2013-08-19 10:28

Продувание труб

Для установления причин невозможности зачать и выносить ребенка необходимо тщательное медицинское обследование  и  сдача лабораторных анализов для диагностики.

Для определения причин заболевания, как правило, используют метод установления проходимости маточных труб. Это обусловлено тем, что обследование маточных труб мануально, другими словами, прощупывание, не позволяет с точностью заявить о состоянии труб. Маточные трубы, при мануальном обследовании кажущиеся неизмененными, могут не быть проходимыми. Может, напротив, при ощупывании отмечается непроходимость, а сальпингография показывает, что с трубами все в порядке.

Способы диагностирования проходимости или непроходимости труб матки включают и особый способ – продувание труб матки. При помощи специальных аппаратов в маточную полость нагнетается воздух. Если трубы в норме, то воздух проходит до брюшной полости. Если же нет, то воздух останется в трубе.

О состоянии маточных труб делают заключение по определенным особенностям, которые имеют место в процесс процедуры продувания труб. Если наблюдается зарастание просвета маточных труб, то струя воздуха не может проходить в брюшную полость, соответственно, не наблюдается ни одного признака проходимости.

Для продувания труб матки необходимо неукоснительное соблюдение тщательной гигиены, аккуратности и строгой дезинфекции. Продувание труб матки осуществляется при условии соблюдения таких условий, как:

- чистота половых органов должна иметь степень, не меньшую первой или второй;

- должны отсутствовать хронические и острые воспалительные заболевания и заболевания, находящиеся на этапе обострения;

- процедура выполняется в любое время, за исключением менструального периода и времени перед менструацией.

Продувание труб матки запрещается выполнять, если женщина страдает кольпитом, эндоцервицитом, эрозией, острыми и хроническими воспалительными процессами гениталий. Также продувание труб матки противопоказано  в период активной терапии всевозможных воспалений, при грязелечении, при выделениях из влагалища кровянистого характера, при злокачественных опухолях полости матки или ее придатков.

Как проводится продувание труб матки

Перед процедурой внешние гениталии, маточную шейку и канал обеззараживают спиртовым раствором йода. Затем во влагалище вводится гинекологическое зеркала. После этого шейку  матки подтягивают наружу. В канал шейки матки вводится специальный наконечник, который соединен с трубкой из резины. В эту трубку нагнетается воздух. После того, как наконечник введен, по трубке начинает поступать воздушная струя. ВЖенские рукиоздух проникает в полость матки, если трубы проходимые. Если трубы непроходимые, то воздухом наполняется брюшная полость.

Если маточные трубы не изменены, то воздух нагнетается под давлением не более 75 миллиметров ртутного столба, если в трубах наблюдаются спайки, то давление воздуха до 125 миллиметров ртутного столба.

Продувание труб матки всегда осуществляется при давлении воздуха не более 150 миллиметров. Более высокое давление может привести к травме труб матки и даже к полному разрыву труб.

В процессе продувания труб гинеколог отслеживает признаки, указывающие на проходимость или непроходимость труб матки.

Продувание труб является довольно простой процедурой, но если существуют противопоказания, не соблюдается антисептика и есть риск технических ошибок, после продувания могут возникнуть сложности. В гинекологической практике встречаются случаи обострения заболеваний воспалительного характера, разрыва стенок маточных труб, развития эмболий, завершающихся летальным исходом.


Просмотров: 3884

Статьи по теме


загрузка...


Комментариев пока нет, станьте первым!



Оставить комментарий

Для того что бы оставить комментарий, вам нужно зарегестрироваться