Алкоголь как фактор риска развития рака молочной железы

Различные теории происхождения рака, как правило, основываются на его генетических предпосылках. Специалисты уверены в существовании «внешних» провокаторов опасного недуга. Одним из общепризнанных «пусковых механизмов» образования рака молочной железы является злоупотребление алкоголем.

Курение и алкоголь как фактор риска развития рака молочной железы, действительно, имеют провоцирующий характер. Специалисты уверены – процесс интоксикации организма (частый или перманентный) формирует застойные процессы в периферических областях кровеносной системы. В ряде случаев при наличии выраженных признаках мастопатии, фиброзных изменениях возможно накопление канцерогенов в уже имеющихся патологически измененных структурах жировой ткани груди.

«Опасная» доза для рака

Алкоголь как фактор риска развития рака молочной железы

По оценке исследователей, образованию злокачественной опухоли может способствовать любой алкоголь. Как фактор риска развития онкологического заболевания зависит от частоты употребления спиртных напитков и их дозировки?

Принято считать, что ежедневное включение в рацион более одного бокала красного вина, пива, «пьяного» коктейля увеличивает вероятность развития опухоли, в том числе и опухоли в молочной железе. Данное заключение основывается на оценке состояния молочных желез у пациенток, ведущих здоровый образ жизни и тех, кто страдает хронической алкогольной зависимостью.

Наличие патологических образований чаще констатировалось у пациенток из второй категории — 12 из 20. Причем у некоторых из них предполагалось наличие опухоли (без определения ее качества). В то же время патологический показатель у условно здоровых женщин не превышал 20%.

Нормы здорового поведения

Выявление возможной взаимосвязи пристрастия к алкоголю с вероятностью возникновения рака молочной железы позволяет специалистам доказательно говорить в пользу полного (или хотя бы частичного) отказа от употребления горячительных напитков. С целью конкретизации их допустимого количества, вводится правило «10 граммов».

По оценке исследователей, именно эта доза спиртного не может навредить здоровью женщины. А потому «правильный» алкоголь, как фактор риска образования рака, не рассматривается априори.

Специалисты – маммологи и онкологи – признают обязательным требование регулярного прохождения профилактического осмотра груди. Данная процедура осуществляется в несколько этапов.

Первый – самостоятельное ощупывание молочной железы на предмет наличия в ней уплотнений. Проводится самодиагностика на 6-12 день менструального цикла.

Второй – плановая УЗИ-диагностика. Женщина обязана добровольно проходить её в районной поликлинике или ином медицинском учреждении.

Третий – посещение маммолога и/или онколога. В этом случае обязательным считается предоставление пациенткой результатов предварительного ультразвукового исследования.

При обнаружении нетипичных образований врач обязательно назначает пациентке комплексную диагностику состояния груди. По результатам анализов специалист определяет степень поражающей активности новообразования, а также его качественные характеристики (злокачественная или доброкачественная опухоль). На основании полученных данных принимается решение о мерах оперативного лечения.

Для предупреждения развития злокачественного образования в молочных железах необходимы отказ от алкоголя, ведение здорового образа жизни, регулярные осмотры у маммолога. Эти простые правила способны значительно улучшить качество жизни и уберечь женщину от опасной болезни.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.