, ,

О чем говорят высыпания на лице

прыщи на лице

О сбое в работе различных органов и систем организма человека, обычно свидетельствует множество симптомов. Так, проблемы со здоровьем, как правило, провоцируют появление косметических недостатков, таких как высыпания на лице. По мнению опытных специалистов, локализация прыщей зависит от заболевания, которым страдает пациент. О наличии различных заболеваний поможет рассказать своеобразная карта кожных высыпаний.
Сыпь в Т-зоне и на переносице
Кожа Т-зоны и переносицы, обладает повышенной чувствительностью к малейшим изменениям, происходящим с составом крови. Появление прыщей в этой области говорит о недостаточной функциональности печени либо о таких нарушениях в рационе питания. При этом печень перестает справляться с очищением крови от токсических веществ.
В этом случае консультации врача недостаточно, пациенту необходимо коррекция рациона питания. Кроме того надо отказаться от жареной пищи, а предпочтение отдать блюдам приготовленным на пару либо в духовке. Также ежедневный рацион питания должен быть минеральными водами, фруктовыми и травяными чайками.
Высыпания на лбу
Если появляется сыпь по линии роста волос, то это часто говорит о сбоях функций желчного пузыря. Прыщи вокруг бровей могут появляться при проблемах с кишечником. Обе эти проблемы, прежде всего обусловлены чрезмерным пристрастием к сладостям, а также острой, жирной и жареной еде. Если прыщи на поверхности лба появляются регулярно, то надо незамедлительно записаться на прием к гастроэнтерологу. Также надо отказаться от фаст-фуда, сдобы, консервов, газированной воды и копченостей.
Иногда сыпь на лбу появляется из-за приема определенных лекарств. Пациентам, которые страдают хроническими заболеваниями и регулярно пользуются лекарствами, при появлении таких косметических изъянов следует проконсультироваться со специалистом в плане замены принимаемых препаратов другими аналогами.
Прыщи на щеках
Сыпь на этих частях лица появляется у пациентов, которые страдают от патологий органов дыхания, а также у заядлых курильщиков. Бывают случаи, когда данная проблема усугубляется: прыщики появляются как на щеках, так и на кожных покровах верхней области груди и спины.
Больные должны помнить, что заболевания легких достаточно быстро прогрессируют. В этом случае малейшее промедление может причинить вред здоровью человека. Надо срочно сделать флюорограмму и сходить на прием к врачу-пульмонологу.
Сыпь под глазами и на скулах
Сыпь на скулах может говорить о нарушении функций почек и даже о том, что в них происходит воспалительный процесс. Хотя все может быть не столь опасным. Такие проблемы с кожей лица могут возникнуть и из-за стрессов, постоянного недосыпа и усталости.
В данной ситуации не лишним будет проконсультироваться с врачом-нефрологом, а также соблюдать диету насыщенную овощными блюдами, зеленью, фруктами. Очень важно в этот период не сокращать количество, потребляемой жидкости (минеральной или обычной питьевой воды, чаев, обладающих умеренным мочегонным эффектом).
Прыщи на нижней части лица – губах и подбородке
Высыпания на губах свидетельствуют о нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Они появляются из-за отсутствия в рационе питания продуктов с большим содержанием клетчатки: каш, овощей семейства тыквенных, корнеплодов, цельнозернового хлеба. На начальной стадии развитие определенных заболеваний можно приостановить при помощи правильной диеты и умеренной физической активности.
Сыпь на подбородке у женщин обычно появляется при гормональных сбоях либо патологиях репродуктивного характера. Стрессовые ситуации и усталость эту проблему только усугубляют.
Появление прыщей на кожных покровах лица, спины, груди, плечах зачастую не ограничивается только дерматологической природой, и с ними нельзя справиться при помощи косметики. Если высыпания появляются регулярно, то над этим стоит задуматься и ни в коем случае не игнорировать. Чтобы избежать появление серьезных патологий, надо обратиться к специалисту и пройти соответствующее обследование. Только после избавления от основного недуга можно будет забыть о косметических дефектах.