Насколько для нас опасны домашние питомцы?

Нет сомнений в том, что на сегодняшний день США является страной, где любят домашних животных. В 2012 году более 62% американских семей имели хотя бы одно домашнее животное. Несмотря на то, что большинство из нас осведомлены о возможной пользе домашних питомцев, мало кто задумывается о том, какой вред они способны причинить своим хозяевам.

Многие люди, имеющие собак, кошек, птичек или других животных, считают их практически членами семьи. Домашние питомцы предлагают комфорт и дружеское общение. Более того, как было недавно обнаружено в одном из исследований, общение со щенками увеличивает уровень окситоцина хозяев на 300%.

Более того, как сообщает одно из исследований, опубликованное в декабре 2014 года, дети с расстройствами аутического спектра имеют лучшие  социальные навыки, если в доме проживает какое-либо животное. Исследование, опубликованное в мае 2013 года в журнале Circulation связывает наличие домашних питомцев с понижением риска развития сердечных заболеваний.

Кампилобактериоз, или кампилобациллярный энтерит

Несомненно, многие из нас слышали о таком патогене, как Campylobacter; эта бактерия является наиболее распространенной причиной возникновения диареи на территории США; по оценкам экспертов, она поражает более 1,3 миллиона человек. Помимо диареи инфицирование Campylobacter, известное как кампилобактериоз, или кампилобациллярный энтерит, может стать причиной мышечных спазмов, боли в брюшной полости и повышения температуры в течение двух-пяти дней после заражения патогеном

Большая часть случаев инфицирования вызвана контактом с зараженной пищей, в частности, мясом и яйцами, и водой, однако, также заражение может возникать из-за контакта со стулом инфицированных животных, включая кошек и собак. Согласно данным такого источника, как PetMD, приблизительно 49% собак и 45% кошек, онитающих на улицах, являются носителями бактерии Campylobacter, которая также присутствует в их фекалиях. Наиболее вероятными носителями данной бактерии являются щенки и котята младше шести месяцев. Стоит отметить, что заражение патогеном Campylobacter редко угрожает жизни человека, однако, наиблее высоким риском обладают люди с ослабленным иммунитетом, маленькие дети и пожилые люди.

Ленточные черви, нематоды и круглые черви

Dipylidium caninum является наиболее распространенным представителем ленточных червей, обитающих в кошках и собаках на территории США. Инфицирование происходит посредством блох, которые являются носителями личинок червя. Как правило, это случается в то время, когда животное себя вылизывает.

Данный паразит может быть передан и людям, несмотря на то, что риск заражения достаточно низок. Чаще всего заражаются маленькие дети, которые случайно проглатывают инфицированную блоху. Согласно данным Центров по контролю и предотвращению заболеваний, наиболее успешной превентивной мерой относительно понижания риска заражения D. caninum среди людей и животных является контроль и уничтожение блох.

Ancylostoma brazilense, A. caninum, A. ceylanicum and Uncinaria stenocephala представляют некоторые типы нематод, которые могут инфицировать кошек и собак. Такие паразиты могут быть найдены в фекалиях животных, а человек может заразиться благодаря контакту с зараженными фекалиями или почвой и песком. Как правило, инфекционное заражение нематодами у человека вызывает специфическое состояние кожных покровов, известное как кожная форма синдрома larva migrans, при которой личинки нематод проникают в кожу, что вызывает покраснение, зуд и в некоторых случаях болезненные расчесы. В редких случаях специфические виды нематод могут поражать кишечник человека, что вызывает рзвитие диареи и боли в брюшной полости.

Токсокароз, или токсокариаз, является инфекционным заболеванием, вызванным таким переносчиком заболевания как паразитом Toxocara (один из видов круглых червей). Оно передается человеку от кошек и собак. Согласно данным Центров по контролю и предотвращению заболеваний, почти 14% жителей США имеют антитела к данному патогену, что, в вою очередь свидетельствует о том, что миллионы американцев подвергались воздействию данного паразита.

У собак и кошек, зараженных паразитом Toxocara, яйца червя находятся в фекалиях животных. Люди могут заразиться токсокарозом, случайно проглотив грязь, инфицированную фекалиями с яйцами паразита. Несмотря на достаточно высокий уровень воздействия данного паразита на людей, все большинство зараженных больных не имеют каких-либо специфических симптомов. В некоторых редких случаях токсокариоз у людей может привести к развитию воспаления и потере зрения одного глаза (окулярный токсокароз), боли в брюшной полости, повышению температуры, усталости и кашлю, что связано с поражением  различных органов (висцеральный токсокариоз).

Сальмонеллез

Несмотря на то, что рептилии, например, черепахи, змеи и ящерицы, не настолько симпатичные и пушистые как котята и щенки, все же приблизительно 3% семей в США имеют и в качестве домашних питомцев. рептилии являются интересными животными и действительно могут стать великолепными домашними питомцами, однако, они также являются носителями патогена Salmonella, бактерии, которая вызывает сальмонеллез. Люди могут заразиться данной бактерией через обычное прикосновение к рептилии и находясь в контакте с ее микробами.

Согласно данным Центров по контролю и предотвращению заболеваний, более одного миллиона жителей США ежегодно заболевают сальмонеллезом. При этом более 70 тысяч случаев заболевания вызваны контактом с рептилиями. Через 12-72 часа после заражения бактерией сальмонеллеза люди могут испытывать диарею, повышение температуры и колики в животе, которые длятся приблизительно от четырех до семи дней. Несмотря на то, что большая часть заболевших выздоравливает самостоятельно без какого-либо лечения, все в некоторых случаях требуется госпитализация.

Основными носителями бактерии сальмонеллеза на территории США являются черепахи, поэтому продажа черепах меньше определенного размера была даже запрещена Государственной комиссией США по контролю лекарственных препаратов и продуктов питания в 1975 году в связи с тем, что они обладают высоким риском заражения сальмонеллеза, в частности, среди маленьких детей, пожилых людей и индивидуумов с ослабленной иммунной системой.

Бешенство

Бешенство признано одним из наиболее тяжелых заболеваний, которым челоек может заразиться от животных: кошек и собак, иногда от небольших животных, к примеру, хорька. Согласно последним данным ежегодн от бешенства умирает приблизительно 59 тысяч человек.

Бешенство поражает центральную нервную систему. Оно передается через укус зараженного животного и вызывает высокую температуру, головную боль и слабость до проявления более тяжелых симптомов: галлюцинаций, полного или частичного паралича, бессонницы, беспокойства и трудности с глотанием. Как правило, смерть наступает в течение нескольких дней после развития тяжелых симптомов. Согласно отчету Центров по контролю и предотвращению заболеваний, домашние животные ответственны за 8% всех зрегистрированных случаев бешенства.

На территории США наиболее распространенными местными животными, которые могут заражать бешенством посредством укуса являются лисы, еноты, скунсы и летучие мыши. Симптомы, как правило, проявляются через один-три дня после заражения и включают чрезмерное слюноотделение, паралич, а также необычную агрессию или, наоборот, забитость.

При подозрении на наличие бешенства у домашнего животного посредством укуса дикого зверя владельцы должны взять питомца к ветеринару, даже если последний был привит от бешенства. Любой человек, укушенный бешеным животным должен немедленно быть госпитализирован.

Орнитоз, или попугайная лихорадка

Несмотря на название, орнитоз развивается не только у попугаев: он поражает всех птиц. Однако, при передаче заболевания человеку достаточно часто присутствуют именно попугаи, пуэрториканские попугаи, попугай ара, австралийский попугай и домашняя птица, в частности, утки и индюки.

Попугайная лихорадка также известна как пситакоз, она является бактериальной инфекцией, вызываемой хламидиями; человек может заразиться хламидиями, вдыхая выделения птиц, включая мочу и фекалии. Как правило, симптомы у зараженного человека проявляются приблизительно через десять дней после инфицирования. Они могут включать повышение температуры, тошноту и рвоту, диарею, утомляемость, боль в грудной клетке и одышку. В более тяжелых случаях развившийся орнитоз может привести к возникновению воспаления головного мозга, пещчени и других внутренних органов. Также он может ривести кпонижению функциональности легких и вызвать пневмонию. Стоит все же отметить, что попугайная лихорадка на территории США является достатохно редким явлением. Так, согласно данным Центров по контролю и предотвращению заболеваний, орнитозом ежегодно заражаются менее пятидесяти людей.

Токсоплазмоз

Токсоплазмоз вызывается одноклеточным паразитом Toxoplasma gondii; чаще всего человек заражается токсоплазмозом при употреблении неправильно приготовленного или зараженного мяса. Тем не менее люди также могут заразиться токсоплазмозом при контакте с фекалиями домашних кошек или любого другого объекта, инфирицированного кошачьими фекалиями. Кошки являются носителями заболевания. Микроорганизм T. gondii не может проникать сквозь кошу, но он может вбыть случайно проглочен.

По оценкам экспертов, приблизительно 60 миллионов человек на территории США заражены данным паразитом, однако, лишь у немногих развивается само заболевание, поскольку, как правило иммунная система способна сама с ним справиться. Симптомы токсоплазмоза включают увеличенные гланды и мышечную боль, в тяжелых случаях инфекция может привести к поражению головного мозга и других органов тела, в частности, глаз. Беременные женщины, пожилые люди, маленькие дети и индивидуумы с ослабленным иммунитетом имеют наиболее высокий риск заражения токсоплазмозом.

Болезнь кошачьих царапин

Несмотря на то, что кошки редко сознательно стараются поцарапать людей, все же случается и такое. К сожалению, иногда такие мелочи, как царапины, также могут быть опасными. Болезнь кошачьих царапин вызвана бактерией Bartonella henselae, носителями которой являются почти 40% домашних кошек. Данный патоген наиболее распространен у молодых кошек, не достигших однолетнего возраста.

Ранними симптомами заболевания считают появление воспалительного процесса вокруг царапины в течение трех-четырнадцати дней после оцарапывания, который характеризуют отеком, болевыми ощущениями и мягкими тканями. также могут развиться головная боль, высокая температура, потеря аппетита и утомляемость, в достаточно редких случаях болезнь может поражать головной мозг, сердце и другие органы. дети младше пяти лет и люди с ослабленным иммуннитетом имеют наиболее высокий риск развития тяжелых симптомов заболевания.