2013-12-23 04:20

ОАК анализ

ОАК анализ – это всем знакомый общий анализ крови, который предполагает установление числа лейкоцитов и тромбоцитов, эритроцитов и содержания гемоглобина в крови, скорости оседания эритроцитов и некоторых иных показателей.

Как правило, многие современные клиники оснащаются последнего поколения анализаторами, которые во время ОАК анализа могут в одно и то же время устанавливать несколько параметров крови.

Лейкоциты в крови выполняют крайне важную функцию, ограждая организм человека от проникновения в него инфекционных заболеваний и другого рода заразы. При развитии болезни инфекционного характера лейкоциты начинают атаковать и разрушать болезнетворные микроорганизмы, вирусы и бактерии. Лейкоциты имеют сравнительно большие габариты по отношению к другим составляющим крови, но вот численность их всегда меньше, чем, к примеру, количество эритроцитов. Во время развития инфекции количество лейкоцитов, как правило, увеличивается.

Тромбоциты представляют собой самые небольшие по размеру составляющие крови. Функция тромбоцитов заключается в регулировании свертываемости крови. При открытии кровотечения тромбоциты начинают как бы набухать, соединяться вместе друг с другом и образовывать особый сгусток-пробку, которая закрывает отверстие прорванных сосудов, останавливая кровотечение. При малом количестве тромбоцитов в крови любое даже несильное кровотечение может быть смертельно опасным. Между тем, опасность кроется и в повышенном содержании тромбоцитов, так как по этой причине могут образовываться тромбы.

Мазок крови также является важным этапом в проведении ОАК анализа. Для приготовления мазка на обеззараженное стекло наносят маленькую каплю крови, затем размазывают ее. После этого происходит окрашивание крови специальными составами и ее микроскопическое обследование. В процессе исследования считается число тромбоцитов и эритроцитов, лейкоцитов, устанавливается очертание и размер клеток крови. Мазок крови необходим как метод диагностирования лейкемии.

Характеристики крови, которые устанавливаются при проведении ОАК анализа, указывают на патологии или физиологию организма в данный текущий момент.

ОАК анализ необходимо проводить по следующим показаниям:

- для установления этиологического фактора таких недомоганий, как вялость и слабость, похудение и истощение, лихорадочное состояние и для определения причины образования гематом без предварительных ушибов;Оак анализ

- для диагностирования малокровия;

- для установления количества утраченной крови при кровотечении;

- для установления возрастания количества эритроцитов в единице объема кров;

- для установления наличия в организме инфекции;

- для диагностирования заболеваний крови, например, лейкемии;

- для установления степени эффективности проводимого лечения медикаментозными препаратами либо в случае лучевой или химиотерапии;

- для выяснения причин кровоизлияний;

- для получения оценки состояния здоровья пациента перед оперативным вмешательством.

Схема проведения ОАК анализа

Кровь на ОАК анализ забирается с утра натощак, разрешается выпить немного воды. Спиртное, жирное, жареное и острое накануне сдачи крови запрещается.

Непосредственно перед сдачей крови желательно отдохнуть, избегать перенапряжения, так как в противном случае результаты могут оказаться неточными. Нежелательно перед сдачей крови на ОАК анализ посещать сауну, бассейн или спортзал.

При заборе крови из вены на область предплечья специалист накладывает тугой жгут, в результате чего становится проще найти вену. Область прокола обеззараживается спиртом. Вена прокалывается стерильной иглой, через которую кровь набирают в пробирку либо шприц.


Просмотров: 3838

Статьи по теме


загрузка...


Комментариев пока нет, станьте первым!



Оставить комментарий

Для того что бы оставить комментарий, вам нужно зарегестрироваться
Что такое оак в медицине?