Современная диагностика и профилактика рака молочной железы

Современная диагностика и профилактика рака молочной железы

Раньше для выявления рака груди на начальной стадии для скрининга применялась только маммография. Это диагностическое исследование позволяет получить точные результаты только при обследовании женщин после 50 лет и редко используется для диагностики молодых пациенток, у которых ткани этой железы более плотные. Теперь ситуация в корне изменилась благодаря появлению нового способа выявления опухолей груди. Компания Real Imaging (Израиль) изобрела инновационную технологию, позволяющую выявлять новообразования груди на начальной стадии. Чувствительность этой методики чрезвычайно высока — она достигает 90%. Инновационная аппаратура называется MIRA, что означает «метаболическое сканирование и оценка уровня риска».

Принцип ее работы основывается на способности раковых клеток вначале поглощать, а затем излучать инфракрасные лучи. В отличие от ранее применяемой маммографии, при проведении которой грудь сжимается и облучается, процесс обследования при помощи инновационного оборудования является совершенно безболезненным, бесконтактным и безопасным для пациентки.

Ранее при помощи УЗИ или маммографии новообразования размером 1-2 мм не могли обнаруживаться, но технология MIRA справляется и с такими задачами. До ее появления самым точным и высокоинформативным способом выявления рака груди являлась МРТ, но такой вид обследования дорогостоящий, а MIRA – бюджетный и подходящий способ для проведения скрининга.

Доктор Ицхаки – заместитель руководителя израильской компании Real Imaging – заявил, что появление MIRA вызвала пристальный интерес во многих странах. Эта инновационная аппаратура уже применяется в Швеции, США, Скандинавских странах и Италии. А в самое ближайшее время ожидается получение заключения на разрешение применения MIRA от FDA.

Кроме создания технологии MIRA арсенал маммологии пополнился еще одним способом предупреждения рака молочной железы, который нашли канадские доктора. Исследователи Торонтского Университета выяснили, что нормальная масса тела и достаточная двигательная активность способствуют снижению вероятности появления злокачественных новообразований груди у людей с генными мутациями BRCA.

Канадские ученые проанализировали 13 результатов ранее проведенных исследований, в которых участвовали мужчины и женщины с такими же генными мутациями. Они входили в группы риска по раку груди и раку матки https://topclinic.ru/lechenie-raka-v-izraile/lechenie-raka-shejki-matki-v-izraile/ . В одном из таких исследований принимали участие 1073 женщины, являющиеся носительницами опасного гена. Его результаты указывали, что утрата в возрасте 18-35 лет 4, 5 кг способна снизить вероятность образования опухоли на 34%. В другом масштабном эксперименте принимали участие 725 женщин-носительниц. Изучение его результатов выявило, что вероятность развития раковой опухоли груди у представительниц прекрасного пола, которые занимались спортом в возрасте до 30 лет, на 42% меньше.

Данная технология успешно используется врачами TopClinic в Израиле.

Автор статьи: профессор Моше Инбар, Израиль. 


Полезные статьи: