Аднексит: диагностика и лечение

лечение аднексита

Своевременное диагностирование аднексита и правильно подобранное лечение поможет избежать таких последствий, как бесплодие. При первых же симптомах болезни женщине нужно обратиться к гинекологу.

Методы диагностики

Для полной картины заболевания бывает недостаточно одних жалоб пациентки. Чтобы быть полностью уверенным в диагнозе врач назначает анализы и дополнительное обследование. Первое, что сделает доктор, будет гинекологическое исследование на кресле и забор мазков из шейки матки, влагалища. Рекомендуется сдать анализы крови и мочи. При воспалении придатков уровень лейкоцитов, белка, бактериурий резко увеличивается.

Наиболее эффективным методом диагностики считается лапароскопия, она же используется для оперативного лечения. Но для определения проходимости маточных труб такой способ не подходит. Лапароскопия показывает лишь внешнее состояние органов. Чтобы просветить маточные трубы и определить их проходимость используют рентгенологическое исследование. Оно носит очень сложное и неблагозвучное название гистеросальпингография. Направляют на нее это обследование чаще при уже диагностированном хроническом аднексите, когда появляются подозрения на трубное бесплодие. УЗИ также может использоваться, но в этом случае ультразвук не дает полной картины происходящего.

Меликоментозеое лечкние аднексита

Медикаментозное лечение аднексита

Сразу после подтверждения диагноза аднексит назначается лечение. Оно обязательно включает в себя антибактериальную терапию. Все установленные дозировки, их частоту и продолжительность лечения необходимо строго соблюдать. Это одно из главных правил эффективного лечения. В вашем случае не стоит бояться антибиотиков, они приносят больше пользы, чем вреда. А вот чем может обернуться неправильное или неполное лечение уже известно. Воспалительный процесс может переходить на другие органы, в том числе почки. Не пролеченная болячка способна вылиться в необратимое бесплодие, что может быть хуже для молодой женщины. При сильном болевом синдроме в первые несколько дней до улучшения состояния рекомендуется прием обезболивающий средств. При повышении температуры свыше 38,5 градусов возможен прием жаропонижающих препаратов. В качестве противовоспалительного средства часто назначают вагинальные свечи. Они действуют непосредственно на очаг поражения, поэтому их эффективность достаточно велика. Как правило, лечение острого, вовремя диагностированного аднексита занимает порядка 10–14 дней и требует пребывания в стационаре. После восстановления температуры тела пациентке назначают курс физиотерапии, например, электрофорез. В тяжелых, запущенных формах при появлении нагноений внутри яичника и труб показана операция по удалению придатков матки.

Когда аднексит у беременной

Случается и такое, что воспаление придатков наступает в самый неподходящий момент. Нормальное протекание беременности во много зависит от здоровья женщины. А если она заболела аднекситом, это в разы увеличивает угрозу выкидыша, преждевременных родов, осложнений, внутриутробных инфекций. Но паниковать в таком случае не стоит. Если вы стоите на учете по беременности, регулярно сдаете необходимые анализы и посещаете гинеколога, то наверняка воспалительный процесс замечен на ранней стадии. Если это так, значит, есть все шансы разрешить вопрос без негативных последствий. Лечение назначают очень аккуратно, обращая внимание на срок беременности, состояние пациентки, результаты анализов и т.д. После успешного лечения беременная находится под усиленным наблюдением акушерки. В качестве поддерживающего эффект средства назначают курс физиотерапии, ультразвука. Наиболее плачевный исход бывает в тех случаях, когда воспаление связано с заболеваниями, передающимися половым путем.

Лечение аднексита народными средствами

Медикаментозное лечение аднексита

Для лечения острого и хронического воспаления придатков матки народная медицина предлагает множество разнообразных рецептов. Большинство из них основано на травах. Фитотерапия всегда ценилась и используется в традиционной медицине, как дополнительное средство к общему комплексу.

  • Очень эффективна настойка из травы боровой матки и радиолы холодной. Для приготовления нужно взять по 30 г той и другой травы, залить литром водки и настаивать не менее недели в прохладном темном месте. Принимать внутрь по чайной ложке трижды в день за час до еды. Храниться настойка около 6 месяцев.
  • Поможет справиться с болезнью спринцевание с отваром чистотела. Для его приготовления нужно взять 1 ст. л. сырья и вскипятить в 300 мл воды. После того как отвар остыл можно проводить спринцевания. Курс – 10 дней. Будьте осторожны не превышайте рекомендуемую концентрацию, растение ядовито.
  • Лечение медом и прополисом предполагает использование тампонов. Продукты пчеловодства нужно смешать в равных долях и прогреть, постоянно помешивая, чтобы консистенция стала однородной. В этой массе смачивают тампон, охлаждают и вводят во глубоко во влагалище. Оставляют на всю ночь. Лечение может сопровождаться жжением, усилением боли в первые дни.

Лечение народными средствами не стоит рассматривать, как основной метод лечения, он не всегда бывает эффективен. Народные рецепты могут быть применены только в комплексе с антибактериальной медикаментозной терапией и после консультации у гинеколога.

Профилактика рецидивов

Чтобы снизить риск развития этого воспаления и его возможных рецидивов нужно всего лишь соблюдать несколько простых правил профилактики. Самым главным является надлежащая интимная гигиена. Сюда можно отнести ежедневные подмывания, замена нижнего белья, использования только личного полотенца для подтирания. Если вы не планируете беременность, при интимной близости рекомендуется пользоваться презервативами. Они защитят вас от ЗППП и от новой агрессивной микрофлоры. При хронической форме аднексита очень важно не переохлаждаться. Малейший сбой в иммунной системе может пробудить дремлющих возбудителей болезни. Одежда в области талии, ягодиц, промежности не должна быть обтягивающей. Передавливание этой зоны ведет к нарушению кровообращения в малом тазу. Одежда предпочтительна из натуральных тканей, свободная. 


Полезные статьи: