,

Как медитация влияет на организм человека

медитация

 

Изучая нервную систему, ученые проявили интерес к влиянию медитации на психические и физиологические процессы, протекающие в организме. Американские ученые в Бостоне провели серию исследований при помощи МРТ, которые помогли выяснить, что люди, всего два месяца регулярно занимавшиеся медитацией, приводят к структурным изменениям в мозгу. Прежде всего, это касается центров, которые отвечают за эмоции, внимательность и способность человека к обучению. У людей, регулярно практикующих медитацию, активизировались области префронтальной коры, которые отвечают за мыслительные процессы, память и абстракцию. Кроме того, повышалась активность передней части поясной извилины, отвечающей за внимание и островка Рейля, связанного с проявлением позитивных эмоций. А вот активность миндалевидного тела подавлялась, поэтому у людей снижалась тревожность и чувство безотчетного страха.

 

Медитация и старение мозга

Достоверным считается тот факт, что кора головного мозга людей, практикующих медитацию в течение длительного времени, практически не подвержена старению, и возрасте далеко за 60 лет практически не отличается от коры головного мозга молодых людей. Это позволило сделать поразительный вывод, что на структуру коры головного мозга в первую очередь влияет образ жизни человека и только во вторую его возраст.

При проведении исследований контрольным группам предлагалось пройти тестирования с целью определения их когнитивных способностей. Оказалось, что занятия медитацией позволяет человеку четче концентрировать внимание, быстрее переключать его, что привело к лучшим результатам во время тестирования. Испытания параллельно проводились в Канаде и Франции, их результаты оказались практически идентичными.

 

Помогает ли медитация контролировать жизненные процессы?

Доусон Черч из университета Огайо (США), провел интересный эксперимент, целью которого было установление прямой связи между психологическим состоянием человека и заживлением травм. Было набрано две группы супружеских пар, которым добровольно сделали неопасные ожоги на предплечьях. После этого первой группе было разрешено обсуждать только нейтральные темы, интересующие обоих супругов, а второй – конфликтные и негативные. Оказалось, что у первой группы заживление происходило приблизительно в полтора раза быстрее. Это означает, что мыслительные процессы оказывают непосредственное влияние на весь организм через гормональную систему, а медитация позволяет руководить ними, улучшая состояние здоровья организма в целом.

Гарвардские ученые в 2000 году провели исследования по выявлению зависимости состояния организма от медитации. Для этого они сотрудничали с тибетскими монахами, которые уже много веков практикуют медитацию и йогу. Как показали результаты, медитативным путем монахи могут изменять температуру частей тела, причем пальцы на руках и ногах могут изменять температуру в пределах 8 градусов Цельсия. Проверяя результаты, полученные американцами, Мария Кожевникова, профессор университет Сингапура, повторила опыт при температуре воздуха около -25 градусов Цельсия. В процессе медитации температура тела монахов возросла до 38,3 градуса и переохлаждение им абсолютно не грозило. То есть, было доказано, что обменные процессы в организме могут управляться посредством ума и воли, что является еще одной удивительной особенностью медитации.

Главным результатом таких исследований стал вывод, что если структура мозга во многом зависит от гормональных и биохимических процессов, протекающих в организме человека, то при помощи медитации можно запустить и обратную связь. Благодаря медитационным практикам человек может изменять собственный организм, делая его более жизнеспособным и выносливым.