Миома матки – опухоль, мешающая жить

По статистике, у каждой четвертой женщины есть миома матки. Но это только официальные данные — ведь многие даже и не подозревают о наличии у себя этого заболевания. Очень часто миому выявляют совершенно случайно – при плановом прохождении гинекологического осмотра или визите к доктору с совсем другой проблемой.

Миома – это доброкачественное образование в маточном мышечном слое, причем оно может находиться как внутри, так и на поверхности матки. Размеры миоматозного узла могут быть  небольшими, а могут достигать и достаточно крупных форм – от этого, как и от места расположения опухоли, зависит и метод лечения миомы матки, который подберет вам врач.

Причиной развития миомы матки называют нарушение гормонального фона в организме, который начинается при дисбалансе эстрогена и прогестерона.

Это происходит из-за многих факторов, но основными обычно являются:

  • воспалительные заболевания
  • нарушение работы яичников
  • сбой в работе эндокринной системы

Сопутствующими факторами для развития миомы матки также могут стать аборты, травматичные роды, ожирение, нерегулярная половая жизнь.

Лечения миомы матки – комплексный процесс, и начинается он с полного обследования. После проведения всех диагностических процедур, врач-гинеколог, в зависимости от стадии развития миомы матки, назначит вам терапевтическое или хирургическое лечение. Как правило, терапевтическое лечение назначают в том случае, если размер миомы небольшой и нет ярко выраженного болевого синдрома. В этом случае проводится гормональная терапия, которая приостанавливает рост опухоли и ведет к уменьшению размеров, что предотвращает осложнения.

Но, к сожалению, терапевтическое лечение миомы матки не всегда возможно – большие размеры миомы матки могут привести к постоянным болевым ощущениям, кровотечениям и другим последствиям. При наличии таких выраженных симптомов, врач порекомендует вам хирургический метод лечения. На сегодняшний день существуют различные способы оперативного вмешательства, при которых есть возможность удаления только миоматозных узлов – не затрагивая при этом матку. Эти методы лечения миомы матки сохраняют репродуктивную функцию женщины, что делает их очень эффективными. 


Полезные статьи:
0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.