2013-08-19 10:29

Последствия мини-аборта

Прерывание беременности в любом случае оказывает влияние на здоровье женщины. Полностью безопасного метода проведения аборта на сегодняшний день нет. Однако и в данном случае из «двух зол» можно выбрать меньшее. Последствия мини-аборта можно в данном случае считать «меньшим злом».

Мини-аборт называется еще вакуум-аспирация и показан только до 5 недель. Медикаментозный аборт и классический приносят больше вреда для организма женщины, нежели мини-аборт из-за технологии его проведения: плодное яйцо отсасывается из полости матки при помощи специального вакуумного отсоса. При этом не приходится воздействовать на организм с помощью большой дозы гормонов, как в случае с медикаментозным абортом и снижается вероятность серьезного повреждения стенки матки, что нередко случается при выскабливании. Вероятность развития кровотечения и инфекции при данном виде аборта так же меньше. Именно благодаря данной технологии последствия мини-аборта не так серьезны по сравнению с другими методами прерывания беременности.

Мини-аборт позволяет уменьшить повреждения стенки матки и ускорить восстановление организма после прерывания беременности. Так же на ранних сроках, когда матка не сильно увеличена, а размер плодного яйца невелик, проведение аборта как такового не приносит столько вреда организму как при прерывании на более поздних сроках.

Негативные последствия мини-аборта, если описать в целом, снижены по следующим причинам:  прерывание беременности проводится на раннем сроке; сама процедура длится не больше 7 минут; во время процедуры металлическая кюретка, являющаяся основной причиной травм стенки матки,  не применяется, что позволяет уменьшить потенциальный риск для развития последующих беременностей. При отсосе плодного яйца применяется пластмассовая канюля в виде маленького шланга, которая не может нанести матке повреждений. Выскабливание же имеет существенный недостаток именно из-за повреждения стенки матки. Для проведения отсоса плодного яйца не требуется расширитель шейки матки, который нередко приводит к травмам и как следствие неполноценности шейки матки, которая в дальнейшем проявляется в неспособности удержать плодное яйцо в полости матки.

Медикаментозный аборт грозит эндокринным бесплодием: после проведения аборта любым методом и на любом сроке наступает гормональный сбой организма, и медикаментозный аборт еще больше его подстегивает. При этом сильно страдают молочные железы, матка, яичники. В данном случае медикаментозный аборт может только способствовать развитию онкологических заболеваний груди, матки, яичников и печени.

Мини-аборт лучше проводить как можно раньше чтобы исключить вероятность неполного удаления плодного яйца, что потребует проведения выскабливания. Возможен вариант, когда плодное яйцо сильно вживляется в матку и удаления при вакуум-аспирации не происходит. В данном случае так же понадобится выскабливание. После проведения аборта женщине необходимо в течение следующего часа оставаться у врача. При сильных кровяных выделениях и тянущей боли внизу живота следует незамедлительно обратиться к врачу, так как это может быть вызвано тем, что плодное яйцо было удалено не полностью. Через пару дней после мини-аборта могут появиться выделения схожие с менструацией, однако это реакция организма на гормональную перестройку.

Примерно у 1% женщин после проведения мини-аборта сразу прервать беременность не удается. Причиной этого может быть очень маленький срок беременности, отказ от использования УЗИ-контроля во время проведения аборта, что в данном случае недопустимо, либо же не выявление внематочной беременности. Для того чтобы исключить продолжение беременности и негативные последствия мини-аборта, спустя 2 недели после проведения процедуры необходимо пройти осмотр у врача. На приеме гинеколог убедится в успешности проведения аборта и назначит комплекс мероприятий, направленных на восстановление организма.


Просмотров: 2725

Статьи по теме


загрузка...


Комментариев пока нет, станьте первым!



Оставить комментарий

Для того что бы оставить комментарий, вам нужно зарегестрироваться