Обзор 2014: Что важного произошло в мире медицины?

Вот и заканчивается еще один год , каждому он запомнился каким-либо событием. А что за этот год значительного произошло в области медицины?

Заканчивающийся год, несомненно, стал годом медицинских инноваций, однако, в новостях и в социальных сетях двумя основными событиями стали так называемый ледяной вызов ALS Ice Bucket Challenge и, конечно же, эпидемия лихорадки Эбола. Ледяной вызов стал летней сенсацией во всем мире, который был начат с благотворительными и информирующими целями, а тазкхе поддерживал медицинские исследования в области рассеянного склероза, проводимого различными благотворительными организациями мирового масштаба. Лихорадка Эбола запомнилась своим действительно эпидемическим характером, что привело и к росту паники среди населения нескольких стран в Западной Африке, а также создало угрозу возможного распространения и в развитых странах Запада.

Прорыв года в медицине: Стволовые клетки

Большая часть прорывов в области медицины в текущем году так или иначе оказалась связана со стволовыми клетками. Было лишь одно исключение, которое стало несомненным успехом в области борьбы с женским бесплодием: родился первый в мире ребенок у матери, которой была проведена трансплантация матки.

Итак, что же связано со стволовыми клетками в 2014 году? В последние несколько лет развитие данной научно-медицинской области значительно ускорилось после того, как была частично решена проблема использования эмбрионов для выращивания стволовых клеток при помощи открытия, определившего, что даже взрослые клетки можно вернуть в состояние, практически полностью идентичное эмбриональному.

Теперь ученые способны превратить взрослую клетку в состояние недифференцированной плюропотентной стволовой клетки, что означает появившуюся возможность получать так стволовые клетки, которые обладают потенциалом превращения практически в любую специализированную клетку. Данное открытие предлагает надежду в области регенеративной медицины относительно создания новых тканей или даже новых органов.

Тем не менее, к сожалению, основной шаг, состоящий в производстве индуцированных плюропотентных стволовых клеток, был ограничен рядом клеточных типов, в которые потенциально можно было бы превратить индуцированные плюропотентные стволовые клетки.

В январе 2014 года один из исследователей заявил, что новые данные могут означать возможность создания полного эмбрионического эквивалента без каких-либо ограничений. По его словам, в ближайшем будущем не будет необходимости в создании эмбриона для получения эмбрионических стволовых клеток.

Еще одним прорывом года, связанным со стволовыми клетками, стало открытие, касающееся происхождения болезни Луи-Герига, также известной как амиотрофический латеральный склероз. Летом 2014 года благодаря так называемому ледяному вызову о нем узнали очень многие. Чуть ранее ученые использовали индуцированные плюропотентные стволовые клетки для выращивания модели нейрона амиотрофического латерального склероза, чтобы получить большее количество знаний о возможном происхождении заболевания.

Также впервые ученые смогли успешно превратить клетки кожи человека непосредственно в клетки головного мозга и вырастить человеческие легкие в лабораторных условиях. Однако, на этом удивительные открытия в мире стволовых клеток не закончились, а продолжились уже в связи с развитием в сфере борьбы с когнитивным упадком.

Деменция и болезнь Альцгеймера

Деменцию чаще всего описывают симптомами когнитивного упадка в виде нарушений памяти, коммуникативных навыков и мышления, наиболее распространенной формой деменции признана болезнь Альцгеймера.

Когда же результаты когнитивных тестов могут показать наступление и развитие деменции для ее клинической диагностики? В настоящее время принято считать, что результат в виде шести и менее баллов по десятибальной шкале, которая содержит специфические вопросы, означает проявление деменции. Тем не менее ученые также признавали, что существует необходимость в разработке новых дполнительных тестов и критериев, поскольку население мира стремительно стареет, в результате чего болезнь Альцгеймера диагностируют все чаще и чаще. Однако, в 2014 годы были сделаны два существенных открытия в данной области.

В 2014 году был разработан диагностический анализ крови для идентификации болезни Алцгеймера при помощи десяти биомаркеров деменции в целом и болезни альцгеймера, в частности. Такой анализ предлагает большее количество возможностей подготовиться к вероятному развитию деменции раньше, более того, по мнению экспертов, данный анализ крови также поможет в разработке инновационных методов лечения деменции и болезни Альцгеймера, которые будут воздействовать на процессы, проходящие на ранних стадиях заболеваний.

Еще одним перспективным открытием стало лучшее понимание собственно деменции на ее начальных стадиях при помощи инновационного теста, который оказался способен подтвердить наступление умеренных когнитивных нарушений до начала развития болезни Aльцгеймера.

Также были сделаны значительные открытия в пилотных исследованиях, посвященных поиску лечения болезни Альцгеймера: два из них изучали регенерацию клеток головного мозга и третье было сконцентрировано на протеиновых бляшках, которые образуются в головном мозге и признаны одним из основных симптомов заболевания. Ученые обнаружили многообещающее химическое соединение в турмерике, специи, применяемой в приготовлении карри, которое, возможно, способствует пролиферации стволовых клеток головного мозга. Таким образом, ароматный турмерон является потенциальным кандидатом в облсти регенеративной медицины.

Также исследователи в своих попытках обратить вспять процесс клеточного апоптоза в области целлюлярной регенерации обнаружили, что мозговые функции подопытных мышей можно простимулировать посредством имплантации специальных клеток, более тго, такая имплантация привела и к восстановлению некоторых утерянных при заболевании функций. В еще одном исследовании для понижения симптомов болезни Альцгеймера среди лабораторных мышей применили один из потенциальных препаратов, который воздействует на процесс формирования бета-амилоидных бляшек в головном мозге.

Диеты

Одной из хороших новостей на данном фронте можно назвать то, что ученые все же определили диеты, которые действительно полезны для организма человека. Известно, что фрукты и овощи обладают полезными свойствами, однако, теперь исследователи сообщают, что ежедневный рацион должен включать не пять, а семь порций овощей и фруктов. По мнению ученых, это поможет понизить риск смертности.

Также исследователи обнаружили, что так называемая средиземноморская диета более эффективна относительно понижения риска развития кардиоваскулярных заболеваний, более того, как оказалось и зеленый чай не менее полезен, поскольку он стимулирует рабочую память.

Но тем не менее в 2014 году в области диетологии была и плохая новость, по крайней мере, для тех, кто увлекается фаст-фудом. Как было доказано при помощи клинических испытаний, употребление мяса-гриль повышает риск развития болезни Альцгеймера и диабета, а употребление переработанного красного мяса связывают с сердечной недостаточностью.

Лихорадка Эбола

Эпидемия лихорадки Эбола в 2014 годы всколыхнула весь мир, однако, помимо плохих новостей о ее распространении были и хорошие. Так, в настоящее время проходит клиническое испытание вакцины против вируса лихорадки Эбола, чуть ранее данная вакцина хорошо зарекомендовала себя как защиту на животной модели заболевания.

Центры по контролю и предотвращению заболеваний подтвердили первый случай заражения вирусом лихорадки Эбола на территории США, когда путешественник из Либерии, Томас Дункан, оказался на территории штата Техас в сентябре 2014 года, где впоследствии и скончался, что привело к росту страха относительно распространения данной вирусной лихорадки. Именно после этого случая были утверждены новые правила досмотра пассажиров, прибывающих в аэропорты из потенциально опасных стран.

Электронные сигареты

С ростом запрета на курение в общественных местах на территории США стала расти популярность использования электронных сигарет, однако, в это же время ученые объявили о том, что к настоящему времени не существует полного понимания рисков применения данных электронных никотиновых устройств.

Было проведено несколько исследований, в результате которых ученые установили, что электронные сигареты не понижают уровень использования традиционных сигарет. С другой стороны, опрос тысяч британских курильщиков показал, что электронные сигареты вполне могут быть признаны альтернативой, которая может помочь в понижении уровня табакокурения. однако, до сих пор не разработаны стандартные меры регулирования электронных сигартет, в связи с чем их нельзя определять как средство для борьбы с курением. Более того, в электронных сигаретах были обнаружены и высокие уровни токсических веществ. ученые сообщают, что индустриальные химические соединения могут стать причинойглобальной эпидемии нарушения неврологического развития, химические соединения упаково продуктов могут быть вредными для здоровья человека, воздействие токсинов окружающей среды связано с увеличением уровня расстройств аутического спектра, также были идентифицированы химические соединения, которые связывают с развитием рака груди. Более того, химикаты, содержащиеся в зубной пасте и солнцезащитных средствах, нарушают функции спермы.

Лекарственные препараты

В 2014 году разгорелись серьезные дискуссии относительно пользы и вреда при употреблении марихуаны, а также относительно ее легализации. Употребление каннабиса связывают с развитиемкардиоваскулярных осложнений и даже смертностью, более того, постояное употребеление марихуаны приводит к определенным изменениям в головном мозге. Однако, в это же время наркотик кетамин показал, что он обладает коротким антидепрессивным эффектом, особенно при предотвращении суицида.

В это же время ученые выяснили, что назначение опиоидных лекарственных препаратов является слишком распространенным, более того уровень смертности, связанный с передозировкой опиодами, оказался выше сочетанного уровня смертности при употреблении героина и кокаина.

Кардиологическое здоровье

На сегодняшний день кардиологический риск остается одной из наиболее серьезных угроз здоровью человека, в связи с чем интенсивно продолжаются попытки разработать более эффективные методы лечения и предотвращения заболеваний. В текущем году было проведено некоторое количество исследований, реплицирующих повреждения сердечной мышцы или васкулярных тканей в лабораторных условиях, с использованием животной модели или специфических механических вариантов.

Исследователи смогли вырастить крошечное сердце из стволовых клеток, ритм которого составлял 30 ударов в минуту. по их мнению, такое мини-сердце может оказаться полезным для людей с нарушением кровообращения. также было создано и другое мини-сердце, которое помогает прокачивать кровь в обратном направлении в определенных местах в поврежденных кровеносных сосудах.

Генетические манипуляции со свиным сердцем, как сообщают ученые, в будущем могут привести к возможности замены поврежденного сердца человека свиным. Также был разработан и создан механический подход к лечению сердечных заболеваний, в виде устройства, которое могло бы компенсировать развившуюся сердечную недостаточность посредством добавления синхронизированного импульса вокруг аорты.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.