2013-08-19 10:28

Невротическое состояние

Невротическое состояние знакомо многим современным людям. Жизнь современного человека – это бурный поток, почти на половину состоящий из стрессовых ситуаций, психологических и эмоциональных переживаний. Не удивительно, что на фоне всего этого невротические состояния развиваются довольно часто. Каждый столкнувшийся с невротическим состоянием человек должен понимать, что своего рода нарушение и его необходимо лечить с помощью специалиста. Однако, подавляющее большинство не решается идти на прием к врачу, считая, что невротическое состояние можно устранить своими силами. Некоторые даже самостоятельно решают, какие лекарства им следует принимать, чего делать категорически нельзя, так как неправильно подобранное средство может не только ухудшить состояние, но и негативно отразиться на физическом здоровье человека.

Невротическое состояние представляет – это психогенное нарушение, которое развивается по причине влияния на центральную нервную систему человеческого организма какого-либо стрессового фактора или стрессовой ситуации. При этом для развития невротического состояния необходимо длительное и регулярное воздействие некомфортной ситуации. Тем не менее, и единичного фактора, но имеющего высокую интенсивность, для возникновения данного расстройства бывает достаточно. Невротическое состояние проявляется в невротических синдромах.

Факторы, вызывающие развитие невротического состояния, многочисленны и разнообразны. К ним причисляют – хроническую усталость, перегрев или переохлаждение, длительные нарушения сна и бессонница, хроническое перенапряжение нервов, психологическое и эмоциональное перенапряжение, конфликтные ситуации в разных жизненных сферах, утрата близкого и родного человека или каких-то материальных или нематериальных ценностей, неуверенность в себе и переживания, одиночество и последствия психологических травм. Все эти условия и факторы усугубляются, если человек курит и употребляет алкоголь, ведет малоактивный образ жизни, имеет избыточный вес.

При начале развития невротического состояния, когда человек еще имеет собственные силы для борьбы со стрессами, могут наблюдаться неинтенсивные ощущения субъективного характера, на которые пациенты, как правило, не жалуются. К  таким проявлениям можно отнести кратковременные приступы усталости, несильная головная боль, колебания в дневном настроении, некоторое ухудшение аппетита. Тем не менее, внешняя активность человека на данном этапе не страдает, он остается трудоспособным и мобильным.Упадок сил

В дальнейшем, при условии продолжения оказания влияния на человека негативных факторов, собственные силы начинают иссякать. Все перечисленные проявления невротического состояния усугубляются. При общении со специалистом все эти проявления человек преподносит в форме жалоб. Причем характер этих жалоб с каждым днем становится интенсивнее.

С каждым днем, как снежный ком, нарастают слабость и вялость, сокращение трудоспособности и невозможность сконцентрировать внимание, нервозность и желание плакать, резкие перепады настроения  и неуверенность в себе самом. В физиологическом отношении отмечаются – утрата аппетита и сонливость, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, сокращение сексуального влечения, разнообразные и многочисленные боли в разных органах и областях тела. С каждым днем пациенты теряют вес. Им становится все сложнее и сложнее противостоять стрессовым нагрузкам, бороться с раздражающим фактором. Усугубление симптомов невротического  состояния может привести к тому, что человек закроется от внешнего мира, сконцентрируется на самом себе, даже не пытаясь просить помощи. В тяжелых случаях невротическое состояние может привести к увольнению или к уходу из семьи, поэтому лечить данное нарушение необходимо.


Просмотров: 1065

Статьи по теме


загрузка...


Комментариев пока нет, станьте первым!



Оставить комментарий

Для того что бы оставить комментарий, вам нужно зарегестрироваться