Поликистоз яичников

поликистоз лечение

Поликистоз – это патология, связанная с нарушением работы яичников. Характеризуется множественным разрастанием кист на половых железах. Это заболевание является одной из множества причин женского бесплодия. По своим признакам болезнь напоминает другие недуги, поэтому диагностировать ее удается не сразу, а чаще после появления серьезных проблем с репродуктивной функцией.

Симптомы поликистоза

Женщина не всегда может заметить что-то неладное, порой поликистоз никак не проявляет себя. Но все же в большинстве случаев пациентки с этой патологией жалуются на свой менструальный цикл, точнее, его нарушение, сбой. Очень сложно бывает предугадать, когда месячные начнутся и закончатся. При этом такой специфический, нерегулярный цикл может начаться с приходом первых менструаций либо наступить внезапно в любом половозрелом возрасте. Другими симптомами поликистоза считается рост волос по мужскому типу. Когда пушок над верхней губой и на подбородке становится заметным, это, скорее всего, говорит о гормональном нарушении. Значит, в организме женщины содержится увеличенное количество тестостерона и других андрогенов. Доминирование этих гормонов свойственно для мужского организма. На лице женщины часто появляются акне, угри. Усиливается работа сальных желез, что ведет к быстрому загрязнению волос, жирной и проблемной коже. Других характерных признаков недуга не выделяется.


поликистоз1
Диагностика заболевания

Предшествующим поликистозу диагнозом нередко является гиперандрогения. Она связана как раз с преобладанием мужских гормонов. При нарушениях менструального цикла рекомендуется всем женщинам сдать анализ крови из вены на определение уровня различных гормонов. Если по результатам лабораторных исследований подтверждается гиперандрогения, тут же можно подозревать поликистоз. Для его диагностики необходимы дополнительные исследования, потому что сказать о патологии по одним симптомам невозможно. Очень уж они схожи с другими гормональными изменениями, недугами. Тем более разрастание кист на яичниках встречается не очень часто примерно в 5–7 процентах случаев.

Диагностирование кист проводится с помощью УЗИ. При этом на поверхности яичников прослеживаются множественные небольшие новообразования. Но по результатам ультразвукового исследования сложно судить о наличии поликистоза. Новообразованиями могут быть множественные фолликулы, что говорит не о патологии, а скорее об особенности женского организма. При кистозных разращениях значительно утолщается стенка эндометрия. На УЗИ это можно увидеть. Анализ крови при кистах половых желез покажет увеличенную выработку андрогенов, высокий уровень инсулина.

Самой эффективной диагностической методикой поликистоза яичников считается лапароскопия. С помощью небольшого прокола в брюшную полость вводят трубку, на конце которой расположена камера. Изображение передается на экран в режиме реального времени. Для того чтобы назначить наиболее подходящие гормональные средства врачом проводится диагностическое выскабливание полости матки. По результатам этого анализа определяется эффективность тех или иных препаратов.

Причины разрастания кист

Главной причиной кистозных образований яичника является повышенная секреция мужских половых гормонов. Кроме этого, можно выделить ряд провоцирующих болезнь факторов:

  • избыточная масса тела;
  • сильные или постоянные стрессы, плохое настроение;
  • повышенный инсулин в крови;
  • регулярные физические перегрузки;
  • генетическая предрасположенность;
  • частые перелеты из одной климатической зоны в другую, плоха экология;
  • пониженный иммунитет;
  • инфекционные заболевания;
  • хронические воспалительные процессы в матке и ее придатках.

Лечение поликистоза

Все действия врача в первую очередь ориентированы на восстановление нормальной работы репродуктивной системы. При поликистозе практически все женщины испытывают трудности с зачатием. Лечение патологии проходит двумя путями: нормализация гормонального фона и удаление новообразований, кист. Консервативный метод используется на ранних стадиях болезни. После окончания курса гормональных эстрогеновых препаратов должен восстановиться менструальный цикл, его регулярности, и продолжительность. Новообразования на половых железах уменьшаются в размерах, рассасываются. Не всегда оральные гормоны бывают эффективны. Иногда они могут дать положительный результат только на период их использования. Для лучшей результативности применяются кортикостероиды.

Если лечение гормонами не приносит улучшения в течение 6 месяцев, то пациентке может быть предложена хирургическая операция по удалению кист. В настоящее время наибольшей популярностью пользуется метод лапароскопии. Осложнения после нее минимальны, восстанавливающий период небольшой. Если поликсистоз не лечить, он может привести к угасанию функций яичников и женщина станет бесплодной. Другим осложнением непропеченной патологии является эндометриоз, мастопатия, тромбоз вен. Кроме того, увеличивается вероятность развития рака молочной железы, шейки матки, яичников.

Диета при кистах яичников

Определенную роль при лечении поликистоза играет питание женщины. Рекомендуется соблюдать диету. Это нужно для того, чтобы контролировать уровень инсулина в крови. Женщине необходимо снизить потребление «быстрых» углеводов, они содержатся в сладостях, мучных и кондитерских изделиях. Полезна диета Аткинса, которая предполагает полный отказ от таких продуктов. Низкоуглеводная лечебная диета до минимума сокращает употребление любых круп, некоторых фруктов и овощей. Разрешены яблоки, зелень, молочные продукты, томаты, перец, молодой картофель, цитрусовые. Нескорые врачи рекомендуют диету Питера. Меню составляется на основе группы крови человека.

При своевременном выявлении поликистоза, соблюдении всех рекомендаций врача и полноценном комплексном лечении прогноз заболевания благоприятный. Но даже после излечения нельзя с уверенностью сказать, что репродуктивная функция будет работать, как прежде. Поэтому при планировании беременности необходимо заблаговременное обследование, возможна вспомогательная терапия, направленная на активизацию работы яичников. 


Полезные статьи: