Кардиология

Блокады сердца

Блокады сердца

Достаточно часто при проверке работы сердечной мышцы врачи вносят в результаты заключения слово «блокада». Но при всем этом существенных нарушений в работе сердца может и не быть, с другой стороны, определенные виды блокад иногда провоцируют неритмичное сокращение мышцы, изменение некоторых импульсов либо замедлению ритмики. Чтобы в полной мере понимать, что представляет собой блокада сердца – стоит знать строение сердечно-сосудистой системы. Читать/смотреть далее

,

Измерение давления

давление

Значение артериального давления (АД) – это непостоянная величина, поэтому контролировать ее очень важно при постановке диагноза большинства заболеваний. Определить уровень кровяного давления помогают специальные аппараты – механические либо электронные тонометры.
Читать/смотреть далее

,

Правильное измерение артериального давления

davlenie

Несмотря на все усилия медиков, гипертоническая болезнь все еще остается одной из основных причин смертности, причем как у мужчин, так и у женщин. Причина этому во многом пренебрежение людей к собственному здоровью. Длительная баня, да еще с пивом и обильным застольем или многочасовая прополка огорода под палящими солнечными лучами, все это может обернуться огромными проблемами. Кроме того, гипертоники просто обязаны постоянно следить за давлением, чего многие из них не делают, хотя благодаря «умным» гаджетам, вопрос, как правильно мерить давление имеет очень простые ответы.
Читать/смотреть далее

,

Можно ли излечить мерцательную аритмию без лекарств?

mercatelnaya-aritmiya

Это заболевание является одним из наиболее часто встречающихся видов нарушений сердечного ритма. У людей, страдающих от мерцательной аритмии, не происходит сокращения предсердий, а только их хаотическое мерцание, также отмечается нерегулярная работа желудочков, что способствует существенному снижению эффективности сердечных сокращений. Пациенты испытывают перебои в сердечной деятельности, слабость, одышку, у них кружится голова.
Читать/смотреть далее

, , ,

Кому нельзя проводить МРТ?

mrt

В настоящее время магнитно резонансная томография (МРТ) стала наиболее передовым диагностическим методом. Аппаратами МРТ повсеместно оборудованы все крупные лечебные учреждения.
Получение изображений всех органов и тканей при таком исследовании возможно благодаря воздействию на больного магнитным полем. Данный метод состоит в том, что под влиянием магнитных волн практически все патроны атомов, имеющиеся в исследуемой части тела в какой-то степени изменяет свое положение по отношению к ядру атома. Далее в определенный момент времени влияние магнитного поля прекращается и тогда, протоны начинают занимать свои прежние места и испускать высокочастотное излучение. Причем излучение каждого из атомов отличается интенсивностью. Данное излучение тут же регистрируется датчиками томографа, обрабатывается компьютерной программой и в результате формируется изображение обследуемого органа.
Магнитное поле независимо от своей интенсивности никак не влияет на органы и слои тканей человека. Но иногда в теле человека могут быть металлические предметы и конструкции, которые очень чувствительны к подобному воздействию. Учитывая подобные нюансы, специалистами был разработан список противопоказаний к проведению данного вида диагностики. Все противопоказания можно разделить на:

Читать/смотреть далее

,

Самый важный орган

serdcebienie

Сердце считают мотором, или насосом в человеческом организме. С самого рождения перекачивая кровь, оно транспортирует вместе с ней кислород, питательные вещества ко всем органам и участкам тела. Следовательно, сбои в работе этого важного органа влекут за собой сбои в работе разных органов и систем организма.
Особенности процесса сердцебиения
При норме частота сердцебиения человека составляет от 60 до 80 сокращений в минуту. Для учащенного сердцебиения характерна частота сокращений более 90 ударов. В таком случае при подтверждении на кардиограмме устанавливается диагноз тахикардия. Учащенное сердцебиение является признаком сердечных нарушений, особенно если оно отмечается в состоянии покоя. Учащение сердечного ритма у здорового человека во время физической или эмоциональной нагрузки не является отклонением.
Почему учащается сердцебиение
Причиной может быть сердечная недостаточность, интоксикация организма, патологии миокарда. Приступы учащенного сердцебиения могут длиться от нескольких секунд до нескольких часов. Это состояние может как внезапно начаться, так и внезапно закончиться. Особенно увеличение ритма сердца характерно для эмоционально возбудимых и слишком ранимых людей, в частности женщин.
Читать/смотреть далее

,

Как разглядеть проблему с сердцем за месяц до приступа

инфаркт

Важность силы и здоровья сердца
Не зря сердце называют мотором организма. Перекачка крови – непрерывный процесс начиная даже не с момента рождения, а еще с внутриутробного периода. Кровь доносит кислород и важные питательные вещества ко всем системам и органам человека, поэтому ее называют транспортной системой. Кровоток обеспечивает жизнедеятельность и правильное функционирование организма. Для того, чтобы быть пригодным для выполнения такой колоссальной беспрерывной работы, сердцу необходима прочная мышечная структура и крепкие эластичные сосуды. Издержки и вредные привычки человека, такие как недосыпание, стрессы, недостаток качественного отдыха, нездоровая пища не способствуют здоровью этого важнейшего органа, увеличивают непомерную нагрузку и преждевременно изнашивают его.
Читать/смотреть далее

,

Кому следует опасаться гипертонии?

Кому следует опасаться гипертонии

 

Главным симптомом гипертонической болезни, гипертонии и гипертензии является повышенное кровяное давление. Как показывают статистические данные, человек не уделяет своему здоровью должного внимания до тех пор пока не почувствует болезненные симптомы. Хотя появлению всех этих заболеваний и состояний можно противостоять.
Читать/смотреть далее

,

Лечение ишемии стволовыми клетками

лечение ИБС

Только немногим из пациентов с диагнозом ишемическая болезнь сердца (далее ИБС) известно, что состояние их здоровья может не только быть стабилизировано приемом лекарственных препаратов, но и повернуто вспять его ухудшение, причем природным путем. Другими словами улучшить сердечное кровообращение, чтобы оно снова смогло  полноценно выполнять свое предназначение.
Читать/смотреть далее

,

Пролапс митрального клапана или безопасный врожденный порок

пролапс митрального клапана

Пролапс митрального клапана является одним из наиболее часто диагностируемых сердечных нарушений. По различным сведениям, эта патология выявляется у 2-16% детей разного возраста, в том числе и подростков. Эта разновидность врожденного порока сердца обусловлена прогибанием створок митрального сердечного клапана в полость левого предсердия при сокращении левого желудочка, что приводит к неполному смыканию створок вышеупомянутого клапана. В результате в некоторых случаях случается регургитация – обратный кровоток из левого желудочка в левое предсердие, которого не должно быть, если все в норме.
Читать/смотреть далее

Инфекционный миокардит – как лечить болезнь

Инфекционный миокардит – как лечить болезнь

Инфекционный миокардит — серьёзное сердечное заболевание, при котором мышца миокарда воспаляется. Эта патология широко известна и достаточно изучена. Недуг вызывают грибки, вирусы, микробы.

Спровоцировать миокардит может любая инфекция, любое вирусное заболевание. Этот вид миокардита встречается чаще всего, так как заболевания, вызванные вирусами, занимают одно из первых мест в мире. Его развитие могут вызвать корь, грипп, дифтерия, ветрянка, краснуха, скарлатина, сепсис, тяжёлая пневмония, вирус Коксаки группы В.

Читать/смотреть далее

Аортокоронарное шунтирование

Ишемическая болезнь сердца – наиболее часто встречающийся сердечный недуг. Несмотря на появление современных лекарственных средств, возникает острая необходимость проведения операции – шунтирование сердца. Эта тема очень важная, в которой требуется разобраться досконально.

Читать/смотреть далее

Обзор 2014: Что важного произошло в мире медицины?

Вот и заканчивается еще один год , каждому он запомнился каким-либо событием. А что за этот год значительного произошло в области медицины?

Читать/смотреть далее