, ,

Как накапливается жир

жир

Адипоциты, — именно так называются известные нам жировые клетки- сохраняют так называемые триглицериды, или комплекс трех кислот, удерживаемых вместе глицериновой составляющей. Но это не инертные соединения, которые просто портят наш внешний вид. Это работающая клетка, которая вследствие ряда химических реакций влияет на обменные процессы, аппетит и в целом на здоровье человека. Они неплохо справляются с регулировкой процессов внутри триглицерида, поэтому являются вполне самостоятельными организмами.

Категории жиров
Жиры бывают двух основных категорий. В человеческом организме преобладают так называемые белые адипозные жировые ткани. Коричневые же выполняют функцию перегонки калорий из жира в тепло.
По функциям жиров они распределяются на определяющие пол, депозитные, а также незаменимые. Незаменимые, т.е. важные жиры в человеческом организме располагаются около внутренних органов, нервных волокон, в костном мозге. Общего количества жира в женском теле больше благодаря ее детородной функции. Поэтому кажущийся женщине избыток жира – это всего лишь предусмотренный природой стратегический запас для будущего плода.

Роль гормонов в процессе отложении жира
Разные места жироотложения регулируется специальными гормонами. Эстроген, к примеру, регулирует отложение жира в области женской груди, бедер и незначительного количества подкожных отложений (вот почему женские очертания имеют более округлый характер). Мужской же гормон, тестостерон, наоборот, «воюет» с отложением у мужчины жира в зонах по женскому типу. Поэтому если у мужчины жир в «женских» зонах, значит, у него снижено содержание тестостерона. Различные синтетические заменители тестостерона, такие как стероиды, анаболики, снижают процент жира в мужском организме. Жир в абдоминальной зоне неустойчив: он постоянно направляется в печень, которая использует его как строительный материал для холестерина. Излишний жир препятствует переработке глюкозы в печени, что является сигналом к инсулиновой резистентности, провоцируя в дальнейшем развитие диабета и различных сердечно — сосудистых патологий.

Что влияет на число жировых клеток в организме
На количество и качество жировых клеток влияют различные факторы: наследственность и привычки питания в ранние детские годы жизни, когда все клетки, в том числе и жировые, активно формируются. Жировые клетки тучных людей больше по размеру и количеству. Коварство жировых клеток в том, что, достигнув критической отметки, они начинают делиться. Поэтому если сознательно не контролировать такой процесс, изменения необратимы. Даже после липосакции, продолжая неправильный питательный и физкультурный режим, человек может вернуться к прежним, а то и большим накоплениям жира. Если вам утверждают, что вы потеряете жир навсегда, вас попросту обманывают. Как уже говорилось выше, жировые клетки – автономные развивающиеся организмы, способные к самовосстановлению. А злейший их враг – умеренное сбалансированное питание и активный способ жизни. Активизации жиропроизводящих энзимов способствуют активные низкокалорийные диеты, неизбежно влекущие за собой переедание.

Причины повышенного жироотложения
Одной из причин является несоответствие между количеством потребляемых калорий и уровнем физической активности, попросту говоря расходуется не вся потребляемая энергия, что и выражается в жировых отложениях.
Еще одна причина – нарушение обменных процессов, связанные с нарушением функции щитовидной железы. Как показали исследования, с обменом веществ у полных людей чаще всего все в порядке. Сбои происходят в обменных инсулиновых процессах. Превышение количества жира под кожей приводит к невосприимчивости инсулина и повышенной его выработке.
Самый эффективный способ побороть лишние жировые отложения – сочетание умеренности и сбалансированности питания с умеренной аэробной гимнастикой.
Разумным советом для полных людей кажется и низкожировая диета. Ведь жир – самый мощный источник калорий даже при малом потреблении, с ними легко «перебрать», в результате такие единицы энергии прямиком направляют свой путь в жировые клетки.
В любом случае, излишний жир в организме — враг нашего здоровья, и с ним необходимо бороться. Способ борьбы подскажет специалист. Не занимайтесь самолечением, это может вам навредить!

.