Тромбоцитопеническая пурпура – серьёзное заболевание крови

Тромбоцитопеническая пурпура, в кругах профессиональных медиков болезнь Верльгофа, заболевание, связанное с кровью, при котором наблюдается разрушение тромбоцитов. Как следствие этого, кровь плохо свёртывается, что вызывает повышенную кровоточивость, наличие подкожных кровоизлияний. Заболевание выражается в своеобразной реакции иммунной системы на тромбоциты, вырабатываемые организмом. Для недуга нет возрастных ограничений, но, в зависимости от возраста, он проявляется по-разному.

Симптомы тромбоцитопенической пурпуры

  • Бледный цвет кожного покрова.
  • Видимые глазом подкожные кровоизлияния.
  • Наблюдаются частые носовые кровотечения.
  • Кровоточат дёсны.
  • Внутренние желудочные, или кишечные, кровотечения.
  • Маточные кровотечения, возможные только у девочек и женщин.
  • Пониженное давление.
  • Лимфатические узлы меняются в размере, становясь больше – лимфоденапатия.
  • В ряде случаев, наблюдается увеличение размеров печени и селезёнки.
  • Повышенная, до 39 градусов, температура.

Виды и причины тромбоцитопенической пурпуры

  • Тромбоцитопеническая пурпура (болезнь Верльгофа). Недостаточное количество в крови тромбоцитов. Причины: наследственность, факторы психического плана, токсические и инфекционные факторы, влияющие на костный мозг,
  • Иммунная тромбоцитопеническая пурпура врождённая. Причина: возникает, если кровь матери и ребёнка несовместимы между собой.
  • Симптоматическая тромбоцитопеническая пурпура. Причины: последствия лучевой болезни, или некоторых других инфекционных заболеваний,  недостаточное количество в организме витамина В12, реакция на употребление сильнодействующих лекарственных средств.
  • Аутоиммунная тромбоцитопеническая пурпура. Причины: анемия, болезнь красная волчанка.

Лечение тромбоцитопенической пурпуры

Перед началом лечения проводится диагностика, при которой учитываются характерные симптомы. Обязательно проведение эндотелиальных проб, положительное значение которых подтверждает заболевание пурпурой. Дополнительно проводятся лабораторные тесты, как надёжный метод диагностирования тромбоцитопенической пурпуры. С их помощью измеряется время кровотечения, определяется степень ретрации кровяного сгустка.

Основная задача в лечении тромбоцитопенической пурпуры – вернуть работу иммунной системы в нормальное русло. Это можно достигнуть с помощью вливания в кровь больного стероидных гормонов, антител, способствующих «перезагрузить» иммунную систему, что прекращает агрессивное воздействие на собственные тромбоциты. Это способ лечение не может полностью избавить от заболевания, но даёт время для долгосрочной ремиссии. Ха этот период иммунная система укрепляется, возвращаясь в сбалансированное состояние. Эта методика особенно эффективно при лечении детской тромбоцитопенической пурпуры.

Если болезнь перешла в хроническую стадию у взрослого человека, то возможно применение более сложного лечения. По медицинским показателям, после проведения всестороннего обследования, удаляется селезёнка. Это оправданно, так как именно этот орган влияет на разрушение тромбоцитов.

Новейшие разработки учёных позволяют проводить лечение, используя лекарственные препараты, помогающие стимулировать воспроизводство тромбоцитов в костном мозге. Эти лекарства уравновешивают количество разрушаемых и выработанных тромбоцитов, достигая их баланса в организме. Лечение подобными препаратами имеет минимум побочных эффектов, и не оказывает негативного воздействия на иммунную систему.

Резюме

К заболеваниям крови, таким как тромбоцитопеническая пурпура, следует относиться очень серьёзно, особенно, если недугом страдают дети. Удачи