Лечебная гимнастика при грыже — всего 15 минут в день и вы здоровы!

Лечебная гимнастика при грыже

Лечебная гимнастика при позвоночной грыже является незаменимым методом в терапии, грамотно дополняющим и остальные приемы в оздоровительном цикле. При правильном выполнении этот эффективный комплекс поможет осуществить быстрое восстановление позвоночного отдела после врачебного вмешательства, обострения болезни.

В Пресненский медико-реабилитационный центр на сайте https://www.dikul.org/treatment/lechebnaya-gimnastika-pri-grijah/ каждый комплекс упражнений индивидуально подбирается лечащим врачом, исходя из утвержденного диагноза и общего состояния больного.

Лечебная гимнастика может не только простимулировать нормальное питание сустава, но и способствует общему укреплению мышечного корсета позвоночника, при этом абсолютно не перегружая организм человека. Все упражнения на вытяжение и подвижность структуры позвоночника довольны просты в своем исполнении. Достаточно лишь соблюдать четкие последовательные указания в необходимом темпе, чтобы заметить результат совсем скоро.

Как показывают последние исследования, именно поясничный отдел в основном подвержен серьезным изменениям из-за:

  • затрудненного кровоснабжения всех позвонков;
  • неправильного распределения нагрузки;
  • несбалансированного питания;
  • малоподвижного образа жизни, тем самым ведя к ослаблению позвоночного столба.

Упражнения помогают прекрасно справиться с многочисленными серьезными патологиями. Например, во время мучительных болей при протрузии поясничной области назначается ряд гимнастических упражнений, помогающих снять болевой синдром, способствуя укреплению всего отдела позвоночного столба.

Упражнение №1

Необходимо лечь на спину, расставить руки в сторону, и не отрываясь от пола своей верхней частью тела, медленно развернуть левое бедро в правую сторону до самого упора. При этом следить, чтобы левая приподнялась, но по-прежнему осталось крепко прижатой к правой ноге на несколько секунд, после чего медленно вернуться в начальное положение. Провести упражнение с правым бедром только в левую сторону. Данный прием поможет заметно укрепить продольные мышцы спины.

Упражнение №2

Также лежа на спине, надо расставить ноги в сторону, следить, чтобы стопы были на ширине плеч. Сделать медленный вдох и плавно повернуть корпус до самого упора, отрывая от пола левое плечо. Важно, чтобы таз и ноги находились в неподвижном состоянии. Задержаться в таком состоянии буквально на 2 секунды, затем вернуться в начальное положение. Заново выполнить упражнение в другую сторону.

Упражнение №3

Необходимо принять исходное положение: лечь на спину, ноги сжать вместе и развести руки в сторону ладонями вниз. Произвести движение двумя ногами в левую сторону, не поднимая их высоко вверх и не отрываясь от пола головой и плечами. Почувствовав, как напряглись все боковые мышцы живота и поясницы, необходимо задержаться в таком состоянии и плавно вернуться в первоначальное положение. Заново выполнить упражнение в другую сторону.

Упражнение №4

Следует лечь на живот и расставить руки вдоль своего туловища, расположив ладони вверх. Ноги закрепить, максимально оторвав от пола туловище и одновременно подняв руки вверх. Замереть в неподвижном движении, смотря прямо перед собой, а затем вернуться в исходное положение.

Комплекс упражнений от экспертов Пресненского реабилитационного центра поможет привести в норму здоровье позвоночника и уменьшает размер грыжи, укрепляя взаимодействующие мышцы всех его отделов. Все подробности о работе центра, а также других существующих программах и методиках лечения можно узнать по ссылке – https://www.dikul.org/treatment/lechebnaya-gimnastika-pri-grijah/ .

Грыжа возникает довольно легко при слабых мышцах спины во время случайных и непредвиденных ситуациях. Часто это заболевание диагностируется после травм, при огромных нагрузках на позвоночный столб, нежелательных падениях, ведя к смещению межпозвоночных дисков за пределы позвоночника. Грыжа сдавливает нервный корешок, способствуя появлению нестерпимых болей. Поэтому следует начать следить за своим здоровьем и выполнять упражнения как можно раньше, чтобы избежать оперативного вмешательства. 


Полезные статьи: