Лечение эрозии шейки матки

Лечение эрозии шейки матки

С данной проблемой может столкнуться женщина вне зависимости от возраста. Эрозия представляет собой поврежденную слизистую оболочку шейки матки. Говоря простым языком, это язвительная рана, которая возникает во влагалищной части. Эктопия (эрозия), требует немедленного лечения. Если вовремя не обратиться к врачу, лечение может затянуться.

Но самое страшное, что эрозия может стать причиной развития злокачественной опухоли. В зону риска попадают женщины, с высоким уровень онкогенного риска. У таких пациенток в несколько раз больше вероятность столкнуться с раком шейки матки. Вот почему гинекологи клиник МЕДСИ советуют проводить гинекологический осмотр 1-2 раза в год. Ведь обнаружение опухоли на ранней стадии гарантирует успешность борьбы с заболеванием.

Обнаружить эрозию может только врач-гинеколог. По виду эрозия представляет покраснение в участке вокруг наружного зева. Его размеры могут быть от 2 мм и до 2 см. Довольно часто это заболевание протекает бессимптомно и женщина просто не догадывается о его существовании. Очень часто из-за эрозии, у женщин могут начаться другие воспалительные процессы. А дополнительные проблемы не только влияют на сложность болезни, но и на методику ее устранения. Иногда безответственное отношение к течению данного заболевания может привести к тому, что женщине в будущем придется проводить лечение бесплодия, что намного сложнее.

Причины и симптомы эрозии шейки матки

Есть несколько главных причин, которые способствуют возникновению эрозии:

  • половая жизнь в раннем возрасте;
  • наличие многих половых партнеров и частая их смена;
  • венерические болезни;
  • травмы, полученные во время любых хирургических вмешательств;
  • слабая иммунная система;
  • нарушение гормонального фона и эндокринной функции.

Чаще всего эрозия появляется без четко выраженных симптомов. Распознать проблему в функционировании половых органов можно последующим признакам:

  • дискомфорт в соответственной зоне;
  • чувство жжения;
  • неприятные, болевые ощущения в попытке вступить в половой акт;
  • выделения с кровью, не связанные с менструацией (чаще всего после полового акта).

Такие симптомы характерны и для многих других болезний. Поэтому прежде чем сдавать анализы и проходить различную диагностику, для начала надо пройти осмотр в гинеколога.

В клиниках МЕДСИ прием ведут более 100 высококлассных врачей-гинекологов. Среди них есть профессора, доктора и кандидаты медицинских наук. Высокотехнологичное оборудование позволяет проводить любые медицинские манипуляции, начиная с простых анализов и оканчивая сложными хирургическими операциями. Поэтому здесь любая женщина может быть уверена, что диагноз будет поставлен правильно, а лечение эрозии шейки матки подобрано верно.

Как проходит диагностика данного заболевания?

Помимо первоначального осмотра, надо пройти еще черед обследований. К ним относятся:

  • обследования на наличие венерических заболеваний (различные виды герпеса и папиллом, хламидий, трихомонад, сифилиса);
  • анализ на цитологию, а именно онкоцитология и биопсия (для этого требуется часть ткани с шейки матки);
  • обследование с помощью оптического прибора (кольпоскопия), который позволяет увеличить определенную часть шейки матки в несколько раз.

С помощью такого комплексного обследования можно вынести точный диагноз и заняться устранением проблемы.

Способы лечения эрозии

В лечении эрозии шейки матки используют противовоспалительные препараты, а также криодеструкцию. Так называется прижигание с использованием жидкого азота. Если у пациентки обнаружены какие-либо сопутствующие заболевания необходимо пройти курс лечения и от этих болезней тоже.

Для того чтобы не столкнуться с таким заболеванием, эксперты клиники МЕДСИ рекомендуют:

  • минимум два раза в год проходить осмотр в гинеколога;
  • сдавать общие анализы и дополнительные (цитология, биопсия) по результатам обследования.

Этого будет достаточно, чтобы повысить шансы не столкнутся с эрозией или, по крайней мере, вовремя ее диагностировать и вылечить. Для того чтобы прийти на прием к гинекологу МЕДСИ не вам не придется ехать через всю Москву. МЕДСИ обладает крупнейшей сетью клиник в России, наши подразделения удобно расположены в разных уголках столицы. У нас можно пройти не только гинекологическое обследование, но сдать весь спектр необходимых анализов, а также оформить медицинское облуживание по ДМС.

Удобные чек-апы, постоянные акции, англоговорящий персонал и собственное отделение скорой помощи делают МЕДСИ одной из самых доступных клиник, где каждому помогут решить проблемы со здоровьем. 


Полезные статьи: