,

Кошачьи царапины – осложнения и лечение

koshachi-carapiny

Наверное, в мире нет человека, которого хотя бы раз не оцарапала кошка. При этом царапина, как правило, немного воспаляется, поскольку туда попадают бактерии вида Bartonella Хенсели. Эта же проблема, даже в большей степени, возникает при кошачьем укусе. Но воспаление может осложниться и угрожать здоровью людей, у которых иммунная система ослаблена после недавно перенесенных или хронических заболеваний, а также в силу иных причин. В этом случае обязательно потребуется эффективное лечение.

Симптоматика при осложнениях

После нанесения царапины человек может ничего не чувствовать в течение нескольких дней. Это время необходимо микроорганизмам для размножения. Приблизительно через неделю после укуса, плюс-минус 2 дня, на месте царапины или укуса наблюдается уплотнение, в некоторых случаях появляется волдырь. Уже через несколько недель воспаляются лимфатические узлы вокруг травмы, что является признаком поражения иммунной системы. В особо сложных случаях лимфатические узлы краснеют, наполняются гноем, а их температура повышается. Такая ситуация может продержаться несколько месяцев без изменений. Кроме того, могут проявляться и другие симптомы:
• боли в области живота;
• усталость и плохой аппетит;
• головные боли;
• кожная сыпь;
• ломота в суставах.

Тем не менее, чаще всего, царапины заживают без осложнений. Чтобы не допустить серьезных воспалительных процессов, человек должен обратиться к врачу в случае, если на протяжении недели царапина не начала заживляться. Тревожными признаками являются неисчезающая краснота вокруг ранки, появление высокой температуры, сильная болезненность.

Лечение

При отсутствии осложнений не требуется специальных методов лечения. Ранку после царапины или укуса нужно как можно быстрее продезинфицировать, после чего наблюдать за ней, поддерживая антисептический режим.
Поражения средней тяжести, при которых наблюдаются плохо заживающие царапины, может потребоваться помощь специалиста, который пропишет курс антибиотиков. При амбулаторном режиме необходимо постельный режим. В сложных случаях, когда поражаются лимфатические узлы, требуется прием противовоспалительных и обезболивающих препаратов.

Профилактика

Для того, чтобы кошка не занесла инфекцию в царапину, требуется выполнять определенные правила. Среди них постоянная профилактика блох, для чего животное нужно регулярно обрабатывать, при необходимости на кошку надевается специальный ошейник. При игре с кошкой необходимо соблюдать осторожность, особенно это касается детей, которые могут допустить при игре грубость. После игры необходимо обязательно мыть руки, даже в том случае, если видимых повреждений на них не обнаружено.
Очень важно содержать жилье в чистоте, регулярно пылесосить, чтобы избавиться от блох, производить влажную уборку. У домашних животных нужно периодически обрезать когти, процедура хоть и неприятная, но необходимая. Препятствовать контактам с бродячими животными и проводить регулярные ветеринарные осмотры.

Нужно отметить, что пушистый домашний любимец, может стать переносчиком других серьезных болезней, если не принимать профилактических мер. Это токсоплазмоз, очень опасный для беременных женщин. Кошка может стать причиной острых кишечных инфекций, таких как кампилобактериоз. При контакте с бродячими и дикими животными кошка может стать разносчиком бешенства – неизлечимой болезни. Ненадлежащий уход и контакты могут стать причинами возникновения лишая, переходящего на человека. Довольно редко, но встречается тохосага, при осложнениях приводящая к слепоте.

Это значит, что поговорка о том, что мы ответственны за того, кого приручили, не пустой звук. Мы должны следить за здоровьем домашних животных как минимум для того, чтобы они не несли вред нам и нашим близким.
 


Полезные статьи: