,

Можно ли принимать ванны при геморрое

ванны при геморрое

Геморрой – очень неприятное заболевание, вызывающее не только физиологический, но и психологический дискомфорт человеку. Современная медицина предлагает множество способов лечения этого заболевания, как медикаментозных, так и хирургических. Наряду с методами традиционной медицины, широко применяются при лечении геморроя и народные методы. Для каждого периода заболевания применяются свои методы. Очень эффективными являются свечи.

Использование глицериновых свечей
Свечи эффективны в начальных стадиях геморроя. Разнообразие свечей на медицинском рынке может сбить с толку кого угодно. Как же выбрать наиболее подходящие и эффективные в данный момент? При первых проявлениях – запор, ранки или трещины – рекомендуются глицериновые свечи.
Из названия ясно, что основной компонент свечей – это глицерин, препарат, мягко действующий на перистальтику прямой кишки. После введения глицериновых свеч процесс очищения кишечника происходит легко, потому что глицерин активно абсорбирует воду, а значит, каловые массы становятся влажнее, а значит, мягче.
Кроме выполнения функции избавления от запоров, что очень важно при геморрое, глицериновые свечи успешно заживляют трещинки.
Свечи с глицерином производятся для взрослых и детей. У детей до 12летнего возраста они применяются при запорах. Для взрослых также применяется широким кругом больных, в том числе беременным и кормящим женщинам.
Согласно инструкции, свечи вводятся раз в сутки, желательно через 20 минут после утреннего приема пищи. Следует помнить, что в туалет вам захочется уже спустя четверть часа после введения свечи.
К сожалению, такие популярные глицериновые свечи имеют противопоказания и побочные действия. Например, она может произвести раздражение кишки. Поможет микроклизма с маслом персика или оливы.
Не применяются данные свечи при трещинах, воспалениях и на стадии обострения геморроя. Не применяются они и при наличии опухолей.

Позволительны ли ванны при геморрое
Больных геморроем часто интересует: могут ли они принимать ванну? Не стоит отказывать себе в этом удовольствии, но следует помнить о некоторых правилах. Ванну желательно принимать не простую, а с лечебным эффектом. Тогда приятное совместится с полезным. Наряду с выполнением рекомендаций врача правильная ванна только ускорит процесс выздоровления, особенно на начальных стадиях.
Ванны противопоказаны только в случае наличия кровоточащего геморроя. В таком случае ванна может только навредить и усилить кровотечение.
Рекомендована теплая ванна, с температурой воды на уровне температуры тела. Вода такой температуры способствует снятию зуда и жжения, а благодаря оттоку крови снимается воспаление.
Ванны с травами
Рекомендуются также ванны с отварами и настоями различных лекарственных растений.
Ванна с медуницей
250 граммов порошка из сушеной медуницы заливают литром кипятка, настаивают около часа, процеживают перед тем, как влить в ванну.

Ванна с вероникой лекарственной
300 граммов измельченной сушеной травы заливают 3 литрами кипятка и настаивают около часа, также процеживают и добавляют в воду для ванны. Продолжительность процедуры – около 20 минут. Всего лишь 10 ванн помогут вам избавиться от проблемы.

Ванна с настоем крапивы
Измельченный порошок сухой травы в количестве 120 граммов заливают двумя литрами кипятка. После настаивания в течение 45 минут процедить, добавить в ванну. Кстати, такая ванна полезна не только для избавления от геморроя, но и является тонизирующей как для кожи, так и для организма в целом. Продолжительность травяных ванн не должна превышать 20 – 25 минут, ванна должна быть комфортной температуры. Количество ванн – не менее 15 – 20. Рекомендуются такие лекарственные растения, как чеснок, шелуха лука, календула, ромашка, кора дуба и др. Но применять их следует только для ванночек местного действия.