Спайсы – бич 21 века

Курительные смеси, их ещё называют спайсы, имеют в своём составе различные растения, «сдобренные» химическими наполнителями и пропитками. Обязательная составляющая, без которой спайс перестаёт быть «интересным» — психотропная добавка или пропитка. Чаще всего смеси используют для курения, либо забивая «косячок», либо применяя кальян.

Большой ассортимент растений, применяемых для изготовления спайсов, позволяет менять состав смесей, включая в них новые ингредиенты, взамен запрещённых. Но, надо сказать честно, что новые составляющие, чаще всего, являются более опасными для здоровья.

Перечень растений, чаще всего используемых в спайсах

  • Карбобиноид. Синтетический аналог всем известной марихуаны, но более сильного психоделического действия.
  • Шлемник карликовый. Пентогидроксил, входящий в состав растения, негативно влияет на сердце и сосуды. Постоянное применение приводит к преждевременному старению
  • Лотос голубой. Листья и цветки растения схожи по воздействию с морфином. В их составе можно найти апорфин, нуциферин, апоморфин, разные виды алколоидов.Вызывает у человека чувство эйфории, зрительные галлюцинации, расстройства нервной системы.
  • Канавалия маритима (БейБин). Листья растения очень токсичны, их используют в качестве удобрения в сельском хозяйстве.
  • Мытник (Индийский воин). Негативно воздействует на клетки головного мозга, и всю нервную систему, являясь мощным афродизиаком с седативными свойствами. Из-за нарушения естественных эмоциональных реакций, употребление мытника в смеси приводит к нарушениям личности и социальной адаптации.
  • Львиный хвост. По воздействию на человека напоминает марихуану. Ослабляет защитные функции нервной системы, «изнашивает» сердечную мышцу.
  • Пустырник сибирский. В состав растения входят психотропные алколоиды, оказывающие расслабляющее воздействие на кровеносные сосуды. По окончании воздействия препарата, сосуды резко сужаются. Это наносит им непоправимый вред, и дополнительно травмирует все клетки организма, из-за снижения количества кислорода, поступающего в них.
  • Бравп макона. Одна из разновидностей марихуаны, с мощным галлюциногенным эффектом. Частое употребление наносит вред мозгу и нервной системе.
  • Малая роза древовидная гавайская. Курение вызывает изменения восприятия окружающей действительности. Очень опасна для будущих матерей, способствую внутренним сокращениям органов, в том числе и матки.
  • Шалфей предсказателей. Аналог синтетически произведённого ЛСД, мощный галлюциноген. Негативно влияет на адекватное поведение человека, разрушая способность трезвой оценки собственных действий.

Спайсы – бич 21 века

Чем опасны курительные спайсы для здоровья

Чаще всего спайсы употребляют школьники и студенты, ведь смеси доступны по цене и оказывают желаемое действие. Это и есть самое страшное, поскольку происходит быстрое привыкание, и полная дегенерация личности.

  • Возникновение сильной психологической и физической зависимости, более глубокой, чем от употребления наркотиков.
  • На смену кратковременной эйфории приходит глубокая депрессия.
  • Повреждения клеток и коры головного мозга у тех, кто постоянно употребляет спайсы, принимает необратимый характер.
  • Наблюдается расстройство памяти, утрачиваются навыки связной речи.
  • Стойкое разрушение психики. Человек становится опасным для окружающих его людей из-за приступов беспричинной агрессии. В состоянии аффекта многие люди, употребляющие долгое время курительные смеси, склонны к совершению преступлений и самоубийствам
  • Большие дозы спайса влекут за собой поражение органов, например, печени, почек, кровеносных сосудов.

Лечение зависимости от курительных смесей – спайсов 

Любой вид лечения строго индивидуален, это относится и к избавлению зависимости от курительных смесей.

  • Первый этап. Медикаментозная терапия, направленная на купирование абстинентно-депрессивное состояния больного, и детоксикация всего организма. Лечение проводится с учётом тяжести привыкания к употреблению спайса.
  • Второй этап. Использование различных реабилитационных методик, таких как работа с психотерапевтом, приём успокаивающих препаратов. Оптимальный вариант – проведение реабилитации в специализированных медицинских центрах.
  • Эффективность лечения напрямую зависит от близких людей, желающих оказывать всю возможную помощь. Нельзя оставлять человека один на один с проблемой, нужно спасать его всеми возможными способами.

Резюме

Глубоко заблуждаются те, кто думает, что спайсы безвредны. Так считалось до тех пор, пока их не стали досконально изучать. Причина пристального внимания к подобным составам – большое число смертельных случаев среди тех, кто увлекался употреблением курительных смесей. Если среди ваших знакомых кто-то употребляет эти препараты, незамедлительно бейте тревогу. Спасти человека можно, главное, не упустить время. Удачи.