Медицина Древней Греции

После заката и распада цивилизации Древнего Египта возникла цивилизация Древней Греции, это случилось приблизительно в 700 году до нашей эры. Она просуществовала приблизительно до 600 года нашей эры. Среди древних греков было немало великих философов, а врачи того времени уделяли большое внимание рациональному мышлению по сравнению с древними египтянами. Таким образом, мы вполне можем считать древнегреческую медицину основной прародительницей современной научной медицины.

Первые медицинские школы в Древней Греции возникли на территории Сицилии и Калабрии, которые в настоящее время входят в состав Италии. Наиболее известной и влиятельнойшколой была Пифагорейская школа. Пифагор был великим математиком, который внедрил теорию чисел в естественные науки, поскольку в то время медицина не являлась отдельным предметом.

Последователи Пифагора верили, что числа имеют точное значение, особенно цифры четыре и семь. Они упоминали, что Библия описывает бесконечность как 70*7, а длина лунного месяца составляет 7*4, равно как и менструальный цикл (28 дней), 7*40 представляет собой полный срок нормальной беременности. Также пифагорейцы верили, что ребенок будет иметь лучшее здоровье, если родиться на седьмом месяце, нежели на восьмом.

К слову, карантинный период, длящийся сорок дней, пришел к нам именно из Древней Греции, поскольку тогда было принято считать, что данное число является священным. Согласно древнегреческим записям, еще одна греческая медицинская школа была основана в Книдосе в 700 году до нашей эры. Алкмен работал в данной школе, где впервые начали применять практику наблюдения за больными.

Алкмеон из Кротона (приблизительно 500 год до нашей эры) признан осним из наиболее значимых теоретиков медицины и философов Древнего мира. Некоторые считают, что он был одним из учеников Пифагорая. Несмотря на его довольно обширные труды в области медицины, некоторые историки все же утверждают, что он, скорее, был философом медицины, а не врачом. Как известно, Алкмеон являлся первым, кто задумался о внутренних причинах заболеваний, он также выдвинул идею о том, что болезнь может быть обусловлена факторами внешней среды, питанием и образом жизни.

Греческая цивилизация значительно отличалась от египетской. К примеру, Египет находился под управлением монарха, тогда как греческая система состояла из нескольких городов-государств, которые находились под управлением местного правительства. Афины были демократическими, тогда как в Македонии правил диктатор, а Спарта управлялась военным правительством.

Помимо весьма неплохих успехов в торговле древние греки были относительно богаты, они наслаждались культурой, восхищались поэзией, публичными дебатами, политикой, архитектурой, скульптурой, комедией и драмой. Впервые примененные логические дискуссии означали действительно возможное развитие математики и науки. Начиная с 600 года до нашей эры греки становятся все более интересующимися относительно природы окружающих вещей и явлений.

В 600 году до нашей эры Анаксимандр начал продвигать идею о том, что абсолютно все состоит из земли, воды, воздуха и огня, как он определил элементы. Это произошло незадолго до того, как греческие врачи задумались о том, могут ли заболевания иметь естественные причины и, следовательно, будут лучше реагировать на применение естественных методов лечения, нежели на воздействие заклинаний и молитв, изгоняющих злых духов.

Приблизительно в 300 году до нашей эры Александр Македонский превратил Грецию в величественную империю, которая распространилась на Ближний Восток. В Египте была построена Александрия, которая стала одним из главных центров образования и обучения в древнем мире. Несмотря на то, что древние греки верили в существование богов, все постепенно наука занимала все больше места в попытках объяснить причины и найти решение относительно лечения заболеваний, в частности, и окружающих явлений в целом.

Древние греки верили, что медицина вращается вокруг теории гумора

Одной из наиболее значимых фигур в древнегреческой медицине несомненно является Гиппократ, который известен как «отец медицины». Гиппократ родился на острове Кос (460-370 гг до нашей эры), он основал свою собственную медицинскую школу, в который впервые медицина преподавалась как отхдельная дисциплина, что являлось на тот момент революционной идеей. До этого медицину связывали с философией и практикой религиозных ритуалов, чтения молитв и заклинаний. Более того, именно Гиппократ и его ученики впервые заявили о профессии врача.

Научный труд Hippocratic Corpus, написанный самим Гиппократом и его коллегами, состоял из 60 медицинских работ древних греков. Также Гиппократу приписывают создание известной клятвы Гиппократа, которую должны были приносить студенты-медики, когда они становились квалифицированными врачами. Данная клятва, хоть и претерпела изменения, но до сих пор используется современными врачами, которые клянутся практиковать этичный и честный подход к выполнению медицинских обязанностей. Тем не менее некоторые классические ученые, к примеру, Людвиг Эдельштайн, верили, что клятва была создана пифагорейцами.

Принято считать, что Гиппократ улучшил систематическое изучение клинической медицины, предложив изучение заболевания при помощи непосредственного обследования живого пациента. Гиппократ и его коллеги стали первыми, кто описал и правильно задокументировал данные о некоторых болезнях и расстройствах. Считают, что именно Гиппократ впервые детально описал утолщение кольцевых фаланг пальцев, характерных для хронического гнойного заболевания легких, врожденного порока сердца с первичным цианозом и рака легких. Даже в настоящее время некоторые враячи до сих пор применяют термин «пальцы Гиппократа» при описании утолщения кольцевых фаланг пальцев.

Маска Гиппократа является описанием лица человека незадолго до его смерти. Она включает заострившийся нос, запавшие глаза, запавшие виски, холодные уши, сухую, негибкую, отвердевшую кожу лица, бледный землистый цвет лица. При наличии таких признаков и отсутствии улучшений такая маска Гиппократа является прогнозирующим фактором скорого летального исхода.

  • Гиппократ и его последователи первыми применили некоторые термины для описания заболеваний и состояний пациентов:
  • острый;
  • хронический;
  • эндемичный;
  • эпидемичный;
  • выздоровление;
  • кризис;
  • обострение;
  • пароксизм;
  • пик заболевания;
  • возвращение забоелавания;
  • рассасывание.

Влияние Аристотеля и Платона на медицинскую практику и исследования

Два известных греческих философа, Аристотель (384-322 гг до нашей эры) и Платон (424/423-348/347 гг до нашей эры) пришли к заключению, что человеческое тело не имеет жизни после смерти. Такой подход получил широкое распространение среди врачей в Древнем Египте, что привело к началу проведения изучения мертвых тел в Александрии. Иногда врачи вскрываи даже вполне живых преступников, в результате чего, к примеру, врач-хирург Герофил (335-280 гг до нашей эры) заключил, что движения конечностей обусловлены работой головного мозга, а не сердца. Эразистрат (304-250 гг до нашей эры) обнаружил, что кровь движется по венам, однако, он упустил из вида, что она циркулирует. Философские труды и речи Аристотеля и Платона позволили древним грекам изучать внутреннюю часть человеческого тела, применяя систематический подход.

Жидкости человеческого тела

В Древней Греции считали, что все вокруг состоит из четырех основных элементов: земли, воды, водуха и огня. Такой подход привел к развитию теории о том, что тело человека состоит из четырех жидкостей, а поддержание баланса таких жидкостей является необходимым условием хорошего здоровья. Такая теория просуществовала почти две тысячи лет, до 1700 года нашей эры.

К четырем жидкостям человеческого тела относят кровь, флегму, черную желчь и желтую желчь. Баланс жидкостей обеспечивает наилучшее здоровье, тогда как диабаланс ведет к развитию различных заболеваний.

Существовала ли хирургия в Древней Греции?

Греки вскрывали тела умерших людей, а иногда и живых преступников для того, чтобы изучить внутреннее строение тела. Тем не менее историки медицины сомневаются в том, что древние греки были способны проводить внутриполостные операции. Однако, в связи с почти постоянными военными действиями врачи все же имели обширную практику в лечении переломов и вывихов. Более того, они даже умели вправлять вывихи межпозвоночных дисков.

Как и в Древнем Египте в Древней Греции не существовало анестезии, однао, уже было созданы травяные антисептические смеси. Диагностика заболеваний также проводилась с применением натуральных препаратов. Греческие врачи все же проводили клинические наблюдения и тщательные медициснкие осмотры больных.

Согласно рекомендациям Гиппократа для лечения следующих болезней применяли специдические препараты:

  • Грудные заболевания: ячменный суп с уксусом и медом для повышения уровня флегмы;
  • Боли в боку: обтирания мокрой губкой; при распространении боли до ключиц рекомендовали кровопускание в обласыи локтя до того, пока кровь не станет ярко-красной;
  • Пневмония: ванна обеспечит облегчение боли и поможет повысить уровень флегмы, однако, при этом пациент должен быть полностью погружен в воду и не двигаться.

Также Гиппократ советовал при простуде поддерживать тепло тел пациентов, при лихорадке и потоотделении — охлаждать тела и осушать пот, восстанавливать кровопотерю.