2013-12-11 10:12

Симптомы рака груди

Рак груди по-настоящему страшная и тяжелая болезнь, которой страдают около 5% женщин на планете. Из-за того, что заболевание развивается первое время абсолютно бессимптомно, его крайне трудно диагностировать при помощи неспецифических методов. Внешние симптомы рака груди отсутствуют, и женщина может даже не подозревать о нависшей над ее здоровьем и самой жизнью угрозе. Анализы и маммография смогут показать наличие раковой опухоли в груди даже на самых ранних стадиях ее развития, потому врачи советуют прекрасной половине человечества раз в год проходить осмотр у специалиста и делать рентгенографию молочных желез. Раз в месяц нужно проводить самоосмотры. Для этого нужно встать напротив зеркала и тщательно прощупать молочные железы и область подмышек на предмет появления узлов и уплотнений.

Нужно, чтобы груди имели одинаковую форму, размер, одинаковый цвет околосоковой зоны, а кожа не должна иметь бугров и впадин. Явные симптомы рака груди обычно проявляются уже на поздних стадиях течения болезни, когда даже при обычной пальпации можно прощупать опухоль, которая имеет в диаметре не меньше двух сантиметров. На таких стадиях обычно злокачественные опухоли начинают давать метастазы в другие органы и ткани, распространяя раковые процессы дальше. Эта стадия рака уже неоперабельна. Именно потому даже при незначительных подозрительных симптомах нужно идти за консультацией специалиста. В деле лечения новообразования крайне важным фактором и залогом сохранения жизни является время. Чем раньше доктор поставит верный диагноз, тем успешнее будет проходить лечение. Чаще всего причиной появления опухолей становится новообразование в тканях молочных желез, которое носит название аденомы фиброзной ткани.

Обычно аденома носит доброкачественный характер и подлежит хирургическому удалению. При дальнейшем развитии новообразования могут появиться злокачественные клетки, и тогда говорят уже о раке. Симптомы рака груди довольно разнообразны и носят индивидуальный характер. При появлении подозрительных признаков паниковать не стоит, так как они могут свидетельствовать не о раке, а о другом маммологическом или эндокринологическом заболевании. Основные симптомы рака груди- это трещинки и шелушения на коже сосков и ареолы. Эрозии могут иметь неровные формы, могут доставлять некоторые болезненные ощущения, а из самой ранки иногда будут появляться кровянистые выделения, которые могут пачкать нижнее белье. В самой груди могут появиться участки, приносящие женщине дискомфорт. Там может тянуть, болеть, зудеть, чесаться.

Перед месячными подобные признаки рака груди будут усиливаться. При появлении внутри железы опухоли очертания груди могут меняться. Поначалу это мало заметно, но с ростом новообразования форма претерпевает значительные изменения. Кожные покровы больше всего реагируют на внутренние изменения консистенции соединительной или железистой тканей грудной железы. Например, над самой опухолью может образоваться плоский и плотный участок кожи. Либо над опухолью кожа может приобрести бугристую текстуру, которая соответствует бугристой и плотной структуре самого новообразования. Дело в том, что опухоль подтягивает кожу груди, а на небольшом участке появляется впадина. Иногда из-за опухолевых новообразований втягивается внутрь железы сосок. На последних стадиях рака железа будет отекать, а кожа краснеть.Диагностика рака груди

О запущенной стадии говорят также при набухании близлежащих к груди лимфатических узлов. Они располагаются в подмышечных впадинах. Так как рак обычно распространяется по лимфотоку, то именно эти узлы чаще всего подвергаются воспалению, после чего набухают, могут начать болеть. Через них раковая опухоль метастазирует. Лимфоток проходит по всему организму человека, потому метастазы часто могут быть обнаружены в других органах и тканях, которые дистанцированы от основного очага. Симптомы рака груди, таким образом, даже на ранних стадиях можно заметить, если проводить меры профилактики. Особенно важно это для тех женщин, которые входят в группу риска развития рака молочных желез. В эту группу входят женщины, у которых не было беременностей и родов, те женщины, которые не кормили ребенка грудью (доказано, что у кормивших грудью женщин на 35% снижен риск развития онкологии), женщины после 30 лет, имеющие кровных родственников с подобным диагнозом, женщины, которые получали тупые травмы молочных желез.

Помимо того, если у женщины имеются эндокринологические, гормональные сбои в организме, которые напрямую сказываются на состоянии молочных желез, то у них повышен риск развития доброкачественных образований, которые иногда имеют склонность к перерождению в злокачественные. Мужчины болеют раком груди в десятки раз реже, чем женщины, но и у представителей сильного пола бывает подобное заболевание. У всех людей, независимо от пола, грудные железы состоят из железистой и соединительной ткани, и потому даже мужчины могут болеть раком груди. Как правило, эта болезнь нетипична для мужчин, потому диагностируют ее на поздних этапах течения. Лечение при таком диагнозе операционное, и заключается оно в проведении мастэктомии, то есть удалении груди. Часто применяют химиотерапию и лечение радиоактивным излучением. Примерно в 30% случаев рак груди начинается повторно, несмотря на то, что все ткани грудной железы были удалены.


Просмотров: 2368

Статьи по теме


загрузка...


Комментариев пока нет, станьте первым!



Оставить комментарий

Для того что бы оставить комментарий, вам нужно зарегестрироваться