,

Кто может стать донором?

blood donor

 

Кровь представляет собой живую ткань. Следовательно, при переливании собственно крови либо ее компонентов человеку, в этом нуждающемуся (реципиенту), происходит процесс трансплантации – пересадки тканей. В мире зафиксировано большое количество случаев, когда именно благодаря крови доноров удалось спасти пациентов от смерти.

 

Донор – это …

 

Человек, который добровольно разрешает брать его кровь и использовать для переливания другим людям и приготовления препаратов из ее составляющих. Донорство крови продиктовано таким основными принципами:

 

  • это добровольный поступок;
  • может быть бесплатным или за вознаграждение;
  • любой дееспособный человек в 18-60 летнем возрасте, который прошел медобследование может стать донором;
  • кровь, а также ее составляющие могут быть взяты только от абсолютно здорового человека;
  • забор крови возможен только, если соблюдается условие, что здоровью донора ничего не грозит.

 

Каким обследованиям подвергается потенциальный донор? 

 

Каждый человек, который готов сдать кровь, проходит тщательный осмотр у таких специалистов как терапевт, дерматолог и венеролог. Воспользовавшись данными из компьютерной базы, выясняются сведения о контакте потенциального донора с людьми болевшими гепатитом или венерическими заболеваниями.

 

Как отмечают сами доноры, этот процесс их морально удовлетворяет. Им приятно осознание того, что их кровь поможет сохранить жизнь – другу, близкому человеку или же просто незнакомому, а иногда и себе. Поскольку от бед и несчастий никто не может застраховаться!

 

На станции по переливанию крови сдается как кровь, так и ее составляющие – плазма, эритроцитарная масса, альбумин, гамма-глобулин, которые выделяются из крови при помощи специального оборудования. При этом оставшаяся эритроцитная масса, если в ней нет необходимости, может назад вливаться человеку.

 

На станции всегда имеются неприкосновенные запасы (НЗ) крови и ее составляющих. Хотя эти запасы предусмотрены только для экстренных ситуаций. Кровь же необходима всегда: каждый день происходят ДТП, пожары и аварийные ситуации на предприятиях, где могут пострадать десятки людей. Не говоря уже о тяжелых родах либо несчастных случаях.

 

Переливание плазмы обычно проводится тежелобольным людям, поскольку свежезамороженная плазма содержит все компоненты, которые входят в состав «живой» крови. Сдачу плазмы можно повторять два раза в месяц, тогда как кровь только раз.

 

По мнению некоторых людей, сдача крови может иметь неблагоприятные последствия. Вроде бы ухудшается зрение, страдает печенка, селезенка, почки и другие органы.

 

Однако все эти домыслы ни чем не обоснованы. Напротив, сдача крови предусмотрена медицинскими показаниями. Донорство полезно  людям, страдающим от гипертонии и женщинам климактерического периода. Полезность сдачи крови подтверждается еще и тем фактом, что в средние века большинство заболеваний лечились именно кровопусканием, как это происходит и сегодня. В настоящее время большой популярностью пользуется гирудотерапия или лечение пиявками. В действительности это, то же кровопускание, которое благоприятно воздействует на организм.

 

Регулярное кровопускание полезно тем, что так происходит тренировка компенсаторного механизма человека. В особенности это важно мужскому полу, так как функции этого механизма у них слабо развиты.

 

После того как была сдана кровь, человеку предоставляется отдых. Это необходимо потому, что повышается кроветворение, на которое организм расходует большое количество энергии. Во время восстановительного периода питание донора должно быть полноценным. При этом возобновление нормальных объемов крови может произойти через две недели, но этот период из-за особенностей кроветворения может меняться.

 

 

 

С этим материалом так же читают: