, ,

Каплемания: как избавиться от зависимости от назальных капель

каплемания

 

Что человек делает в первую очередь, если заложило нос? Да, он спешит в аптеку и покупает капли в нос, которые являются самым простым, но верным средством, которое поможет быстро восстановить дыхание через нос. Купить капли в нос можно без рецепта, а подобрать подходящий вариант, который бы соответствовал пожеланиям клиента и его карману, поможет консультант аптеки. Так всего за 2-3 минуты заложенность носа на коке-то время пройдет. Но, что делать, если капли в нос могут стать причиной обратного эффекта. Привыкание к лекарствам от насморка может стать причиной развития медикаментозного ринита или появления зависимости от назальных капель, а избавиться от такой зависимости бывает непросто. Почему появляется и как избавиться от зависимости от капель в нос.

 

Почему появляется зависимость от назальных капель

 

Зависимость от назальных капель может появиться уже после одной недели использования лекарств от насморка. Объясняется это довольно просто. Механизм заложенности носовых ходов таков: при простуде под влиянием возбудителей расширяются кровеносные сосуды слизистой оболочки носа, из-за этого появляется отек слизистой оболочки,  больному становится трудно дышать. Использование капель от насморка помогает сузить сосуды и восстановить носовое дыхание. Продолжительное применение лекарств от насморка способствует тому, что из-за привыкания сосуды носа перестают сокращаться самостоятельно, следовательно, чтобы избавиться от насморка и возобновить носовое дыхание помогает только повторное использование лекарств от насморка. В результате появляется медикаментозный ринит либо другими словами зависимость от назальных капель.

 

Симптомы зависимости от капель

 

Клиническая картина данного заболевания достаточно проста – у больного постоянно заложен нос. Это состояние купируется медикаментами от насморка. Заложенность носовых ходов доставляет беспокойство больному даже во время ночного сна, из-за чего больному приходится просыпаться и повторно воспользоваться каплями для носа. Если от данной процедуры воздержаться, то человек начинает испытывать сильные головные боли. Некоторые люди испытывают мучения зависимости от капель в течение длительного времени, в результате может ухудшаться обоняние, гипертрофируются  слизистые оболочки носа – заболевание переходит в стадию хронического.

 

Методы терапии медикаментозного ринита

 

Чтобы избежать неприятных последствий, данное заболевание требует немедленного лечения. В медицинской практике используется различные методы консервативной терапии подобного ринита. Хотя об их эффективности говорить непросто. Некоторым больным достаточно просто отказаться от использования привычных назальных капель на несколько дней – зависимость от них пройдет сама по себе. Сегодня в продаже имеются аналоги капель для носа, не оказывающие влияния на способность стенок сосудов сокращаться и могут применяться как альтернатива, которая поможет купировать заложенность носа. Таким образом, пациент начинает отвыкать от капель для носа.

 

Однако если больной страдает от зависимости от назальных капель длительное время, консервативный метод не в силах помочь. Наиболее эффективным методом является хирургическое лечение, а если точнее, то лазерное иссечение поврежденного участка слизистой оболочки. Результатом такого вмешательства является регенерация тканей слизистой оболочки и избавление от зависимости от назальных капель.

 

Как отмечают специалисты, первым шагом на пути к выздоровлению является желание человека избавиться от медикаментозного ринита. Непродолжительное применение назальных капель при заложенности носовых ходов, своевременная консультация квалифицированного специалиста помогут быстро и качественно избавиться от этой зависимости  и сохранить нюх!