,

Лечение ишемии стволовыми клетками

лечение ИБС

Только немногим из пациентов с диагнозом ишемическая болезнь сердца (далее ИБС) известно, что состояние их здоровья может не только быть стабилизировано приемом лекарственных препаратов, но и повернуто вспять его ухудшение, причем природным путем. Другими словами улучшить сердечное кровообращение, чтобы оно снова смогло  полноценно выполнять свое предназначение.

Восстановив функции сердца, людям больше не надо беспокоиться о своих возможностях: как долго они смогут работать и ходить, можно ли подумывать о занятиях сексом и т.д. Сокращаются или проходят вовсе стенокардические боли, возобновляется возможность заниматься  сексом, следовательно, возвращается бодрость, отличное настроение и удовлетворенность жизнью.

Сразу кажется фантастикой, но метод лечения все-таки существует. Причем  как в лабораториях западных стран, так и в клиниках России. Речь идет о методе лечения с помощью стволовых клеток.

Мало того что этот способ лечения может сочетаться с другими существующими способами лечения, он еще и увеличивает их эффективность. Как правило, такая терапия дает возможность существенно сократить количество и дозировку необходимых препаратов. К тому же, это эффективная профилактика инфаркта миокарда.

 

Способы лечения ИБС

Ишемия – это такое состояние, когда кислорода, доставляемого кровью, недостаточно чтобы в полной мере обеспечить потребности определенного органа. При ИБС наиболее чувствительным органом к кислородному голоданию является сердце. При недостаточном кровоснабжении оно не справляется с выполнением своих функций, следовательно, происходит нарушение кровообращения по всему организму.

Зачастую ишемия развивается из-за сужения артериального просвета бляшками, являющимися отложениями жиров на стенках сосудов. Возникновение отложений обусловлено нарушениями обменных процессов, неправильным питанием и недостатком физической активности, то есть обычных «спутников жизни» любого современного человека.

Лечение ИБС может проводиться медикаментами, расширяющими сердечные артерии, уменьшающими надобность миокарда в кислороде, препятствующими тромбообразованию, восстанавливающими липидный обмен, к тому же принимать такие препараты надо пожизненно. При этом не всегда лекарственные препараты помогают полностью возобновить липидный обмен, обеспечив при этом к сердцу необходимый приток крови, а также имеют противопоказания.

При тяжелых формах требуется хирургическое вмешательство – расширение сердечных артерий металлическими «вкладками» либо наложение шунтирования. Но операция решит проблему на определенном участке сосуда, но не защитит от развития атеросклероза на других сосудах.

Оба метода имеют свои недостатки, чего нельзя сказать о методе терапии при помощи стволовых клеток. Суть данного метода состоит в осуществлении запуска процессов, способствующих восстановлению травмированных тканей сердца, росту сосудов, которые снабжают ее кровью.

 

Суть метода

Метод лечения с помощью стволовых клеток предусматривает проведение ряда испытаний и анализов, позволяющих точно узнать, подходит ли он конкретному человеку. При положительном ответе на поставленный вопрос, у больного берется образец клеток из костного мозга либо жировой ткани, для выделения из них стволовых клеток – мезенхимальных, которые могут распознавать поврежденную ткань и органы, и трансформироваться в любые клетки, которые необходимы для их полного восстановления.

Полученные образцы этих клеток на протяжении двух недель выращиваются в инкубаторе по специальной технологии. При этом их количество начинает достигать 200 миллионов.

Далее в течение следующей недели  часть этих клеток подвергается частичному видоизменению в клетки-предшественницы нужной ткани, способные сохранять ограниченное  умением становиться клетками совершенно другого типа. В случае с тканями сердца это видоизмененные клетки кардиомиобласты, являющиеся клетками-предшественницами мышечной сердечной ткани.

Вырастив клетки, кардиомиобласты вместе с мезенхимальными стволовыми клетками вводятся человеку внутривенно. После прибытия к необходимому месту стволовые клетки самостоятельно распознают изувеченные ткани и начинают работать, при этом каждая такая клетка становится главой целой «семьи» новых клеток. За короткое время «колония» введенных клеток достигает триллиона, что полностью компенсирует утраты за последние 10-15 лет.