2013-08-19 10:29

Токсикоман

Токсикомания считается одним из самых злокачественных разновидностей наркомании. Токсикомания способна вызывать серьезные нарушения организма и сильнейшую зависимость. Отличие токсикомании от наркомании заключается лишь в том, что вещества, которые принимает токсикоман, не относятся к группе наркотиков. В последнее время токсикомания приобретает характер эпидемии. Среди токсикоманов преобладают подростки 8–15 лет. Токсичные вещества, употребляемые для вдыхания, ведут к возникновению необратимых процессов в детском организме, тем самым ставя угрозу вымирания нации.

К летучим наркотически действующим веществам относят: бензин, эфир, лаки, клеи, различные растворители, очистительные жидкости и др. Основой вдыхаемых препаратов служат: перхлорэтилен, ацетон, толуол, пропал, бутан и др. Особую «популярность» среди токсикоманов завоевали средства от насекомых и растворители. Как дети, так и взрослые недооценивают опасность этих летучих веществ. Согласно статистике, трое из десяти впервые попробовавших нюхать умирают сразу. Токсикоманы со стажем 2 месяца подвергаются разрушению внутренних органов и головного мозга. Токсикоманы, нюхающие два года, становятся инвалидами. Каждое из употребляемых летучих веществ приводит к слабоумию, гибели нервных тканей, циррозу печени, разрушению мозга. Психическая зависимость развивается стремительно.

При употреблении летучих наркотических веществ ощущение опьянения приходит после нескольких вдыханий. Определить дозу невозможно, т.к. она зависит от типа вещества, его концентрации, глубины вдоха и т.д. При незначительной передозировке возникают головная боль, тяжесть дыхания, тошнота. Существует три стадии опьянения токсикомана. Первая стадия напоминает алкогольное опьянение, характеризуется приподнятостью настроения, расслабленностью, легким шумом в голове, сознание не помрачено. Вторая стадия приходит при повторном вдыхании и отличается следующими симптомами: возникает чувство веселья, счастья, сознание мутнеет, токсикоман хочет петь, смеяться, предметы изменяют свои цвета и формы, нарушается координация.

При третьей стадии происходит наплыв зрительных галлюцинаций, которые невозможно остановить. Помимо зрительных возникают и слуховые нарушения, ощущения эха, звона и громкости далеких звуков. Токсикоман может испытывать обманы осязания, при котором возникает отчуждение восприятия своего тела. Можно увидеть себя как бы изнутри, многие видят свой мозг. Проявляются психосенсорные расстройства: двигаются стены, проваливается пол. Подобное опьянение длится максимум два часа, в зависимости от вдыхаемого средства. Вдыхание, например, бензина, не дает таких сильных и ярких галлюцинаций, а сознание не так глубоко помрачается. Выйдя из опьянения, токсикоман испытывает утомление, вялость, иногда возникает тошнота и рвота.череп и кости

Наркотическая зависимость свойственна не всем. Если токсикоман не испытывает сильной эйфории, а признаки отравления тяжелы, то он, скорее всего, откажется от вдыхания этих веществ. Однако если побочных эффектов меньше, чем галлюциногенных ощущений, то вдыхания становятся регулярными. Отмечается стойкая непереносимость алкоголя. После 4–5 отдельных вдыханий пропадают защитные реакции организма, такие как: головные боли, тошнота, рвота. Галлюцинации приходят непосредственно после вдыхания и становятся более осознанными. Доза постоянно увеличивается, т.к. растет переносимость вдыхаемого вещества.

При лишении возможности нюхать подросток становится злым и неуправляемым. Появляются депрессии, нарушения сна, аппетита. Это зачатки абстинентного синдрома. Пока что он слабо выражен, но после полугода постоянного вдыхания он перерастает в сильный. Характеризуется синдром тупой головной болью, дрожанием рук, спазмами, расширением зрачков, отечностью. Все эти симптомы проявляются в первые сутки. На вторые сутки увеличивается тревожное состояние, боль в мышцах. Все эти ощущения вкупе со злобой и напряженностью могут привести к самоубийству. Несколько дней спустя на смену напряженности приходят тоска и апатия. Если токсикоман вдыхал бензин, то могут возникнуть боли в желудочно-кишечном тракте, а также рвота и понос. Синдром абстиненции держится в течение недели, далее токсикоман чувствует облегчение. Психика остается неуравновешенной еще в течение 1–1,5 месяцев.

 


Просмотров: 1497

Статьи по теме


загрузка...


Комментариев пока нет, станьте первым!



Оставить комментарий

Для того что бы оставить комментарий, вам нужно зарегестрироваться