,

Кризис среднего возраста: способы его преодоления

кризис среднего возраста

 

Зачастую люди пугаются трудностей, с которыми им приходится сталкиваться, и даже не задумываются о том, что любой кризис может стать источником как негативных, так и позитивных факторов. Более ощутимым это становится, когда человек сталкивается с кризисом средних лет. Многие люди готовы принять то, что кризис может быть основой обновления, а выдержав его, у них может начаться новая жизнь. Но не все могут это сделать. И в первую очередь потому, что не понимают, что же надо делать.

 

Симптомы

Как правило, кризису среднего возраста присуща абсолютная потеря вкуса к жизни, апатия, чувство опустошенности и подавленности. Все происходящие события утрачивают фактор новизны, ничего не вызывает интереса, человеку кажется, что он не нужен сам себе и окружающим. Достигнутая стабильность, семейное и материальное благополучие, вмиг утрачивают свою значимость. Человек начинает думать, что жизнь к нему не справедлива, и убеждает себя в том, что он заслуживает большего. Его захватывает чувство неудовлетворенности и желание неизвестного. Работа кажется рутинной, в супружеских отношениях утрачена былая страсть, дети стали взрослыми и хотят жить своей жизнью, круг друзей с годами сузился, все стало однообразным.

С подобным состоянием можно было бы справиться, но именно в этот период жизни человек первый раз в жизни переходит в самую незащищенную социальную группу. В частности, 40-летние работники становятся первыми претендентами на увольнение, а отыскать новую работу им в разы сложнее, в отличие от молодых специалистов.

Таким образом, дискуссии о том, что кризис среднего возраста это только поворотная точка, способны вызвать только раздражение и агрессию, если человек не знает какие конкретные действия нужно сделать, чтобы это состоялось. Среди множества действий можно назвать основные из них, которые действительно смогут помочь.

 

Творчество

Не надо думать, что стандартные и обычные способы реализации творческих способностей излишне банальны. Пэчворк и бисероплетение, вышивка лентами и декупаж исторически становились не только увлекательным и интересным времяпрепровождением, но и отличным способом психологической саморегуляции. Самое главное, чтобы это занятие нравилось человеку.

 

Психология

Как известно далеко не все методы, которые относятся к психологии можно советовать всем и каждому. Но за годы своего становления некоторые школы создали системы, которые направлены на изменение собственного подхода к проблемам самореализации. Например, система Симорон, созданная еще в 1988 году, за время своего существования дала возможность поменять отношение к жизни ни одной сотне людей. Эта система не предусматривает  каких-то умственных напряжений и позволяет строить свою жизнь по-своему.

 

Самосовершенствование

Имеется в виду не личностный рост и прочая выработка лидерских качеств. Более положительный эффект может состоять в медитациях, занятиях йогой и цигуном, а также в работе, которая направлена на интегральное развитие. Перед человеком стоит главная задача определить цель жизни и выработать новый подход к ней. Именно это помогут сделать тантрические практики и медитации. В частности, нидра-йога, которая разработана в середине двадцатого века Свами Сатьянанда Сарасвати, сориентирована на выработку главной жизненной цели, которая обязательно будет реализована.

Не стоит заблуждаться, думая о том, что для преодоления кризиса среднего возраста требуются какие-то резкие шаги. Человеку достаточно прислушаться к советам окружающих, сменить место работы и среду обитания. Но на словах все это намного проще, чем на деле. Поэтому намного разумнее сконцентрировать свое внимание на внутреннем мире. Внесите в свою жизнь что-то новое… И делать это можно не покидая своего привычного окружения. В мире столько интересных вещей, поэтому выбор человека зависит только от него самого. Но необходимо помнить о двух важных правилах. Одно из которых гласит, что все то, что остановилось в развитии начинает деградировать, а второе, что человек может почувствовать себя счастливым только тогда, когда он увлекается творчеством. Этим может быть что-либо – бисероплетение или скульптура, резьба по дереву или декупаж.

 

Резюме

Взрослея, человек становится умнее, сильнее и ответственнее, у него есть поставленные цели и имеются свои планы, он постепенно подымается по ступеням развития и личностного роста. Когда же к нему приходят новые трудные обстоятельства и возраст, к которым он еще не готов, он начинает метаться, ощущать переживания и кризисы.