,

Лечение гайморита

лечение гайморита

 

Уровень развития современной медицины позволяет решать проблему острого гайморита без хирургического вмешательства. Для этого разработан комплекс медицинских манипуляций, которые применяются в зависимости от стадии и тяжести течения заболевания. Боли в лобной зоне, наличие гнойных выделений могут быть показанием для  промывания пазух. При остром протекании процесса могут применяться антибиотики в виде инъекций.

Для ликвидации болезненных симптомов гайморита применяются препараты и физиотерапевтические процедуры, снимающие боль и сопровождающие заболевание симптомы. Это назальные сосудосуживающие капли, средства для снижения температуры тела (выше 38С), а также УВЧ-терапия.

Чаще всего причиной гайморита являются бактерии, поэтому основа лечения – антибактериальная терапия с использованием антибиотиков нового поколения, имеющие конкретную направленность, вплоть до введения местно(такие как зофра и биопарокс), применение которых не вызывает негативного действия антибиотиков на организм в целом.

Устранить отечность слизистой и восстановление дренажной системы носовых пазух помогут препараты для сужения сосудов. Они помогут также рассасыванию инфильтрата и скорейшему очищению пазух от гнойного содержимого. Есть и побочные действия  этих препаратов, при которых слизистая начинает атрофироваться уже после 5 дня применения, поэтому более длительного применения следует избегать.

Если этиология гайморита аллергического происхождения, применяют антигистаминные препараты в зависимости от аллергена.

Неотъемлемой процедурой эффективного лечения гайморита является такая физиотерапевтическая процедура как УВЧ-лучи.

В самых запущенных случаях, когда такое комплексное лечение не приносит больному облегчения, приходится прибегать к малоприятной, но неизбежной процедуре, как прокол пазух и промывание с введением растворов антибиотиков и антисептиков.

 

Лечение гайморита в домашних условиях

Часто люди ищут альтернативные методы лечения, избегая обращения к доктору из-за боязни прокола. Нельзя назвать это решение единственно разумным, но каждый может выбирать для себя метод лечения, тем более что народная медицина не без оснований завоевывает сегодня лидирующие позиции. Вот несколько самых популярных народных методов, применяемых при лечении гайморита:

  • мякоть алоэ и мед смешивается в равных пропорциях. Турундочки из ваты смачиваются в данной смеси и осторожно вводятся в носовые ходы достаточно глубоко, но так, чтобы концы их оставались снаружи. Сначала тампон вводится в одну ноздрю, затем в другую. Время воздействия – 10-15 минут. Практически сразу после окончания процедуры начинается обильное выделение скоплений из гайморовых пазух.
  • свежий сок лука смешивается с медом в равных пропорциях. Закапывать в нос при остром гайморите как можно чаще. Для применения детям во избежание ожога слизистой добавляют 1 часть кипяченой воды.
  • широко распространен метод прогревания области гайморовых пазух во время гайморита. С этим надо быть крайне осторожным! Нагревание может поспособствовать быстрейшему развитию и распространению патогенных бактерий на соседние, непораженные области. Поэтому прогревание может быть показано только в том случае, если в пазухах нет гнойного содержимого и воспаления, т.е. на заключительной стадии лечения.

 

Как известно, профилактика лучше лечения

Поэтому необходимо вести здоровый и активный образ жизни:

  • избавиться от вредных привычек, особенно курения;
  • нормализовать носовое дыхание, если с этим есть проблемы;
  • своевременно и полностью излечиваться от насморка;
  • при подозрении на аллергию обратиться к врачу для установления ее причины и подбора лечения;
  • при наличии физиологической аномалии развития или травматического нарушения носовой перегородки обратиться к хирургам для решения проблемы.

 

Если все же довелось заболеть этим неприятным заболеванием, незамедлительное обращение за медицинской помощью гарантирует полное выздоровление без неприятных последствий.