, ,

Откуда берутся аденоиды

аденоиды

Аденоиды принято считать чисто детской проблемой, якобы исчезающей с возрастом. Насколько же это верно?

Откуда берутся аденоиды
Понятием ткани в организме объясняются объединения похожих по структуре и выполняемым функциям ткани. Соединения лимфоидных тканей выполняют функции выработки иммунной защиты организма. Подобная ткань существует в разных частях организма: в кишечном тракте, костном мозге. Некоторые органы, такие как вилочковая железа и миндалины в горле, и есть, собственно, лимфоидная ткань.
Гипертрофия миндалин характеризуется увеличением, воспалением данных небных отростков. Воспаление миндалин, или тонзиллит, может протекать остро и хронически.
Глоточную миндалину невооруженным глазом рассмотреть невозможно. Находится она рядом со сводом носоглотки.
Когда глоточная миндалина увеличивается, в медицинской терминологии это известно как гипертрофия, другими словами — аденоидное разращение. Одним словом эту патологию называют аденоидит.

Признаки разрастания аденоидов

Само место расположения аденоидов предполагает соответствующие симптомы при их изменениях. Анатомическое расположение миндалины интересно тем, что в зоне носоглотки соединяются две полости: носоглотка и слуховые ходы. Таким образом, разрастание глоточной миндалины может провоцировать симптомы как в слуховом, так и в носовом отделе. Могут возникнуть как проблемы с носовым дыханием, так и проблемы со слухом. В зависимости от того, насколько увеличена миндалина, различают 3 степени аденоидита.

Последствия разрастания аденоидов
Наиболее распространенное последствие – на первый взгляд, не слишком серьезное, но на самом деле очень опасное – это проблемы с носовым дыханием. Поток вдыхаемого воздуха наталкивается на препятствие, ищет новый ход. В результате этого воздушный поток не получает необходимого очищения, увлажнения и согревания. Такой «некачественный» материал проникает в дыхательные пути через рот. Впоследствии это означает риск заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, таких как бронхит, трахеит, ларингит, ангина, пневмония. Затрудненное носовое дыхание вызывает проблемы в носовых ходах: от частых насморков до гайморитов и изменения голоса. Поражение слуховых путей ведет к частым отитам и ухудшению слуха. Неочищенный в носовом ходу воздух легко может перенести инфекцию в дыхательные пути; к тому же ребенок не просто спит с открытым ртом, но и храпит во сне.
Для страдающего аденоидитом ребенка характерно особое выражение лица, получившего определение «аденоидное»: густое отделяемое из носа, рот постоянно приоткрыт, кожа под носом раздражена.
Аденоидная миндалина разрастается к возрасту 4-7лет до наибольших размеров. К подростковому возрасту происходит сокращение лимфоидной ткани. Но, к сожалению, отсутствие адекватной терапии аденоидов к тому времени уже может привести к «букету» хронических болезней верхних и нижних дыхательных путей.

Что способствует разрастанию аденоидов
• Рецидивирующие воспаления верхних дыхательных путей
• Наследственная склонность
• Вирусные инфекционные заболевания дыхательных путей
• Неправильное питание, особенно его избыток
• Врожденный или развитый впоследствии иммунодефицит
• Экологический фактор; изобилие химии в быту, недостаточно чистый или увлажненный, слишком влажный воздух

Лечение аденоидита

Известны два способа лечения аденоидов: консервативный и хирургический.
Эффективность консервативного лечения напрямую зависит от стадии разрастания аденоидов. Соответственно, чем меньше разрастание ткани в глоточном отделе, тем больше шансов избежать оперативного вмешательства.

Известные консервативные методы терапии аденоидов:

Прежде всего, иммуностимулирующие и витаминные препараты в качестве общеукрепляющих средств
Инсталляция противомикробных, противовоспалительных и антигистаминных капель
Промывание носа лекарственными растворами

Аденотомия

Это хирургическое иссечение аденоидов необходима, когда консервативные методы не помогают.
Операция относится к категории несложных, проходит за считанные минуты. Возможно как местное обезболивание, так и наркоз. Помимо сложностей с наркозом у некоторых пациентов, возможны осложнения в виде травматизации неба, кровотечения.
Для проведения операции существуют свои ограничения и период подготовки. Так, вам не будут проводить аденотомию, если вы только переболели или в данной местности объявлена эпидемия гриппа. После операции нельзя есть и пить горячее, поднимать тяжелое, но такие ограничения длятся совсем недолго, до недели.
Стопроцентной гарантии, что лимфоидная ткань в глотке снова не разрастется, нет, — ведь удалить ее совсем невозможно.
Родителям не стоит забывать об общеукрепляющих и закаливающих процедурах, качественном питании ребенка. Также ему необходим в достаточном количестве чистый свежий воздух: как во время прогулок, так и дома. Помните: свободное носовое дыхание – важный залог здоровья человека.