Невроз навязчивых состояний

Навязчивые действия

Невроз навязчивых состояния в действительности наблюдается у огромного количества человек. Однако следует разграничивать временные проявления невроза навязчивых состояний от состояния, когда данное явление начинает рассматриваться как патология. Статистика свидетельствует о том, что почти три процента взрослых страдают неврозом навязчивых состояний.

Проявление невроза навязчивых состояний – это навязчивые мысли и действия, от которых невозможно избавиться или остановить их одним желанием. У человека с таким диагнозом всегда присутствует чувство того, что мысли и действия возникают насильственно. Как правило, при развитии невроза навязчивых состояний мысли и действия человека имеют отношение к определенным понятиям жизни. К наиболее распространенным сферам относят – здоровье, заболевания, интимные отношения, раздражение и злоба, религия, чистота, аккуратность и не которые другие

Навязчивые действия – неотъемлемая часть невроза навязчивых состояний человека. Внешне такие акты могут показаться лишенными смысла, не имеющими цели. Однако для человека они составляют целый ритуал.

Выделяют четыре типа таких действий:

— акт очищения, например, мытье рук или вытирание пыли;

— акт проверки, когда человек, к примеру, по несколько раз возвращается домой, чтобы проверить, выключен ли газ;

— надевание одежды в определенной последовательности;

— счет, например, если человек постоянно считает какие-то предметы в своем окружении.

Невроз навязчивых состояний и фобии

Невроз навязчивых состояний можно спутать с навязчивыми страхами, однако эти патологические состояния разнятся между собой. Такие состояния существенно ограничивают свободу человека, однако при этом он вполне осознает, что все эти мысли и действия происходят в нем самом и лишены всякого здравого смысла. Тем не менее, самостоятельно больной не может их подавить, а все попытки избавиться от этих состояний способны лишь увеличить тревогу.

Обычные фобии отличаются от невроза навязчивых состояний тем, что больному не свойственна тревога и дискомфорт до тех пор, пока он не столкнется с объектом своего страха. Таким образом, фобии не причиняют постоянного беспокойства. В случае развития фобии общества тревогу довольноНавязчивые действия трудно побороть, потому что страх подобного рода развивается в присутствии людей. При этом больной боится, что он подвергнется осуждению, наблюдению и поднятию на смех. Однако и здесь переживания не так ярко выражены, как при неврозе навязчивых состояний.

При развитии  невроза навязчивые состояния становятся постоянными спутниками человека, отравляя тем самым его существование. Они пробираются во все сферы деятельности человека – работа, отдых, общение с людьми. Любая попытка побороть эти состояния безрезультатны и лишь становится причиной усиления беспокойства. В среднем невроза навязчивых состояний начинают проявляться в возрасте двадцати лет. Иногда наблюдаются случаи подростковых неврозов, крайне редко они развиваются после сорокалетнего возраста. В семидесяти процентах случаев заболевания причину развития патологии выяснить невозможно.

Развитие такого невроза хроническое, имеет волнообразный характер, иногда отмечается острое начало заболевания. В случае легких неврозов навязчивых состояний пациент может продолжать свою жизнедеятельностью, но при особо тяжелых случаях может развиться полная утрата трудоспособности. Многие пациенты вынуждены стараться не обнаруживать свое заболевание перед окружающими, так как выполняемые ими ритуальные действия выглядят крайне нелепыми. Лечение данного состояния предполагает комплексность мер. 


Полезные статьи:
0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.