Отоларингология

, ,

Воспаление лимфоузлов в паху у женщин. Причины, симптомы, лечение

воспаление лимфоузлов

Лимфатическая система имеет сложное строение. Один из ее органов — лимфатические узлы, являющие собой округлые или овальные образования диаметров от полутора до двух сантиметров. В лимфоузле происходит очистка лимфы, а также производство клеток для защиты от опухолей и инфекционных заболеваний. Лимфоузлы находятся в разных участках кровеносной системы, также в паху, а именно в складках. Они являются проводниками лимфы к повздошным узлам лимфы. Любое увеличение данных узлов принято называть лимфаденитом. Протекает лимфаденит по-разному: в острой и хронической форме. По охваченности зоны воспаления лимфаденит может охватывать группу или не одну группу лимфатических узлов. Во втором случае речь идет о системных нарушениях в организме.
Лимфаденит у женщин является признаком инфекции, а также воспалительных процессов органов малого таза или проблем в ногах.
Читать/смотреть далее

,

Что такое фронтит?

Фронтит

У носа есть несколько придаточных пазух. Это гайморовы и лобная. Именно воспаление лобной пазухи называется фронтитом. Причины возникновения те же, что и у гайморита, но проявления имеют более выраженный характер. Воспаление и отекание носовых ходов провоцирует скопление слизи и осложнение дыхания носом. Болевые ощущения сильнее, носят давящий характер и локализуются в зоне лобных пазух, расположенных позади области глазных впадин.
Читать/смотреть далее

,

Как извлечь из уха инородный предмет?

отомикоз

Каждой женщине, у которой есть дети, приходилось столкнуться с такой неприятной ситуацией как, то, что ее ребенок попытался засунуть себе что-то в ухо. Хотя наличие инородного предмета зависит не только из-за неправильных действий малыша. Иногда происходит так, что он может оказаться в ухе совершенно случайно и абсолютно не зависит от возраста. Поэтому многих волнует вопрос, что делать, если в ухе застрял предмет?
Как правило, за помощью к специалисту с просьбой изъять инородный предмет обращаются дети. Это обусловлено тем, что они норовят всунуть в ухо кусочек бумаги, детали конструктора, камешки и др. При длительном пребывании инородного предмета в ушном канале, может возникнуть воспаление.
Читать/смотреть далее

,

Что делать при частых кровотечениях у ребенка?

носовое кровотечение

Каждому родителю доводилось сталкиваться с появлением спонтанного носового кровотечения. Очень часто у детей «ну пустом месте» начинает идти кровь из носа. Но причин для этого явления предостаточно. И если у малыша кровотечения не редкость, и он склонен к частым их появлениям, то не стоит медлить, нужно сразу же обратиться к педиатру.
Читать/смотреть далее

, ,

Детские небулайзеры: какой лучше выбрать

рис 1

Небулайзеры (современные устройства для ингаляции) стали очень популярны среди родителей маленьких детей. С помощью прибора в домашних условиях можно предупредить заболевание органов дыхания при первых симптомах или помочь ребенку быстро поправиться с наименьшим медикаментозным вмешательством. Детские небулайзеры бывают компрессорные и ультразвуковые.
Читать/смотреть далее

, ,

Как правильно выбрать лекарства против кашля

lechenie-kashlya

Лекарства, которые помогают при лечении одного вида кашля, могут причинить вред при другом. Многие из них отпускается без рецепта. Поэтому перед покупкой следует разобраться, какие из них подходят именно вам.

Любой курс лечения начинается с установления правильного диагноза, особо важно это во время кашля, поскольку медикаменты, способные вылечить один вид кашля, могут навредить при другом. В данной ситуации необходимо прислушаться к имеющемуся кашлю. Если ощущается першение в горле и такие приступы идут друг за другом, они мешают уснуть, тогда это сухой кашель. Медики назвали такой кашель непродуктивным: из-за такой тяжелой работы, вызывающей мышечную боль в груди и на животе, мокрота не вырабатывается. Кашель такого типа называется пустым и появляется из-за сильной раздраженности в горле кашлевых рецепторов. Он подавляется препаратами против кашля.
Читать/смотреть далее

, ,

Какой должна быть мокрота при кашле?

kashel-s-mokrotoj

Обычно во время заболевания, сопровождающееся кашлем, большинство людей замечает выделение мокроты. Нормально ли это? Именно этот вопрос задают себе больные. А также, какая должна быть мокрота при кашле и ее особенности? А также о чем говорит мокрота желтого цвета?
Читать/смотреть далее

,

Застряла вата в ухе: как извлечь и чего делать нельзя

zastryala-vata

Иногда во время чистки или лечения ушей случается так, что в них застревает вата. В данной ситуации, поскольку это довольно распространенная проблема, каждый человек должен знать, что при неправильной и несвоевременной помощи сложившаяся ситуация может усугубиться и привести к неприятным последствиям. К тому же при неквалифицированном оказании помощи можно дать толчок к развитию других заболеваний.
Читать/смотреть далее

, ,

Слух, который мечтает иметь каждый

slux

Кто – то скажет: музыкальный. Нет, просто хороший, здоровый слух.Мы рождаемся с замечательной способностью различать звуки по их высоте, тону, громкости и другим многочисленным характеристикам, о которых даже не задумываемся. Мир звуков окружает нас всегда, начиная еще до рождения. Звуки необходимы нам для связи с миром других людей, животных, природы, музыки, и без них мы не мыслим нашу жизнь. Если же по какой – то причине слуховая функция снижается, мы ощущаем ограничение притока звуковой информации, что существенно снижает качество жизни и взаимосвязи человека с окружающим миром.
Нарушение слуха – достаточно частое явление, и зачастую связана с общим старением организма. К сожалению, проблема снижения слуха сегодня значительно помолодела. Проблема эта связана как со снижением внимания государства к проблемам здоровья людей, так и с распространением инфекций, а также очень широкой популярности мощных музыкальных устройств, наушников.
Так, перенесенные без должного лечения вирусные инфекции могут спровоцировать снижение слуха. Рискуют снижением слуха также работники музыкальной сферы, обитатели крупных городов, работники крупных компаний, гипертоники; люди с диагнозом сахарный диабет, атеросклероз и остеохондроз позвоночника.
Читать/смотреть далее

, ,

Современные исследования хронического бронхита

xronicheskij-bronxit

Хроническим бронхитом называется прогрессирующее заболевание с распространяющимся поражением бронхов как следствием продолжительного раздражающего действия на бронхиальное дерево вредных факторов, из-за чего происходит видоизменение стенок бронхов, их дренажной системы и сбой процесса образования слизи и ее оттока. Клиническая картина бронхита – кашель с мокротой в течение около трех месяцев с периодом через каждый год частотой минимум два года подряд. Фазы обострения и ремиссии чередуются. Условно диагноз хронический бронхит имеют также люди, у которых появляется мокрота и без кашля, а также глотающие мокроту.
Читать/смотреть далее

,

Что делать если появились серные пробки?

sernaya-probka

При ухудшении слуха, появлении болевых ощущений, шума, заложенности в ушах надо провериться на наличие серных пробок. Это отнюдь не редкость и ничего страшного в этом нет. Но с лечением лучше не тянуть, поскольку, не удалив вовремя серные пробки, может существенно ухудшиться слух .
Сера является природной смазкой для наружного слухового канала, ей отведено выполнение нескольких важных функций:
· очистка слухового прохода от частичек кожи и загрязнений, включая инфекционные частички;
· в серной массе содержатся компоненты, которые препятствуют пересыханию кожных покровов слухового канала, барабанной перепонки;
· является преградой для всевозможных бактерий и грибков.
Стоит отметить тот факт, что смазав серой поврежденный участок на коже, не надо переживать о возникновении воспаления в этом месте. Хотя если серы производится в избытке или она не выходит естественным путем (при движении челюсти), образуется пробка. Почему происходит нарушение процесса самоочищения уха?
Пользу или вред причиняют ушные палочки
При частом очищении ушных раковин гигиеническими палочками появляется дефицит серы, что провоцирует серные железы работать более интенсивно. Выходит чем чаще чистятся уши, тем быстрее происходит их загрязнение. Использование ватной палочки вызывает появление серных пробок даже ввиду умеренной выработки серы, поскольку уплотняет ее и проталкивает вглубь. К тому же ковыряние ней в ухе может повредить барабанную перепонку. Неспроста ухо так устроено, чтобы без необходимости в него не лазить. Использовать ватные палочки можно, но чистить надо исключительно ушные раковины.
Читать/смотреть далее

, ,

Грипп

gripp

Близится время всплеска заболеваемости болезнями инфекционного характера, которым является осенне – зимний период. Естественно, встает вопрос: как предупредить заражение или хотя бы снизить риск осложнений? Когда целесообразно производить вакцинацию и целесообразно ли вообще?
Читать/смотреть далее

, ,

Откуда берутся аденоиды

аденоиды

Аденоиды принято считать чисто детской проблемой, якобы исчезающей с возрастом. Насколько же это верно?

Откуда берутся аденоиды
Понятием ткани в организме объясняются объединения похожих по структуре и выполняемым функциям ткани. Соединения лимфоидных тканей выполняют функции выработки иммунной защиты организма. Подобная ткань существует в разных частях организма: в кишечном тракте, костном мозге. Некоторые органы, такие как вилочковая железа и миндалины в горле, и есть, собственно, лимфоидная ткань.
Гипертрофия миндалин характеризуется увеличением, воспалением данных небных отростков. Воспаление миндалин, или тонзиллит, может протекать остро и хронически.
Глоточную миндалину невооруженным глазом рассмотреть невозможно. Находится она рядом со сводом носоглотки.
Когда глоточная миндалина увеличивается, в медицинской терминологии это известно как гипертрофия, другими словами — аденоидное разращение. Одним словом эту патологию называют аденоидит.
Читать/смотреть далее

, , ,

Лечение гингивита у детей

гингивит у детей

Правильно поступают родители, которые стараются прививать с детства полезные и здоровые привычки своим детям. Так, они приучают с ранних лет к чистке зубов по утрам и вечерам. Важной составляющей здоровья полости рта является также здоровье десен, контролировать которое сложнее, чем состояние зубов. В альвеолах зубы удерживают соединительные ткани, так называемый пародонт. Особенно подвержены заболеваниям десен малыши дошкольного возраста и подростки пубертатном периоде, у которых в связи с формированием и перестройкой иммунной системы возникает плодородная среда для развития патогенной микрофлоры. В связи с этим часто развивается гингивит, воспаление слизистой десен в обход связочного аппарата. Провокаторами гингивита являются также любимые лакомства детей: всевозможные сладости, которые часто заменяют полноценный прием пищи. Злоупотребление сладостями провоцирует не только кариес зубной эмали, но и разрушает пародонт. В запущенном виде заболевание перерастает в осложнение, известное как пародонтит. Гингивит сразу заявляет о себе крайне неприятными проявлениями. Поэтому сразу же необходимо приступать к лечению заболевания, не допуская его перерастания в хроническую форму.
Читать/смотреть далее

, ,

Кашель – распространенный недуг. Его причины и способы лечения

кашель

Причины кашля могут быть разнообразны: от кашля аллергического происхождения, медикаментозного (реакция на лекарственные препараты), кашля вследствие пневмонии или бронхита до кашля, сопровождающего банальный грипп или простуду. Какова бы ни была природа кашля, человек пытается всеми силами избавиться от него, потому что он не дает дышать глубоко ни днем, ни ночью.
Трудно назвать лекарственный препарат, превосходящий по количеству и разнообразию форм и видов средства от кашля. Это и сиропы, и таблетки, и микстуры, и растирания. Однако следует прислушаться к недавним исследованиям индийских фармацевтов, занимающих лидирующие позиции в мире медицинских достижений. Они доказали, что самый простой ананасовый сок обладает необычайной эффективностью по сравнению со всеми противокашлевыми препаратами.
Читать/смотреть далее