Доисторическая медицина

Доисторическую медицину определяют как медицину, которая возникла и применялась до того, как человек научился читать и писать. Она покрывает достаточно большой временной период и варьируется в соответствии с регионами и культурами. Антропологи, которые изучают историю человечества, могут только сделать приблизительные подсчеты относительно структуры доисторической медицины при помощи изучения останков древних людей и предметов их быта и обихода. Иногда антропологи могут делать выводы, наблюдая за некоторыми племенами аборигенов, существующих и в настоящее время, а также историю некоторых изолированных от цивилизации племен за последние несколько сотен лет.

Люди в доисторические времена верили в сочетание естественных и сверхестественных причин ни методов лечения различных медицинских состояний и заболеваний. Практика  сравнения эффекта плацебо с каким-лбо видом терапевтического вмешательства, конечно же, не существовала. Естественно, в процессе могли существовать различные попытки и ошибки, коорые в результате приводили к развитию эффективного метода лечения, однако, доистрическая медицина не принимала во внимание такие научные вариабельные факторы, как случайность, образ жизни, семейная история и эффект плацебо.

Никто не может быть абсолютно уверен в том, что именно доисторические люди знали о работе человеческого тела. Однако, все же возможно сделать некоторые предположения, основанные на ограниченном количестве сщвидетельств. Такие свидетельства можно получить из мест захоронений древних людей, которые предоставляют некоторые знания о костной структуре людей из эпохи доисторической медицины.

Также существуют археологические свидетльства каннибализма среди некоторых доисторических общин, соответственно, можно предположить, что доисторические люди имели некоторые знания о внутренних органах, мышечной и жировой тканях. Скорее всего, многие из них верили, что жизнь человека определяют различные духи. Даже аборигены сегодняшнего мира до сих пор во многом коррелируют развившиеся заболевания с потерей души.

Аборигены Австралии были описаны колонистами как умеющими зашивать раны и делать своеобразный гипс из глины для сломанных конечностей, чтобы кости правильно срастались. Историки медицины верят, цто такие навыки, вероятно, существовали и в доисторические времена. Тем не менее, большая часть найденных свидетельств из доисторических захоронений показывает здоровые, но весьма плохо соединенные кости, что говорит о неумении лечения переломов. Естественно, что в доисторические времена не существовало концепции общественного здоровья.

Общяественное здоровье сконцентрировано на предотвращении распространения заболеваний, хорошей гигиенической практике, обеспечению воды таким образом, чтобы люди могли сохранять себя, своих животных и свое жилье чистыми.

Медицинские историки весьма уверены в том, что доисторические люди не имели такого рода концепции. Они имели тенденцию постоянно перемещаться и не оставались долго на одном месте, что и не создавало предпосылок для создания концепции общественного здоровья.

Во время доисторического периода люди также сталкивались с различными заболевания, как и мы в настоящем. Однако, из-за весьма отличного обрза жизни и длительности жизни, они не страдали от тех же заболеваний в том количестве, что мы сейчас.

К наболее распространенных доисторическим заболеваниям можно отнести следующие:

  • Остеоартрит: многие доисторически люди должны были поднимать и носить достаточно тяжелые объекты довольно часто, согласно, мнению антропологов, остеоартрит был весьма распространенным заболеванием;
  • Микротрещины позвоночника и спондилоз: возникали из-за того, что людям приходилось перемещать тяжелые камни на большие расстояния;
  • Растяжения и перекручивания нижней части спины: они были вызваны транспортировкой и поднятием массивных камней;
  • Инфекционные заболевания и их осложнения: доисторические люди были охотниками и собирателями, в результате чего имели тнденцию к частым порезам, ранам и переломам костей. В то время не существовало современных антибиотиков, вакцин, антиспетиков, знаний о бактериях, вирусах, грибках и других вредных патогенах, а также о влиянии гигиены  на предотвращение заболеваний. Скорее всего, инфекции имели тенденцию становиться весьма серье3зными и угрожающими жизни, при этом заразные заболевания распространялись быстро и легко превращались в эпидемии;
  • Гиповитаминоз D: антропологи обладают свидетельствами того, что данное заболевание было широко распространено среди большинства доисторических общин, что, скорее всего, связано с низким уровнем приема витамина D;
  • Длительность жизни: она варьировалась от 25 до 40 лет в зависимости от региона и доисторического периода. Люди было более восприимчивы к температурным изменениям, природным катастрофам, и заболеваниям, которые оказывали негативное влияние на количество пищи. Мужчины жили дольше женщин, возможно, потому, что они были охотниками и имели лучший доступ к еде.

Полезные статьи: