннисный мячик. Он не позволит перевернуться на спину и избавит от храпа. Первое время может быть непривычно, а затем спустя месяц разовьется привычка не переворачиваться на спину во время сна. Можно приобрести ортопедическую подушку, которая фиксирует положение спящего на боку и не позволяет переворачиваться на спину. 

Так как храп вызывается слабыми мышцами глотки, можно выполнять специальные упражнения, направленные на их укрепления. Какая либо палочка, карандаш крепко зажимается зубами, и держится не менее 10 минут. Затем около 3 минут пальцами надавливается на подбородок. Вместе с этим напрягаются челюстные мышцы, чтобы давление от пальцев компенсировалось напряжением мышц. Следующие 4 минуты язык прижимается к нижним зубам. Сон

В продаже имеется большой ассортимент лекарственных средств для лечения причин храпа. Основное их назначение – снять отек и воспаление слизистой глотки. Применение препаратов позволит сделать храп более «тихим». Подбирать лекарства самостоятельно не рекомендуется, обязательно нужна консультация врача.

Храпом нередко страдают и люди с избыточным весом. Причиной храпа в данном случае является сдавливание глотки толстой шеей. В качестве избавления от храпа здесь уже служит снижение веса. Проблема снижения веса становится актуальной при сильном храпе с временной остановкой дыхания. В результате храпящий человек не высыпается и чувствует себя уставшим, обессиленным.

Лечение храпа лучше всего проводить в специализированных медицинских учреждениях. Только специалист может определить точную причину возникновения недуга и грамотно составить лечение. В некоторых случаях появление храпа может быть связано с проблемами носовой перегородки, в том числе с ее искривлением. Восстановление нормального дыхания потребует операции на носовую перегородку. Так же обследование специалистом может выявить присутствие носовых полипов, а это так же негативно сказывается на дыхании и в дальнейшем служит причиной храпа. Удаление носовых полипов – не очень сложная операция, проводится достаточно быстро и практически безболезненна. В некоторых случаях может потребоваться операция на носоглотке. Бояться операций не следует – избавление от причины храпа положительно скажется на дальнейшем здоровье.


Просмотров: 1191

Статьи по теме


загрузка...


Комментариев пока нет, станьте первым!



Оставить комментарий

Для того что бы оставить комментарий, вам нужно зарегестрироваться